Сводки с коронавирусного фронта. Главное за неделю

Региональные вести

На этой неделе власти региона перекроили оказание помощи заболевшим коронавирусом и открыли первую на Дальнем Востоке монополиклинику. Не обошлось без казусов. Сначала заявили, что поликлиника только для жителей Центрального района, затем — для всех. Неразбериха возникла и с режимом работы. Обещали круглосуточный, но пациенты после 21.00 в поликлинику попасть не могли.

Вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв обещал разобраться. Он, кстати, на этой неделе вышел на войну с ковидом, видимо, понимая, что срочно нужны грамотные управленческие решения. Принимал он их после совета с медиками.

«Мы встретились с Саклаковым (депутат, окончил ЧГМА по специальности «Лечебное дело» — ред.), с Сергеем Давыдовым (экс-глава минздрава Забайкалья — ред.), я позвонил Валерию Кожевникову (экс-глава минздрава Забайкалья — ред.), поговорил с начальником 321-го госпиталя, начальником медицинской службы Восточного округа. Те рекомендации, которые нам дали, мы проанализировали и воплощаем в жизнь», — говорил вице-премьер.

Он поручил увеличить число волонтёров на горячих линиях Забайкалья, чтобы люди часами не ждали ответа; потребовал от железнодорожной поликлиники сократить время ожидания в фильтр-боксе. Во время его приезда в поликлинику там находилось 40 человек. Многие из них стояли в очереди по 7-8 часов.

Также Гурулёв обязал оставить в скорых по одному медработнику, чтобы увеличить число бригад.

«При прибытии в КМЦ ни одна скорая никого не ждёт – приехала, выгрузила, ушла. Категорически запрещаю. Всех больных, которых оттуда будут госпитализировать в моностационары, развозить на автобусах под присмотром фельдшеров. Это моё решение, под моей подписью. Сегодня это надо организовать», — сказал он.

Пока оценить, насколько положительно повлияли эти новшества на ситуацию с коронавирусом в Забайкалье, сложно. В регионе по-прежнему ежедневно заболевают от 230 до 240 человек. А 6 ноября у нас был новый антирекорд — заболели 243 человека. Также на неделе был рекорд по смертям — за один день сразу восемь человек.

ЧИТАТЬ  Минздрав уволил главврача клинического медцентра Читы - Читинский Городской Портал

Кстати, Андрей Гурулёв уже переболел коронавирусом. Об этом он заявил во время брифинга. Там же о том, как ковид протекал у неё, поделилась ещё одна вице-премьер Забайкалья Инна Щеглова.

Министр здравоохранения региона Анна Шангина в десятиминутном интервью газете «Вечорка» рассказала о новых моностационарах, нехватке антибиотиков и о том, что каникулы в школах приостановили рост заболеваемости.

Каникулы, кстати, продлили для младших классов, а старшие перевели на дистанционное обучение. Вслед за школами на дистанционку отправили вузы и техникумы.

Также на этой неделе неожиданно с видеопосланием забайкальцам обратился губернатор Забайкалья Александр Осипов. Тема — очевидная. Ковидная.

В своём обращении он вспомнил записавшую видео о плохой работе минздрава Ольгу Сорокину, скончавшуюся после этого в моногоспитале, и умершего после заражения первого заместителя министра здравоохранения региона Андрея Балуева.

«Я приношу свои соболезнования родным и близким Ольги Петровны, Андрея Анатольевича и всем тем, кто потерял родных и близких в результате этого вируса. Мы будем делать всё, чтобы спасти каждую жизнь, но главным сейчас является участие в этой борьбе каждого из вас. Самое нужное, что нужно сделать, это не заболеть, ни в коем случае не заразить своих родных, близких, окружающих», — сказал губернатор.

Не заболеть становится всё труднее и труднее. К тому же на этой неделе выяснилось, что тесты на коронавирус примерно в 30-40% случаев могут показать ложноотрицательный результат. Но Роспотребнадзор объяснил, как отличить коронавирус от гриппа и простуды, а минздрав Забайкалья разъяснил, что сообщать при звонке в скорую из-за ОРВИ и COVID-19.

Пациенты, которые лечатся в моностационарах Читы, пожаловались, что медработники начали ходить без защитных костюмов. Выяснилось, что сейчас их носить уже необязательно. Они необходимы только в реанимации.

Наверное, главный вопрос сейчас — когда всё это закончится. Сценарии неутешительные. Роспотребнадзор спрогнозировал снижение заболеваемости коронавирусом только к весне.

ЧИТАТЬ  В Забайкалье ожидаются небольшие дожди 24 сентября

К другим новостям

Ковидная реальность, конечно, поглощает. Но хорошее тоже случается. Подсветка гирляндами появится на центральных улицах Читы перед Новым годом, также ими украсят мосты и некоторые дорожные развязки города. На смотровой площадке около часовни Титовской сопки установили фонари. Там их не было пять лет, а теперь, по словам местных жителей, можно вечерами читать газеты.

Семь старшеклассников из Забайкальского края победили во Всероссийском конкурсе «Большая перемена», финал которого прошёл в центре «Артек».

Солистка театра национальных культур «Забайкальские узоры» Наталия Курбатова прошла в финал Международного фестиваля-конкурса «Орфей 2020», посвящённого памяти Муслима Магомаева. А ещё с 9 ноября в обычном режиме заработает читинский зоопарк после перерыва из-за коронавируса одного из сотрудников.

И даже это не всё. Правительство Забайкальского края объявило 12 февраля первым днём празднования Нового года по лунному календарю – праздником Белого месяца Сагаалган. А это значит, что будет выходной.

Оцените статью
Добавить комментарий