Официальный портал Забайкальского края | Место единения искусства и природы: Ленд-арт парк «Тужи» открылся в Забайкалье

Региональные вести


«Команда Даши практически за один год сделала так много и так удивительно хорошо, талантливо, подкупающе красиво. Благодарю всех, кто занимался этим проектом. Я видел, как по ходу процесса присоединялись неравнодушные люди и помогали, чем могли. Это феноменальный праздник человеческой доброты, души и объединения. И в первую очередь, я благодарен сердцу этого проекта — Даши Намдакову», — сказал Александр Осипов.

Гости смогли увидеть финальные этапы создания скульптур и присутствовать на открытии рукотворного ансамбля, познакомиться и пообщаться с Даши Намдаковым. Все желающие совершили пешую прогулку среди произведений искусства, приняли участие в мастер-классе по рисованию и росписи по дереву от специалистов центра развития бурятской культуры Забайкальского края, стали зрителями спортивных состязаний по стрельбе из лука, национальной борьбе, разбиванию хребтовой кости.

«Наконец, этот день настал. Год назад на этом месте не было ничего. Сегодня мы уже видим здесь праздник, по укурикским меркам — просто гигантский. Мы хотим, чтобы эта земля стала привлекательна для художников со всего мира и людей, которые интересуются искусством. За один год мы не можем построить все. Это как поцесс создания семьи, мы будем созидать постепенно. Я благодарен родной деревне, губернатору края, который поверил в наш проект и подставил плечо и многим другим людям. Теперь я понимаю, что моя родная деревня будет развиваться, люди будут сюда возвращаться», — сказал Даши Намдаков.

Он добавил, что над созданием парка трудились порядка 100 человек.

Мероприятие прошло с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Посетить парк можно только при наличии сертификата о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста или результатов исследования на антитела к вирусу. Количество посетителей̆ на территории «Тужи» ограничено.

Напомним, в 2020 году сам мастер выступил с инициативой создания проекта — парка деревянных скульптур, который поможет возродить его родное село, дать поселению новую жизнь, остановить отток населения. Идею Даши Намдакова поддержало правительство, министерство культуры Забайкальского края. В прошлом году по плану социального развития центров экономического роста Забайкальского края было выделено 18 миллионов рублей на строительство культурного центра. Также при поддержке региона здесь сделали дороги, провели электричество и интернет.



Источник

Оцените статью