Суд вынес приговор двум забайкальцам за помощь главарю китайской банды

Региональные вести

Суд в Забайкалье вынес приговор двум членам китайской ОПГ из Забайкальска и Читы, которые помогли гражданину Китая нелегально провезти в Россию крупную партию телефонов на общую сумму 35 млн рублей. Об этом 22 апреля сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте.

«Следствием и судом установлено, что в 2018 — 2019 годах житель КНР с целью уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере и незаконного ввоза на территорию России товаров создал организованную преступную группу. Иностранец организовал незаконное перемещение через таможенную границу мобильных телефонов брендовых марок путем использования лиц, занимающихся ввозом товаров народного потребления из Китая в Россию», — говорится в сообщении.

Находясь у себя на родине, житель Китая подыскивал людей из числа россиян и за деньги предлагал им перевезти телефоны, чтобы таким образом не платить налог за товар на таможне.

«В противоправную деятельность иностранный гражданин вовлек жителя приграничного поселка Забайкальск, который созванивался с приезжими, перевозившими незаконные партии мобильников, и встречался с ними.  В свою очередь через еще одного жителя Читы иностранец забирал и организовывал последующую отправку телефонов по территории России», — сообщают следователи.

Как выяснилось в ходе следствия, злоумышленник скрыл от налогообложения порядка пяти миллионов рублей. Сотрудниками Читинской таможни было изъято 18 сумок с пластиковыми контейнерами, в которых находились смартфоны, аксессуары и комплектующие к ним на сумму свыше 35 млн рублей.

Одного из подсудимых суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы со штрафом в размере 250 тысяч рублей, второго — к трём годам условно со штрафом 300 тысяч рублей.

В отношении организатора преступной схемы уголовное дело выделено в отдельное производство.

ЧИТАТЬ  Пропавший 11-летний мальчик нашелся в Чите - МК в Чите
Оцените статью
Добавить комментарий