Предприниматели Читы опасаются повышения платы «Водоканалу» — МК в Чите

Региональные вести

Палата за водоотведение для читинских предпринимателей может вырасти на 30% из-за взимания компанией «Водоканал-Чита» платы за превышение нормативов загрязнения сточных вод. Об этом представители бизнеса сообщили 26 февраля на круглом столе в региональном отделении ОНФ.

По словам владельца одной из гостиниц краевого центра Алеусея Тайманова, тариф за водоснабжение и водоотведение для предпринимателей в Забайкальском крае один из самых высоких в России. Он составляет более 127 рублей. В Иркутске эта сумма на 220% ниже, в Новосибирске — на 270%.

Как отметил Тайманов, с выделением платы за так называемый «негатив», вода и канализация для бизнеса может подорожать на треть. Для организаций тариф выше на 300%.

Кроме того, бизнесмен заявил, что предпринимателей планируют принудительно отключать от водоснабжения и водоотведения без решения суда через управляющие компании путем перекрытия кранов.

К качеству воды у бизнесменов также есть претензии. Особенно в выходные дни, когда сотрудники надзорных ведомств не проводят проверки ее качества.

Как объяснила представитель компании «Читаглавснаб», АО «Водоканал-Чита» вынуждает предпринимателей брать пробы. Хотя по закону это обязанность самого «Водоканала».

В ответ на доводы бизнесменов замдиректора ресурсоснабжающей организации по сбыту Юлия Гембик сказала, что компании дали право взимать плату за негативное воздействие на систему водоснабжения в июле 2020 года. Фактически ее начали взимать с сентября — спустя два месяца после получения такого права. Что касается понуждения брать пробы, при объемах стока до 30 кубометров «Водоканал-Чита» не производит отбор проб, но предприниматель вправе самостоятельно доказать, что загрязнение воды не превышает норму. Тогда дополнительная плата взиматься не будет.

ЧИТАТЬ  Смотровую площадку на Титовке осветили в Чите - Читинский Городской Портал
Оцените статью
Добавить комментарий