Фонд, просящий деньги на улицах Читы, проверит полиция — Читинский Городской Портал

Региональные вести

Представители общественных организаций написали заявление на имя начальника УМВД Забайкальского края с просьбой проверить деятельность благотворительного фонда, от имени которого подростки собирают деньги на улицах Читы, сообщается 28 февраля на сайте ГТРК «Чита».

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Хлызов сообщил телекомпании, что по просьбе неравнодушных читинцев встретился с начальником УМВД, который после этого пригласил к себе представителей некоммерческих организаций. Они написали заявление для проведения проверки деятельности фонда.

Корреспондент ГТРК Лариса Змитрук рассказала, что подростки в синих жилетах и с прозрачными коробками обращаются к прохожим с просьбой оказать посильную помощь больным детям, изображённым на ящиках.

«Прохожие опасаются слишком активных добровольцев, ведь последние, если получают отказ в деньгах, начинают назойливо уговаривать. Особенно совестливые, а чаще всего это пенсионеры, иной раз готовы опустошить весь кошелёк», — сказала Змитрук.

По её словам, закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве» разрешает просить пожертвования в переносные ящики только на массовых мероприятиях и во время акций, собирать деньги на постоянной основе таким образом запрещено. Сами добровольцы в комментарии ГТРК опровергают это тем, что полиция не задерживает их за работу. Однако Змитрук уточнила, что ответственность за такое нарушение ещё не прописана в административном кодексе.

В общении с активистом она ознакомилась с документами, но не нашла в его папке документов, наличие которых обязательно по закону: устава, ИНН и расписанной благотворительной программы. Также Змитрук не удалось найти в интернете сайт фонда и данных ребёнка, фото которого размещено на коробке для пожертвований.

Хлызов пояснил, что фонд существует формально, зарегистрирован он в городе Чебоксары, а в Забайкальском крае нет официально зарегистрированных представительств и дополнительных офисов.

Корреспондент также поговорила со школьницей, раньше собиравшей деньги от имени фонда. По словам девочки, активистам достаётся 20% от собранных ими средств, 3% — идёт на аренду, а также на зарплату тем, кто ведёт собеседование, и также на разные нужды. Также она рассказала, что если ящик вскрывался без активистов, то денег им доставалось меньше.

ЧИТАТЬ  Несколько улиц в Чите перекроют 7 мая из-за репетиции парада 9 Мая - Чита.Ру

Лариса Змитрук посетила помещение на Анохина, 91, где находится фонд. Там её и оператора вытолкали из кабинета, где шёл подсчёт денег. Подросток, который представился руководителем, отказался от общения, попросив подождать. Позже он сбежал от съёмочной группы.

Оцените статью