Баграмский «глюк» Кулеба. Глава МИД Украины снова попался на вранье | В мире | Политика

События в мире



Уровень ответственности политиков за свои слова и действия в XXI века катастрофически упал. Не искажение фактов, а прямая сознательная ложь сегодня превращается в обыденность международных отношений. Теперь речь о запрещенном в России «Талибане».  

В начале была пробирка

Зачинателем «политики XXI века» можно считать американца Колина Пауэлла. 5 февраля 2003 года, находясь в должности госсекретаря США, он выступил на специальном заседании Совета Безопасности ООН с обвинениями в адрес властей Ирака. По словам Пауэлла, Саддам Хусейн ведет разработку оружия массового поражения и скрывает тайные лаборатории от международных инспекторов. В доказательство госсекретарь размахивал пробиркой, утверждая, что это образец биологического оружия, имеющегося у Ирака, и единственным способом остановить Саддама может быть только вооруженное вторжение. 

В итоге Совбез ООН не дал санкции на проведении военной операции, после чего США и их союзники начали вторжение без одобрения международного сообщества. Саддам Хусейн был свергнут, а впоследствии повешен, вот только никакого оружия массового поражения в стране не нашли. Сам Пауэлл в 2004 году объявил: «Когда я делал доклад в феврале 2003 года, то опирался на самую лучшую информацию, которую мне предоставило ЦРУ. …К сожалению, со временем выяснилось, что источники были неточными и неверными, а в ряде случаев преднамеренно вводили в заблуждение. Я этим глубоко разочарован и сожалею об этом». 

Как Украина перенимала американский стиль

Та пробирка вошла в истории мировой дипломатии, но она была лишь верхушкой айсберга. Американский центр гражданской ответственности совместно с Фондом за независимость журналистики провели исследование, в рамках которого установили, что только в период с сентября 2001 года по сентябрь 2003 года руководство США сделало 935 заявлений по Ираку, которые не соответствовали действительности. Президент Буш соврал об Ираке 259 раз, а госсекретарь Пауэлл — 254. По сути дела, начало американской кампании в Ираке в 2003 году базировалось на огромной лжи, которую распространяли первые лица Соединенных Штатов.

Неудивительно, что сателлиты CША «стиль вранья» стремительно переняли и активно используют.

Фантастических успехов в этом плане добились власти Украины. С 2014 года откровенная ложь в официальных заявлениях стала нормой жизни. Тут вам и «самообстрелы», которым якобы подвергали города Донбасса ополченцы, и «взрыв кондиционера», которым пытались замаскировать бомбардировку Луганска, и жертвы пожара в Доме Профсоюзов, якобы спалившие сами себя, и многое-многое другое. А уж ложь на исторические темы и вовсе стала чем-то обязательным, без чего украинских политиков даже сложно представить. 

Охота на сигару и переписывание «Википедии»

Но иногда просто невозможно понять, ради чего высокопоставленный украинец лжет, поскольку его вранье опровергается сразу же очевидными фактами.

На сей раз отличился министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. 40-летний бывший Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции сменил в марте 2020 года на посту главы МИД Павла Климкина.

Работавший при Порошенко Климкин стал символом деградации украинской дипломатии, но надо признать, что Кулеба его превзошел. Чего стоило посещение осенью 2020 года посещение музея-бункере Уинстона Черчилля в Лондоне, после которого Кулеба написал в соцсети: «У меня было одно искушение. Там на столе возле кресла Черчилля до сих пор лежит сигара. Ну, очевидно, не та, которую оставил недокуренной сам Уинстон Черчилль, но очень хороший символ. Хотелось выкурить победную сигару за победу Украины в войне с Россией. Победа обязательно будет, в частности благодаря таким друзьям, как британцы».

Еще до этого вороватый министр прославился тем, что мобилизовал украинский дипломатический корпус на… исправление «Википедии». Задачей было объявлено противодействие дезинформации об Украине и распространение информации об Украине на разных языках в «Википедии». 

«Защита правды и противодействие дезинформации является стратегическим приоритетом внешней политики Украины. Вместе с партнерами мы начинаем борьбу с дезинформацией в важном сегменте: крупнейшей в мире энциклопедии. Статьи из „Википедии“ ежедневно становятся источником информации для миллионов людей по всему миру. Поэтому очень важно, чтобы информация об Украине в этой энциклопедии была максимально объективной и достоверной», — объявил министр.

