Сумма платы за вывоз мусора не меняется от частоты вывоза – «Олерон+»

Региональные вести




Плата за вывоз мусора рассчитана на каждого человека и не зависит от частоты вывоза, поэтому при изменении графика сумма оплаты не меняется, сообщила 8 августа в прямом эфире на ГТРК «Чита» заместитель генерального директора по сбыту компании «Олерон+» Елена Курдюмова.
«Норма накопления от частоты заездов не меняется. Норма накопления установлена на год, на месяц. У вас заберут тот объём мусора, который вы бы сдали 4 раза, а здесь вы будете сдавать 2 раза в месяц», — сообщила Курдюмова в ответ на вопрос жителя Забайкальского края о том, почему график изменился с 4-разового вывоза в месяц на 2-разовый, а плата осталась прежней.
Она пояснила, что причиной более редкого вывоза мусора стали долги забайкальцев перед «Олерон+», и у компании не хватает транспорта и денег, чтобы обеспечить более частый вывоз.
На вопрос ведущего о том, какая частота вывоз является нормой, она уточнила, что помешковый сбор ничем не регламентирован, и в законе прописано, что мусор должен вывозиться «по графику, утверждённому с муниципальными образованиями».
Норма накопления для жителей многоквартирных домов составляет 77,60 рубля на одного человека, для жителей частных домов – 55,65 рубля.
Новая система комплексного обращения с ТКО начала действовать в регионе с 1 января 2021 года. Ключевым звеном новой системы стал региональный оператор по обращению с ТКО, который несёт полную ответственность за обращение с мусором с момента его погрузки в мусоровоз и должен обеспечивать весь цикл: сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение на специализированных объектах. На территории Забайкальского края по итогам конкурсного отбора региональным оператором стал ООО «Олерон+».
Работа компании вызывает много вопросов у жителей. «Олерон+» в течение месяца не вывозит твёрдые коммунальные отходы из частного сектора в микрорайоне Солнечный и посёлке Каштак в Чите из-за проблем с техникой. Весной «Олерон+» также не вывозил мусор в Карымском из-за поломки двух машин. В июле жители Ингодинского и Читинского районов жаловались на простой мусора — региональный оператор вновь объяснил это ремонтом техники.



Источник

Оцените статью