Неизвестный придумал, как в Чите нажиться на родне погибших от COVID — Читинский Городской Портал

Региональные вести

Неизвестный мужчина предлагал родственникам человека, скончавшегося от коронавируса в главном моностационаре Забайкальского края, за 15 тысяч рублей дать им возможность переодеть его перед похоронами, если нужно – положить ему крестик и попрощаться с ним, пройдя на территорию в закрытых костюмах, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 1 ноября один из родственников.

«У нас скончался родственник. Нам сказали, что умерших от коронавируса хоронят в закрытых гробах, а мы хотели хотя бы одеть нашего родного человека. Написали в одну из читинских групп во «ВКонтакте», там нам ответил человек. Он сообщил, что его семья заплатила за возможность пройти в защитных костюмах, попрощаться и переодеть 25 тысяч. Мы ответили, что это дорого, тогда он ответил, что это будет стоить 15 тысяч», — сказал собеседник агентства.

После этого разговора с родственниками связался мужчина, который якобы должен был обеспечить им возможность попрощаться. За 15 тысяч рублей родным пообещали, что трое из них смогут в защитных костюмах пройти к телу, переодеть родственника и, если он был крещёный, оставить крестик.

Он отказался встречаться лично, а после того, как родные сказали, что его помощь не требуется, попросил перевести хотя бы 5 тысяч рублей, так как «документы уже начали оформлять». Какие именно документы и кто, он не уточнил.

Впоследствии родные установили, что молодой человек из социальной сети и продававший им возможность попрощаться – одно и то же лицо.

В пресс-службе министерства здравоохранения Забайкальского края, комментируя этот случай, отметили, что подобной платной услуги в моностационаре предоставляться не может.

«Информация о такой услуге не соответствует действительности. Все скончавшиеся в моностационаре направляются на вскрытие для установки причины смерти. Никакие манипуляции с телами в стенах моностационаров не проводятся. По информации патологоанатомического бюро, сотрудники организации предупреждают родственников, что тело будет выдано в мешке, прощание состоится с закрытым гробом, они расписываются в предупреждении», — уточнили в пресс-службе.

Для сомневающихся родственников перед вскрытием делается фото умершего для идентификации, а после вскрытия тело обрабатывается дезинфицирующим раствором и помещается во второй мешок, чтобы избежать распространения особо опасной инфекции.

ЧИТАТЬ  Синоптики спрогнозировали тёплую погоду в Чите 23 октября - Читинский Городской Портал

Всем, кто сталкивался с подобными предложениями или переводил за подобные услуги деньги, необходимо обратиться в правоохранительные органы.

Оцените статью
Добавить комментарий