Как и о чем можно вести переговоры с охотником за чужими сигарами и переписывателем «Википедии», знают только те, кому с Кулебой приходится общаться по долгу службы. 

«Если гражданин Украины вскочил на российский борт, в этом нет предательства как такового»

Иногда глава МИД Украины превосходит сам себя. Кулебе крайне не понравилась операция по эвакуации граждан бывшего СССР из Кабула, проведенная Россией. Напомним, по распоряжению президента России силами авиагруппы самолетов военно-транспортной авиации ВКС России из Кабула были вывезены 511 граждан России, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Украины. Часть людей были доставлены в республики Средней Азии, остальные прибыли на аэродром Чкаловский под Москвой.

Спикер МИД Украины Олег Николаенко в комментарии УНИАН заявил: «У МИД Украины отсутствует информация о намерениях Российской Федерации эвакуировать из Афганистана граждан иностранных государств, в частности украинцев. Мы не обращались к российской стороне с соответствующими просьбами».

Вопрос о том, были ли украинцы на борту российского лайнера, оказался неожиданно сложными. Анонимный источник «Газеты. ру» утверждал, что граждане Украины зарегистрировались на рейс, но в аэропорт не прибыли. В МИД Украины поначалу отрицали, что украинцы могли быть на российском рейсе, но потом заметили, что полностью исключать такую возможность не могут.

Кулеба на брифинге объявил, что если кто-то из украинцев попал на борт российского самолета, то это не будет рассматриваться как измена: «Вы должны понимать ситуацию там, на месте. Если даже какой-то теоретически — у меня пока нет об этом информации — гражданин Украины вскочил на российский борт и вылетел с территории Афганистана, в этом нет предательства как такового, поскольку если человек находится в ситуации риска для своей жизни, ему все равно, в чей самолет прыгать». 

«Не в Кабул, а в авиабазу Баграм»

И на том, как говорится, спасибо. Но Остапа опять понесло. На брифинге, который транслировался на страницах МИД Украины в соцсетях, Кулеба заявил, что российские самолеты вывозили людей не из аэропорта Кабула, а с авиабазы Баграм.

«Эти самолеты летели не в аэропорт Кабула, который контролируется войсками коалиции, а в авиабазу Баграм, который находится под контролем талибов, — объявил глава МИД Украины, — Это свидетельствует о двух вещах. Во-первых, о тесной связи между РФ и движением „Талибан“, которое, кстати, официально в России запрещено. Во-вторых, вероятность, что на этих эвакуационных самолетах были украинские граждане, крайне низкая, потому что на базе Баграм и в ее окрестностях не было украинских граждан, по крайней мере, тех, о которых нам было бы известно».

Расположенная в 47 километрах к северу от Кабула авиабаза 1979–1989 годах был основной военной базой в Афганистане для ВВС СССР, а в 2006 — 2021 годах для американской авиации. Однако с момента ухода оттуда американцев возможность безопасной эксплуатации авиабазы была утрачена. То есть для начала России необходимо было бы перебросить туда специалистов, обеспечить наземное и воздушное прикрытие, принять самолеты, доставить людей из Кабула по крайне неспокойной территории, и лишь затем вывезти их. Причем все сделать это так, чтобы никто в мире не заметил, что русские эвакуируют людей не из Кабула, а из Баграма. Кроме, конечно, бдительного Кулебы. 

Российские Ил-76 на фоне американских С-17

Проблема только в том, что российские самолеты в аэропорту Кабула видели множество свидетелей, включая иностранных журналистов. Репортеры турецкого агентства Anadolu опубликовали видеорепортаж о российской эвакуации, в котором в один кадр с российскими Ил-76 и Ил-62 попадают американские транспортники С-17. Видимо, хитрые русские каким-то образом подбили американцев вернуться на брошенную ими авиабазу Баграм?

На самом деле, не было ни одной причины для того, чтобы глава МИД Украины озвучивал версию об «эвакуации из Баграма». Любому человеку, знакомому с ситуацией, было очевидно, что это ложь. И никаких искренних заблуждений у Кулебы быть не могло. Здесь, скорее, подходит поговорка «Врет как дышит».

«Это опять-таки случай так называемого вранья», — говаривал герой Булгакова. Москвичи из «Мастера и Маргариты» все-таки пощадили конферансье, однако тот в итоге тронулся умом.



Источник

Оцените статью