СКР отказался возбуждать дело о хищениях при разработке дизайн-кода Читы за 25 млн руб. — Читинский Городской Портал

Региональные вести

Старший следователь СУ СКР по Забайкальскому краю 21 августа отказал в возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя Егора Пономаренко по факту плагиата, мошенничества и хищений при разработке дизайн-кода Читы за 25 миллионов рублей. Копия постановления об отказе в возбуждении дела имеется в распоряжении редакции.

Администрация Читы в апреле опубликовала такие дизайн-коды по вывескам и киоскам, разработанные «Региональным центром компетенции» Егора Пономаренко. За работу компании Фонд развития Забайкальского края заплатил 25 миллионов рублей из пожертвований региону. Общественник Максим Резвых в дизайн-коде по вывескам узнал свою бесплатную работу 2017 года. Читинский следователь СКР уже отказал в возбуждении дела по факту плагиата, но руководство СУ СКР выступило против.

«В действиях Пономаренко отсутствуют составы преступлений, предусмотренных статьями 159 и 160 УК РФ («Мошенничество», «Присвоение или растрата»), так как последний каким-либо путём не похищал денежные средства из бюджета Забайкальского края, бюджеты Читы, бюджета Фонда развития Забайкальского края, бюджета компаний «Норильский никель» и «Байкальской горной компании», договорные обязательства исполнил в полном объёме, каких-либо последствий в результате оказанных им услуг не наступило, а результат работы был направлен в администрацию города», — говорится в постановлении.

Следователь во время проверки также пришёл к выводу, что цена сформирована исходя из цели коммерческого предприятия (ООО) Пономаренко — это извлечение прибыли.

Не нашёл следователь и плагиата в действиях Пономаренко и бывшего главного архитектора Читы Елены Медведевой. Первый получил дизайн-код от самого Резвых и не имел каких-либо запретов и ограничений относительно его передачи и демонстрации на момент отправки кода в качестве презентации своей работы в администрацию Читы. Медведева, в свою очередь, была не осведомлена и том, что направленный в мэрию код является работой Резвых, и не получала запретов на её обнародование.

Медведева объяснила следователю размещение кода Резвых на сайте администрации тем, что работа Пономаренко в четырёх томах была бы слишком трудна для понимания граждан.

ЧИТАТЬ  Коллектив Puritz Band с еврейским фолком выступит на фестивале «Жизнь в гармонии» в Чите (

Стоимость дизайн-кода Читы превышает стоимость аналогичных услуг топовых российских студий дизайна — Артемия Лебедева и «Стрелки» — до 10 раз. Так, студия бизнес-партнёра Лебедева, работающая от его имени, сделал дизайн-код для Якутска за 7 миллионов рублей, для Архангельска — за 2,4 миллиона. «Стрелка» разработала дизайн-код для Ханты-Мансийска за 6,3 миллиона рублей.

Оцените статью
Добавить комментарий