Жильцов наклонившегося дома в Северном переселяют в съёмное жильё, позже дом снесут

Региональные вести




Часть жильцов наклонившегося дома №39 в микрорайоне Северном в Чите переселили в съёмное жильё на 6 месяцев, дом снесут после того, как все квартиры перейдут в собственность города. Об этом в выпуске проекта «Редколлегия» от 6 августа сообщил заместитель руководителя Читы, председатель комитета градостроительной политики Александр Зудилов.
«Сейчас 21 семья переехала. Снимаем им жильё на 6 месяцев до Нового года. Десять семей отказались от квартир — у них есть дача или дом, они уехали туда. И ещё 21 квартира будет переселена в ближайшие две недели. И четыре квартиры муниципальные — им подберём другое жильё. А три квартиры уже расселены уже давно. Всего там 60 квартир», — рассказал Зудилов.
Замруководителя сити-менеджера добавил, от идеи съёма гостиниц для жителей отказались из-за того, что там чаще всего нет кухонь и туда не пускают с домашними животными.
Александр Зудилов сообщил, что после того, как из дома съедут все жильцы, дом опечатают. Зайти в свою квартиру можно будет только по заявке в администрацию. Запускать будут по одной семье.
После того, как все жильцы получат соглашения на выплаты, аварийный дом перейдёт в собственность города и его можно будет снести: «Одиннадцать квартир из 53 хотят квартиры, остальные хотят деньги. […] Сносить дом методом обрушения нереально, будут разбирать — поставят кран и будут выдёргивать по одной плите».
По словам Зудилова, на выплаты для 53 квартир нужно 260 миллионов рублей — сейчас таких денег нет, их получат по дотации или субсидии: «Средняя цена от 75 до 83 тысяч за квадратный метр в зависимости от состояния квартиры».
Жильцы в мае написали о наклонившемся доме губернатору Осипову в Instagram, в ответ им указали, что на фото «завален горизонт». Губернатор позже назвал этот случай некорректным искажением слов пресс-службы.
Зампред краевого правительства Сергей Гордеев и руководитель администрации Читы Александр Сапожников 26 мая выезжали к дому. По словам Сергея Гордеева, которые цитировала пресс-служба правительства, жильё признали аварийным в июле 2020 года, но из-за того, что проблемы с домом вызвали техногенные причины, по закону его нельзя включить в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.
В конце июня жильцы вывесили плакаты на доме с просьбой о помощи. Также они написали обращение на «Прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным с просьбой решить проблему. Но задать вопрос президенту в прямом эфире жильцы не смогли.
Депутат Николай Говорин попросил премьер-министра Михаила Мишустина выделить из резервного фонда правительства России 301,6 миллиона рублей для переселения людей, а власти Читы предложили жильцам до конца декабря пожить в гостиницах. Минстрой России отказал в финансировании расселения этого дома.



Источник

Оцените статью