Правительство Забайкалья опровергло заявление депутата Госдумы о стоимости закупки угля

Региональные вести

Правительство Забайкальского края опровергло заявление депутата Госдумы от Забайкальского края Юрия Волкова о стоимости угля, полученного во время введения в регионе режима ЧС. Об этом 4 ноября сообщается в Telegram-канале правительства.

«Утверждение, что «переплата за твёрдое топливо составит порядка 200 млн рублей» также абсолютно не соответствует действительности. Закупленный в настоящее время уголь не только другого производителя, но и иной марки, оптимизирован и маршрут поставки. Это разные по характеристикам виды угля. Ранее стоимость твердого топлива за тонну с учётом доставки до опорной станции составляла 3,9 тысяч рублей, сейчас, более калорийного, с Уртуйского угольного разреза с транспортными расходами — 2,8 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

В Telegram-канале пояснили, что экономия достигается за счёт теплоты сгорания уртуйского угля.

«Теплота сгорания Уртуйского угля выше на 25 процентов, по объему его требуется меньше. Соответственно, меньше и количество машин для доставки от станции разгрузки до котельной. Топливо экономится в процессе выработки тепла. Уменьшается и объем золы. Это сказывается на трудозатратах в котельных. Поэтому утверждение о якобы допущенной переплате в 200 млн рублей не соответствует действительности», — сообщает Telegram-канал.

Уточняется, что на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям края было предусмотрено 1,2 млрд рублей, в том числе 707,7 млн рублей получила компания ЗабТЭК. Однако, как говорится в сообщении правительственного Telegram-канала, средства были потрачены на зарплаты менеджменту.

«Как говорится в сообщении, в краевом бюджете на 2020 год на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям было предусмотрено 1,2 миллиарда рублей. Эти средства в полном объёме были выплачены. В том числе получила 707,7 млн. рублей компания ЗабТЭК — это более половины оплаченной суммы и сто процентов того, что должен предприятию бюджет. На эти средства должен был формироваться в том числе запас топлива на осенне-зимний период. Компания не имела права тратить эти деньги на другие цели. Тем не менее они были потрачены на оплату высоких зарплат менеджмента», — говорится в сообщении.

ЧИТАТЬ  Бесполезные администрации районов Читы нужно сократить, а глав уволить — депутат

Ранее депутат Госдумы Юрий Волков обратился в Генпрокуратуру из-за ситуации с прохождением отопительного сезона в Забайкальском крае.

Оцените статью
Добавить комментарий