Официальный портал Забайкальского края | ​Виктория Бессонова: Нужен не только мораторий​ на плановые проверки бизнеса, но и снижение внеплановых

Региональные вести



Как отметила уполномоченный, количество плановых проверок сокращается, что доказывает статистика за прошлый и предыдущие годы.

«Так, в частности, в Забайкальском крае общее количество проверок в 2020-м году по сравнению с 2019-м годом уменьшилось на 4,6%, количество выявленных правонарушений уменьшилось на 50,1%, на 43% уменьшилось количество наложенных штрафов, однако их сумма увеличилась практически в два раза – с 270 до 500 миллионов рублей. В целом, в прошлом году 96% контрольных органов снизили количество проверок, как федеральные, так и краевые», — рассказала Виктория Бессонова.

При этом, по словам омбудсмена, контроль бизнеса все больше приобретает внеплановый характер. Анализ обращений свидетельствует, что по распоряжениям Правительства России, требованиям прокуратуры на внеплановые проверки ведомства выезжают все чаще. На состоявшемся обсуждении индекса административного давления на бизнес такую тенденцию отмечали Росприроднадзор, Россельхознадзор и другие ведомства.

«Снизить административное давление на бизнес позволит конструктивный и грамотный подход к осуществлению этой деятельности. В том числе, надлежащее исполнение норм федерального закона № 248 о госконтроле. Он направлен на усиление роли профилактической работы и обозначает риск-ориентированный подход к проведению проверок. Т.е. прежде, чем прийти к предпринимателю с проверкой каждый орган должен оценить риск причинения того или иного ущерба предпринимателем или нарушения тех или иных норм и правил», — добавила уполномоченный.


Пресс-секретарь бизнес-омбудсмена Забайкальского края, Ульяна Шишкина.
Телефон для СМИ
: 8(3022) 35-00-10, e-mail: [email protected]



Источник

Оцените статью