Атомная политика Литвы доведет Прибалтику до сумы

События в мире

Литовская внешнеполитическая линия в отношении БелАЭС носит провокативный характер и противоречит национальным интересам Литвы, считает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

БелАЭС продолжает возбуждать литовцев

Литовцы продолжили борьбу с БелАЭС

Советник литовского президента Ярослав Неверовичюс заявил о продолжении борьбы Вильнюса с БелАЭС.

Литовская сторона собирается сделать «все возможное» для решения проблемы БелАЭС. Это необходимо для того, чтобы «не повергать опасности литовских граждан, литовское государство и Евросоюз» в целом.

Литовцы ведут борьбу с атомной электростанцией уже несколько лет и позиционируют российско-белорусский проект как угрозу Прибалтике и ЕС.

Примечательным образом министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас прокомментировал присоединение литовцев к Конвенции «О дополнительном возмещении за ядерный ущерб» (1997 г.), которая давно является частью международного права.

Он назвал присоединение Литвы к этому договору эффективной защитой от последствий аварии на БелАЭС.

Данная конвенция подписана на 41 сессии МАГАТЭ и соответствует принципам и нормам главной международной организации по ядерной энергетике, но Литва присоединилась к документу только для борьбы с Белорусской станцией.

Восточная политика литовских властей бьет по интересам Литвы

По конвенции стороны делают взносы по 300 млн долларов для создания совместного фонда борьбы с последствиями техногенных катастроф. Теперь Литве придется изыскать деньги и для участия в данной системе.

С практической точки зрения в конвенции нет смысла: все спорные вопросы урегулированы правовой базой МАГАТЭ.

Литовская политика нерациональна

«Борьба литовцев с БелАЭС является инструментом внутреннего пользования. Нации необходим враг, и он найден. Их у Литвы два: очень большой, но далекий, в лице России, и значительно меньший по размеру, зато близкий, в виде Белоруссии и ее атомной энергетики. Однако в этой истории заложен и внешний контекст», — констатирует Межевич.

ЧИТАТЬ  Китай назвал две непреодолимые преграды на пути США к глобальной гегемонии 

Борьба с БелАЭС накладывается на литовские попытки надавить на Белоруссию через президентские выборы и поддержку мадам Тихановской, а также на позиционирование Вильнюса в качестве форпоста НАТО и США на востоке.

«Перед нами не маленькая, а достаточно большая провокация Литвы», — резюмирует Межевич.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич

Одновременно Вильнюс требует интенсификации синхронизации Литвы, Латвии и Эстонии с энергосетями Евросоюза для предотвращения выхода белорусской электроэнергии на общий европейский рынок.

Об этом в начале месяца говорил президент Литвы Гитанас Науседа. После этого Вильнюс запретил закупку белорусской электроэнергии, но существующая в Прибалтике энергосистема делает такие попытки бессмысленными.

Россия включит БелАЭС в свой энергооборот, после чего литовские ограничения работать не будут из-за российских поставок в Латвию.

Литовцы называют «большой проблемой» нахождение Прибалтики в одной сети с Россией и Белоруссией. Она называется БРЭЛЛ и обеспечивает бесперебойную подачу электроэнергии в северо-западной части бывшего Советского Союза.

Альтернативой БРЭЛЛ является соединение между Литвой и Польшей, а также кабель из Швеции по дну Балтийского моря, электричество по которому дороже, а напряжение неустойчивое. Современные литовские президент и премьер-министр являются выходцами из шведского бизнеса. Распространено мнение, что эти люди борьбой с БелАЭС защищают интересы Стокгольма.

«Система подачи электроэнергии в Литву из Европы работает, но она не спасает от отключения и повышения цен», — заключает Межевич.

Президент Литвы Гитанас Науседа

Электричество с БелАЭС обходилось бы литовцам значительно дешевле шведского, но вместо экономики они занимаются геополитикой.

«Национальные интересы страны литовскую политическую элиту не интересуют. Их волнуют только личные интересы, а на простых литовцев им так же наплевать, как и на простых нигерийцев», — констатирует Межевич.

Литва и Прибалтика являются европейским захолустьем, а с такой стратегией они могут только все дальше и дальше деградировать.

ЧИТАТЬ  Журналист кремлевского пула раскрыл подробности защиты Путина от COVID-19

Литовцы лишают себя будущего

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что политика литовцев бьет против них самих.

«Прибалты после вступления в Евросоюз и НАТО пережили эйфорию от того, что стали полноправными членами западного сообщества, но выдвинутая ими антироссийская повестка не дает им развиваться», — констатирует Воронов.

Такой подход мешает литовцам реализовывать национальные интересы. Внешнеполитическая повестка прибалтийских стран ограничена Россией, что лишает их возможностей к развитию. Борьба с Белоруссией является дополнением к этому.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Константин Воронов

«Литовская политика борьбы с Востоком не дает Вильнюсу получать дивиденды. Литва вошла в клинч с Белоруссией и не дала Лукашенко вести многовекторную политику, а Минск пытался это сделать и комплиментарно высказывался по соседям», — резюмирует Воронов.

Западноевропейские государства смотрят на действия Литвы с удивлением. Литовская политика не предусматривает добрососедских отношений с Минском и Москвой. В европейских странах не понимают, как можно себя ограничивать подобным образом.

Источник: https://rueconomics.ru/480785-atomnaya-politika-litvy-dovedet-pribaltiku-do-sumy

Оцените статью
Добавить комментарий