Администрация Читы о признании дома в Северном аварийным: Это невыгодно

Региональные вести




Правительству России невыгодно признавать жилые девятиэтажные дома аварийными, об этом сообщил замруководителя администрации Читы Александр Зудилов в выпуске проекта «Редколлегия» от 6 августа.
«До 2020 года дом не признавали аварийным. На это просто закрывали глаза. В 2020 году туда ездил Александр Сапожников. Он сказал, что дом надо признать аварийным, чего бы нам это ни стоило. За последние годы это первый случай, когда в России признали девятиэтажку аварийной. Это невыгодно. Дальше начали искать деньги. Обратились в минфин, минстрой, в фонд капитального ремонта, к губернатору», — рассказал Александр Зудилов.
Он добавил, что сейчас в администрации города ждут решение вопроса.
Жильцы в мае написали о наклонившемся доме губернатору Осипову в Instagram, в ответ им указали, что на фото «завален горизонт». Губернатор позже назвал этот случай некорректным искажением слов пресс-службы.
Зампред краевого правительства Сергей Гордеев и руководитель администрации Читы Александр Сапожников 26 мая выезжали к дому. По словам Сергея Гордеева, которые цитировала пресс-служба правительства, жильё признали аварийным в июле 2020 года, но из-за того, что проблемы с домом вызвали техногенные причины, по закону его нельзя включить в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.
В конце июня жильцы вывесили плакаты на доме с просьбой о помощи. Также они написали обращение на «Прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным с просьбой решить проблему. Но задать вопрос президенту в прямом эфире жильцы не смогли.
Депутат Николай Говорин попросил премьер-министра Михаила Мишустина выделить из резервного фонда правительства России 301,6 миллиона рублей для переселения людей, а власти Читы предложили жильцам до конца декабря пожить в гостиницах. Минстрой России отказал в финансировании расселения этого дома.
Основное сообщение
Вспомогательное сообщение
· Правила



Источник

Оцените статью