Протесты в Чите: два взгляда на митинг — МК в Чите

Региональные вести

Редакция «МК в Чите» не разделяет позиций героев данного материала, не призывает жителей Забайкальского края и других регионов России к участию в несогласованных акциях протеста.Правила и порядок проведения таких мероприятий в Российской Федерации регулируется федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Все доводы героев публикации являются оценочными суждениями.

Первая точка зрения принадлежит эксперту, первому председателю Общественной палаты Забайкальского края, члену Совета Федерации (1996 – 2005г.г.) Виталию Вишнякову.

Виталий Вишняков

«Борьба с коррупцией – весьма актуальная тема для современной России и всех капиталистических стран, но я подозреваю, что Навальный не тот человек, кто борется с ней искренне на благо жителей России. У меня такое впечатление, что эти акции на самом деле имеют другие цели: в «лучшем» случае — сменить одних коррупционеров на других, в худшем — разрушить Россию. Лет 30 назад наши либералы боролись с привилегиями партийных чиновников и в итоге сами оказались в их креслах с привилегиями несопоставимо большими, при этом попутно разрушив Советский союз. Я против коррупции, и я поддерживаю тех, кто искреннее с ней борется, но подозреваю, что участников протестных акций просто используют для чего-то другого. Хочется, чтобы их благими порывами не воспользовались люди нечистоплотные и корыстные», — сказал собеседник портала.

Виталий Вишняков уточнил, что видел в Забайкалье гораздо более массовые акции протеста. В середине 90-х годов они были связаны с невыплатами зарплат учителям, а позднее с задержками оплаты труда медработникам, пенсионерам и другим людям, тогда не получавших деньги из бюджета.

«В последние годы я не видел массовых протестов. Хотя мы знаем, как оптимизировали и медицину, и образование, исключив их из обязанностей государства и прировняв их к коммерческим услугам. Протестные движения 25-летней давности были более массовыми. Я за протестные акции, но они должны быть искренними, честными, благородными, законными и преследовать единственную цель – сделать жизнь россиян лучше. Поэтому всегда надо смотреть, кто стоит за организацией подобных выступлений, и какие цели на самом деле они преследуют», — добавил экс-сенатор.

ЧИТАТЬ  Скандальную остановку в Чите поставили посередине тротуара - МК в Чите
Марина Савватеева

Второе мнение принадлежит организатору одиночного пикета, общественнице Марине Савватеевой.

«Наше время, время людей старшего поколения, уже прошло. У нас другие технологии, желания, мысли. То, что мы сейчас находимся в глубочайшем застое, думаю, понимают многие. Особенно это хорошо считывают молодые люди, даже младше 18 лет. Они прекрасно понимают, что для них закрыта дорога в современную систему власти, потому что, например, есть дети высокопоставленных чиновников. Потому что хорошее медицинское обслуживание, образование, другие возможности, на мой взгляд, тоже можно получить только по блату или в случае, если у тебя есть деньги. Дети это очень хорошо понимают.

Перемены назрели, они необходимы, и так жить, как сейчас, нельзя. Молодежь это понимает. Мы – люди старшего поколения – прожили классную, счастливую жизнь. Но сейчас мне стыдно за то, что мы загубили свое самолетостроение, что мы опозорились в космосе, что мы не строим сами локомотивы и поезда. Это стыдно!», — говорит Марина Савватеева.

Общественница вспоминает, что в Чите проходили митинги с численностью участников в 3-5 раз больше.

«Современные власти постепенно отобрали многие наши права. Они отметили положение Конституции, которое позволяет мирно без оружия собирать митинги. И то, что 23 января люди собрались – это естественно. Власти должны видеть, что люди чем-то недовольны. Я была шокирована тем, что ни депутатов, ни представителей власти не было на площади. А то, что на мирных граждан выпустили ОМОН – это просто треш», — добавляет собеседница портала.

«Если говорить о роли Алексея Навального, то скажу так. Нет такого человека, с которым бы ты идеально совпадал по взглядам, по оценкам и суждениям. Когда в отношении человека нарушаются конституционные права, когда его не пускают на выборы и он рискует жизнью, чтобы просто сказать, что так дальше жить нельзя. Мы должны объединяться и что-то делать. Я считаю, что сейчас Навальный – единственный человек, который может запустить процесс перемен в России», — считает Савватеева.

ЧИТАТЬ  В Новоорловске арестовали парней, пытавшихся спасти продавца

Задержания и «мягкая» сила: протест 23 января в Чите

Задержания и «мягкая» сила: протест 23 января в Чите

Смотрите фотогалерею по теме

Оцените статью
Добавить комментарий