Трутнев предложил ввести вид земли, за подтопление которой не будет компенсаций

Региональные вести




Полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев во время брифинга 17 августа рассказал, что рассматривает создание вида пользования землёй, по которому государство не будет выплачивать компенсации после наводнений — это будет действовать в том случае, если люди отказались ранее переезжать в незатапливаемые территории.
«Мы сейчас посмотрим на создание механизма, который, с одной стороны, позволит людям жить там, где они хотят. С другой стороны, государство не должно будет каждый год платить людям за то, что они живут в паводкоопасной зоне. У меня пока в голове такая схема — мы должны создать новый вид пользования землёй, в рамках которого государство не несёт ответственности за подтопление. Мы говорим, хотите жить здесь — замечательно, но если придёт вода, мы не будем снова залезать в федеральный бюджет и снова это компенсировать. Тут нужен какой-то баланс — людей нельзя обижать, но будет очень странно каждый год продолжать платить», -— сказал Трутнев.
Полпред привёл в пример паводки в Николаевске-на-Амуре, где жители отказались переселяться в новые дома на возвышенности из-за того, что им стало бы неудобно носить лодки для рыбалки.
«Я не уверен, что нужно массово расселять. [..] Это делать надо, но только в том случае, когда этого люди хотят», — добавил Трутнев.
В 2013 году в Забайкалье затопило населённые пункты в Тунгокоченском, Приаргунском и Нерчинско-Заводском районах. Все пострадавшие так же, как и в 2021 году, получили по 10 тысяч рублей компенсации, при потере части имущества — 50 тысяч рублей, при полной потере всего — по 100 тысяч рублей на человека.
Летом 2021 года в Забайкалье прошли три волны паводков. Губернатор края Александр Осипов доложил президенту России Владимиру Путину о последствиях наводнений: в крае пострадали почти 14 тысяч человек, 2,7 тысячи домов, 3 360 домохозяйств лишились урожая и поголовья скота. Паводками размыто 555 километров автомобильных дорог, разрушен 71 мост, 148 объектов инфраструктуры.
По предварительным оценкам, ущерб от паводка в Забайкалье составляет 5,9 миллиарда рублей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЧИТАЕМОЕ ЗА СУТКИ
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ



Источник

Оцените статью