Депутат Госдумы Геннадий Онищенко рассказал ФАН, за что стоит уважать известного советского политика Егора Лигачева, которому 29 ноября исполнилось 100 лет. Узнать, как один из авторов сухого закона конца 1980-х, позже уволенный как враг перестройки, собирается отмечать столь солидный юбилей, корреспонденту ФАН не удалось — Егор Кузьмич оставил политическую деятельность в 2013 году, а в последнее время со СМИ практически не общается.
Немного истории
Делая этот материал, корреспондент ФАН, который хорошо помнит времена, когда имя Егора Лигачева не сходило со страниц СМИ и с экранов телевизоров, поинтересовался у молодых коллег, знают ли они такого политика. Увы, молодое поколение журналистов, если даже и слышало это имя, то, как правило, оно им ничего не говорит.
В советское время Егор Лигачев находился на вершинах власти, в середине 1980-х он был фактически вторым человеком в КПСС.
Он родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Томской губернии (ныне Чулымский район Новосибирской области) в бедной крестьянской семье. Во время войны получил высшее образование, работал инженером авиазавода, политическую карьеру начал еще во времена Иосифа Сталина.
От секретаря обкома комсомола в Новосибирске через фактическое руководство Томской областью Лигачев дорос до высочайших постов в ЦК КПСС — партийном руководстве СССР. В конце 1983 года он был избран секретарем ЦК КПСС, в апреле 1985 года — членом Политбюро ЦК КПСС. При Михаиле Горбачеве, тогда главе КПСС, Лигачев был главным идеологом партии.
В конце 1980-х по Горбачев поручил Егору Лигачеву осуществлять антиалкогольную кампанию. В истории Лигачев остался как один из авторов горбачевского сухого закона. Однако уже через пару лет Егор Кузьмич был ославлен врагом перестройки и отправлен в отставку.
Именно Лигачеву принадлежит знаменитая фраза, обращенная к Борису Ельцину:
«Борис, ты не прав!»
После развала СССР Егор Лигачев вернулся к политической деятельности: он участвовал в создании КПРФ, был депутатом Госдумы от коммунистов. В 2000 году открывал заседание Госдумы. В быту, судя по воспоминаниям, был скромен, нередко на заседания парламента приезжал на метро, любил, когда его узнавали.
Геннадий Онищенко о Егоре Лигачеве
Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, который является последовательным сторонником антиалкогольных мер, считает, что методы, которыми эту политику проводили Михаил Горбачев и Егор Лигачев, принесли больше вреда, чем пользы.
«Когда я работал в Министерстве здравоохранения СССР, за Егором Кузьмичом Лигачевым закрепилось, что у него «Приемная №2» (то есть место второго в партии человека после Горбачева. — Прим. ФАН), — вспоминает Онищенко. — Наиболее ярко Лигачев проявил себя, когда в конце 1980-х в СССР началась борьба с алкоголизмом и появился горбачевский сухой закон. Это была сабельная кавалерийская атака — когда одномоментно попытались запретить вообще все. Но в такой стране, как Россия, которую триста лет назад подсадил на водку Петр I, по сути хорошее дело из-за спешки и непродуманности превратилось в гротеск».
По словам Онищенко, дошло даже до того, что тогда начали массово закрывать стекольные заводы по производству бутылок.
«Естественно, вся эта кампания захлебнулась, — говорит собеседник ФАН. — Все это проходило около двух лет и сыграло огромную роль в дестабилизации политической обстановки в стране. Кроме того, не надо забывать, что многие региональные бюджеты были напрямую завязаны на живые деньги от продажи алкоголя. Да, были и положительные моменты: например, резко упала смертность из-за причин, связанных с алкоголем. Но после отмены сухого закона смертность вернулась на прежний уровень, да и другие отдаленные последствия были тяжелые».
Когда Егор Лигачев вновь вернулся в политику и стал депутатом Госдумы от КПРФ, Геннадий Онищенко с ним часто общался.
«С Егором Кузьмичом, когда он был депутатом Госдумы от КПРФ, мы общались и сотрудничали по разным вопросам, — вспоминает Онищенко. — Помню, он пришел как-то ко мне, мы что-то обсудили, и я решил его чем-то порадовать. А у меня тогда был алкоголь в подарочных упаковках, который нам часто приносили. В то время алкоголь иногда ценился даже выше денег. Вот я и говорю Егору Кузьмичу: «Знаю ваше отношение к этому, но возьмите, мало ли, пригодится». Он на меня посмотрел строго, сделал паузу и с юмором ответил: «Хорошо, возьму в фонд партии». Это естественно была шутка, при помощи которой он нашел выход из положения».
По словам Геннадия Онищенко, Егор Лигачев, один из долгожителей в политике, несмотря на всю критику, заслуживает уважения.
«Егора Кузьмича можно уважать за его однозначность. Заблуждался он или нет, но он четко и ясно говорил о том, в чем был уверен и во что искренне верил. Да, он действительно верил, что Россию можно быстро избавить от алкоголя. Ну, не получилось. И во всех этих перестроечных делах он тоже был искренен в своем неприятии заискивания перед Западом, тут его позиция тоже была прямолинейна и резко отличалась от позиции Горбачева. За это Лигачева тоже следует уважать. Дай Бог ему здоровья и хорошего настроения. Что бы о нем ни говорили, это знаковая фигура в нашей истории», — подчеркнул Геннадий Онищенко.
Источник: https://riafan.ru/1344148-ligachevu-100-let-onishenko-vspominaet-kak-predlagal-vodku-avtoru-sukhogo-zakona