Greenpeace счёл невозможной программу ускоренного развития Забайкалья

Региональные вести




Лесную часть комплексной программы ускоренного социально-экономического развития Забайкальского края до 2025 года и на перспективу до 2035 года невозможно осуществить, об этом на странице лесного форума Greenpeace сообщил руководитель лесного отдела Алексей Ярошенко 23 августа.
Комплексную программу ускоренного социально-экономического развития Забайкальского края до 2025 года и на перспективу до 2035 года утвердило правительство России 18 августа. Реализовываться программа будет за счёт федеральных денег. В ней насчитывается пять проектов в лесной отрасли, в результате которых возможно будет предотвратить вывоз круглого леса, сформируется актуальная информация о состоянии лесов, а также будет создан промышленный парк с лесозаготовительным комплексом.

«Лесная часть программы основывается на предположении, что в Забайкалье есть лесные ресурсы, позволяющие не только сохранить лесозаготовительные и перерабатывающие предприятия, но и создавать новые. В частности, программа предусматривает продолжение истории с созданием Амазарского лесопромышленного комплекса, а также строительство «сети комплексов глубокой переработки древесины» под дополнительную расчётную лесосеку в четыре миллиона кубометров. В Забайкалье таких лесных ресурсов нет: практически всё, что можно было выбрать — уже выбрано, а то немногое, что можно было бы использовать в будущем, скармливается огню», — написал Ярошенко.
Он также отметил, что большинство пожаров в доступных местах происходит по вине людей, особенно тех, кто любит жечь сухую траву.
«При таком отношении руководителей региона и многих граждан к пожарной безопасности в лесах и их окрестностях ни о каком устойчивом развитии лесного комплекса не может быть и речи — нужно беречь всё, что ещё не сожгли безумцы-выжигатели, чтобы сохранить хоть какую-то часть лесов и выполняемых ими средообразующих функций», — резюмировал Ярошенко.
Забайкальский край ежегодно сталкивается с природными пожарами. Так, в апреле 2019 года сгорели жилые дома, мосты, животноводческие стоянки и социальные объекты в 17 населённых пунктах. Ущерб составил 1 миллиард рублей. В мае 2020 года президент России Владимир Путин поручил повысить защищённость региона пожарными подразделениями. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил, что при государственной поддержке это возможно сделать за два года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЧИТАЕМОЕ ЗА СУТКИ
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ
Основное сообщение
Вспомогательное сообщение
· Правила



Источник

Оцените статью