«Витимский» феномен: Александра Щебенькова снова выбрали в думу Читы — МК в Чите

Региональные вести

Явка гонке не помеха

Случайных людей на выборах 4 апреля в Чите не было. Судьбу думского мандата решали узким кругом. Участки для голосования посетили менее 1,3 тысячи жителей Витимского избирательного округа, где зарегистрированы почти 8 тысяч людей с правом участвовать в выборах. В итоге явка составила всего 16%. Благодаря поддержке 476 сторонников дверь в депутатский корпус привычным движением руки скоро откроет Александр Щебеньков.

«Самое главное, что есть возможности, опыт и желание работать на округе так, чтобы жители микрорайонов Школы №17, Маяка и Биофабрики обладали такими же возможностями, как и в городе, в первую очередь, в сфере жилищно-коммунального хозяйства», — поделился с нами после победы лидер выборной гонки.

По словам Щебенькова, приоритетные наказы его избирателей касаются Маяка и Биофабрики, где одной из наиболее серьезных проблем местные жители называют состояние полублагоустроенных двухэтажек. Для жильцов первых этажей там остается нормой отопление буржуйкой и прочие коммунальные атавизмы. Этот вопрос, считает Щебеньков, нужно срочно решать.

На Школе №17 главной проблемой Щебеньков назвал отсутствие благоустроенных пространств и общественных территорий.

«Там как были, давайте назовем их простым словом, колдобины, так и остались. Не у одной пятиэтажки нет асфальтированных дорог. Знаете, на Школе №17 был парк, там даже работал фонтан когда-то. Сейчас там просто огородили эту территорию и выбрасывают мусор. В ближайшее время задача будет основная в том, чтобы мы на территорию на конечной остановке вернули парк. Не надо нам никаких там стоянок платных-неплатных или еще чего. Мы будем заниматься тем, чтобы там могли ходить мамы с колясками, бабушки сидеть на лавочках», — заверил Щебеньков.

Нетрезвый подвоз?

«В первую очередь я бы хотел поблагодарить тех, кто проголосовал за меня. Во вторую очередь поблагодарить тех, кто голосовал за других кандидатов. Разницы нет, кто голосовал там «за» или «против». Самое главное, что я всегда доступен, мой телефон у всех есть, мне могут все мои избиратели звонить и контактировать со мной. Микрорайон Школы №17 – место, где живет мой отец, моя мать, сестра, племянница, там все 100% людей мои знакомые, друзья, одноклассники, их жены, дети и так дальше. Школа №17 для меня – приоритет», — резюмировал Щебеньков.

ЧИТАТЬ  Пешеходный фонтан и новое освещение сделают на Театральной площади в Чите за 76 млн руб

В таком антураже интересным выглядит небольшой, но показательный инцидент, произошедший 4 апреля на избирательном участке №314. Помещение для голосования располагалось в здании 20-й школы на Романовском тракте. Наблюдатели и правоохранители там стали свидетелями любопытной картины. Как рассказал «МК в Чите» источник в Избиркоме краевого центра, а источник в полиции подтвердил эти данные, к участку подвозили группы нетрезвых избирателей на микроавтобусах. Слегка нетвердой походкой мужчины по одному шли голосовать, а после возвращались в машину. Поставивших галочки в бюллетенях увозили в неизвестном направлении. Следом подъезжала следующая маршрутка с избирателями.

фото источника «МК в Чите»

«Сотрудники правоохранительных органов обратили внимание на ситуацию и отреагировали. Была проверка. Нетрезвых мужчин опросили и составили административные протоколы. Водитель назвал имя Александра Щебенькова, но эта информация официально, насколько я знаю, не подтверждается. Доказать, что их возили голосовать именно в чьих-то интересах сегодня очень сложно. Но то, что факты подвоза нетрезвых избирателей к участку на машинах были – это точно», — рассказал один из организаторов выборов на Витимском округе, пожелавший открыто не называть свои данные.

Всего на 314-м участке в день голосования видели 6 вместительных машин, пассажиры которых по одному ходили исполнять свой гражданский долг. После пристального внимания правоохранителей к первой партии избирателей, водители маршруток начали останавливаться в отдалении от здания.

фото источника «МК в Чите»

Статус не пропьешь

В пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю комментарий о составлении протоколов на нетрезвых граждан получить не удалось. В ведомство будет направлен официальный запрос.

По словам председателя городской Избирательной комиссии Елены Часовитиной, ни одного протокола о нарушениях на выборах Избирком 4 апреля не составлял. Вопрос пресечения нарушений в рамках КоАП находится в компетенции полицейских.

ЧИТАТЬ  Замом главы Минспорта назначен Андрей Середкин

«Ни в одном законе не написано, что выпивший человек лишается права голоса. Поэтому обвинять комиссии в том, что к ним приходили не совсем трезвые избиратели, мы не можем. Наоборот, если бы комиссия не допустила до голосования такого избирателя, не дала ему бюллетень, то тут был бы скандал», — объяснила Часовитина.

По поводу информации о подозрительных маршрутках председатель комиссии подчеркнула, что так называемый «подвоз» можно назвать фактом только после оформления официальных документов и наличия доказательств. «Ни одной жалобы в городскую избирательную комиссию не поступило», — подчеркнула Елена Часовитина.

Сам Александр Щебеньков опроверг информацию о попытках подвоза избирателей со своей стороны. Он заявил, что не имеет отношения к «серым» методам победы на выборах, однако признал, что такие случаи встречаются постоянно.

«Мы работали с избирателями, поэтому люди так и проголосовали. Я могу сказать, что, по слухам, за два дня до голосования ездила машина и собирала людей для участия в выборах за деньги. И что теперь? (…) Мы же все понимаем, как это делается. Для какой цели здесь разбираться? Это происходит, происходило и будет происходить», — констатировал Щебеньков, обозначив, видимо, правила игры.

В этом материале мы намеренно не акцентируем внимание на былых заслугах вновь выбранного депутата. Для жителей забайкальской столицы его задержания, сомнительные схемы с доходами и прочие факты – давно не новость. Да и о нетрезвых подвозах избирателей на Витимском мы слышали в предыдущие годы. Как тогда, так и сейчас официальных доказательств нет. С «маршрутками победы» Щебенькова официально ничего не связывает. А проверенная схема, утверждают наблюдатели, работает. И если это так, то цена мандата в думе Читы равна паре ящиков дешевой водки.

ЧИТАТЬ  Неблагоприятные метеоусловия объявили в Чите 21-22 января
Оцените статью
Добавить комментарий