Армения против Азербайджана: как две стороны подготовились к новому витку конфликта

События в мире

Армения против Азербайджана: как две стороны подготовились к новому витку конфликта

Внезапное обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном заставляет задуматься о том, как подготовились стороны к новому витку противостояния. О том, каково на текущий момент соотношение сил и сторон нового конфликта между Баку и Ереваном, как Азербайджан пополняет свои силы за счет Турции, а Армения стремительно восполняет пробелы в обороне и военном потенциале, рассуждает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Ситуация на вечер 27 сентября 2020 года

Утром 27 сентября 2020 года Вооруженные силы Азербайджана перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения с непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР). Наступление азербайджанских войск по нескольким направлениям было отброшено назад, силы Баку понесли ощутимые потери в частности.

Армения против Азербайджана: как две стороны подготовились к новому витку конфликта

Кроме того, по всему периметру линии соприкосновения артиллерия Азербайджана начала активный обстрел. Мирные населенные пункты Нагорного Карабаха, в том числе столица — город Степанакерт — оказались под прямым артиллерийским огнем. В результате обстрелов десятки мирных жителей получили ранения, два человека были убиты.

МИД РФ призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации. Однако к середине дня премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о введении военного положения и общей мобилизации. В ответ Азербайджан ввел военное положение и комендантский час в Баку, Гяндже, Евлахе, Гейгеле и ряде других городов.

Минобороны Азербайджана попыталось заявить, что в результате наступления им удалось захватить шесть населенных пунктов вдоль линии соприкосновения, однако, по данным НКР, эта информация не соответствует действительности. В целом, бои на направлении Нагорного Карабаха продолжаются с прежней интенсивностью.

Соотношение сил

Силы Азербайджана

В текущем противостоянии Азербайджана и Армении любопытно сравнить силы и соотношение сторон. Коллеги из Telegram-канала «Крылья войны» в свое время расписывали подробнее этот вопрос, изучая силы ВВС двух стран. Общий вывод, к которому они пришли, можно выразить коротко: у обеих стран небольшой парк военной техники и несколько устаревшие образцы вооружений. Однако к решению проблемы страны подходят по-разному.

ЧИТАТЬ  Мишустин выразил надежду на скорое снятие ограничений из-за COVID-19

Обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном

Азербайджан — как очевидный агрессор в нашем случае — обратился за подготовкой наступления на Карабах к Турции. Как результат, мы имеем работу турецких и азербайджанских беспилотников, которые уже сейчас наблюдают небо над кавказским ТВД. Кроме того, Азербайджан существенно пополнил силы за счет военных контрактов с Россией. Так, Баку закупило у Москвы современные танки Т-90С, войска ПВО получили из России два дивизиона зенитной ракетной системы С-300ПМУ-2 «Фаворит» и несколько батарей зенитного комплекса «Тор-М2Э». Также летом 2015 года Азербайджан получил от РФ десять самоходных установок новейшего комплекса «Хризантема-С».

Плюс не стоит списывать со счетов многочисленные слухи о появлении в Азербайджане боевиков из сирийского Идлиба. Впервые сообщения о том, что Анкара направила в Баку несколько десятков подготовленных боевиков из состава протурецкой «Сирийской национальной армии» (СНА), появились примерно неделю назад. С тех пор доказательств деятельности сирийских боевиков в Азербайджане с каждым днем становится все больше, хотя сам этот козырь Анкара и Баку могут использовать в любой момент.

Обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном

Таким образом, к началу нового витка конфликта Азербайджан подошел со значительным увеличением огневой мощи за счет усиления артиллерии, новых ракетных комплексов, турецких беспилотных летательных аппаратов и живой силы в лице боевиков из СНА.

Силы Армении

Армения на протяжении последних лет не могла похвастаться серьезным парком вооружения и техники. Главной задачей армянских сил является защита собственных позиций, однако с учетом закупки Азербайджаном средств для преодоления глубокоэшелонированной обороны, перед Ереваном встал вопрос о наращивании средств прорыва — танков и артиллерийских систем.

Обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном

С этой целью в феврале 2016 года Москва выделила Еревану кредит в 200 миллионов долларов на закупку вооружений по линии ОДКБ. В рамках этого сотрудничества Армения получила реактивные системы залпового огня (РСЗО) 9К58 «Смерч» с боеприпасами, переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла-С», комплекс пассивной радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые реактивные огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», бронеавтомобили «Тигр», противотанковые ракетные комплексы «Конкурс-М», противотанковые гранатометы РПГ-26, стрелковое вооружение и различную инженерную и грузовую технику.

ЧИТАТЬ  Госдеп пообещал $20 млн за поимку чиновников Венесуэлы, обвиняемых в наркотрафике

Кроме того, Армения грамотно умеет извлекать уроки из предыдущих столкновений. После последнего серьезного обострения в Карабахе в апреле 2016 года, Ереван выяснил, что их вооруженные силы резко отстают от Азербайджана — не столько в количестве, сколько в качестве. В первую очередь, это касалось военной подготовки и технического оснащения армии. В результате уже к 2020 году Армения сокращает отрыв от Азербайджана за счет инновационного подхода

В частности, Ереван получает своих дронов-камикадзе, которые успешно применялись в «июльскую войну», а также улучшает работу систем РЭБ и ПВО. Эти меры позволили «ослепить» азербайджанцев в ходе недавнего инцидента на границе и шокировать Турцию, которая никак не ожидала от Еревана такой прыти. Подробнее об этом писали наши товарищи из Telegram-канала «Южный ветер».

Выводы

Обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном

В целом, сейчас мы имеем следующее. Армения и Азербайджан находятся в примерном стратегическом паритете. Однако Азербайджан пытается нарастить силы и огневую мощь за счёт военных контрактов. Особо здесь стоит выделить сотрудничество с Турцией, которая поставила в Баку живую силу в лице сирийских боевиков и современные БПЛА.

В свою очередь, Армения, выяснив слабые места своей обороны в ходе обострения в Карабахе в 2016 году, подготовила для Баку немало сюрпризов. Это касается и резкого увеличения численности армии — уже сейчас на фронт готовы отправиться тысячи добровольцев из Армении — и новых стратегических приемов, позволяющих частично сдержать натиск Азербайджана.

Далеко не все сюрпризы Армения нам еще показала. Но все же искренне надеемся, что этого не случится и стороны конфликта найдут в себе силы остановить кровопролитие.

Источник: https://riafan.ru/1315750-armeniya-protiv-azerbaidzhana-kak-dve-storony-podgotovilis-k-novomu-vitku-konflikta

Оцените статью
Добавить комментарий