Блуждания «Академика Черского» не получили должной поддержки в ЕС

События в мире

Европейская поддержка «Северного потока – 2» недостаточна, заметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

«Северный поток – 2» заморожен с декабря 2019 года

Брюссель поддержал инвесторов «Северного потока – 2»

Еврокомиссия высказалась по санкциям США против газопровода «Северный поток – 2». В Брюсселе отметили, что ограничительные меры по экстерриториальному принципу противоречат международному праву.

В Брюсселе уверены, что ЕС в условиях усиления санкций США сможет обеспечить защиту европейских компаний.

Европейские власти так отреагировали на согласование Палатой представителей и Сенатом США оборонного бюджета на 2021 год с поправками, ужесточающими санкции против газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

Законопроект предусматривает санкции за содействие продаже, аренде и предоставлению трубоукладочных судов, за помощь строительству российских газовых проектов. Запрещается страхование и перестрахование работ, осуществление услуг по технической модернизации кораблей, задействованных в реализации «Северного потока – 2».

Под санкции рискуют попасть компании-страховщики, порт Мукран (город Засниц, ФРГ) и немецкие фирмы, поддерживающие работу «Академика Черского», баржа «Фортуна» и другие корабли трубоукладочной флотилии РФ.

США продолжают давить на «Северный поток – 2» с помощью санкций

Данный вопрос впервые был поднял в письме сенаторов США во главе с Тедом Крузом в немецкий порт Мукран. Тогда в Берлине возмутились действиями США, а сегодня немцев поддержали в Брюсселе.

Однако существуют сомнения по решимости Берлина отстаивать «Северный поток – 2». Только этот газопровод является объектом санкций – «Турецкий поток» реализован и включается в американские документы по привычке.

По решимости ЕС есть сомнения

«Американские санкции затормозили на год реализацию «Северного потока – 2». Проект должны были достроить в декабре 2019 года, а первые поставки произойти в начале 2020 года», — констатирует Топорнин.

ЧИТАТЬ  В США начался общенациональный съезд Республиканской партии

После введения год назад предыдущего пакета санкций США работ по проекту не ведется. Швейцарская компания Allseas отказалась участвовать в строительстве, а Россия до сих пор подготавливает инфраструктурные возможности.

Трубоукладчик «Академик Черский» снова сменил место дислокации рядом, но это мало на что влияет. С тех пор, как судно свершило переход с Дальнего Востока, оно проделало массу таких передислокаций.

«Академик Черский» продолжает блуждать в Балтийском море

Гораздо важнее законодательные движения в Германии. Региональные власти ФРГ дали разрешение на строительство «Северного потока – 2» с конкретными сроками: конец декабря 2020 года и январь – апрель 2021 года.

Такие действия были сделаны в ФРГ впервые, как и заявление Евросоюза о готовности бороться с американскими санкциями.

«Прошел год, и выяснилось, что у РФ недостаточно возможностей, чтобы завершить прокладку «Северного потока – 2». Определенная работа ведется, но на нее американцы реагируют очередными санкциями», — заключает Топорнин.

Новый санкционный пакет направлен против сертификационных и страховых компаний, обслуживающих «Северный поток – 2». Это не может не нервировать Евросоюз и Германию – под ограничения рискуют попасть крупные финансовые структуры.

«Европейцы также вложили средства в «Северный поток – 2», а его совокупный бюджет составляет 10 млрд долларов. Такие деньги на дороге не валяются, тем более европейцы склонны считать любой евроцент», — резюмирует Топорнин.

Инвестиции в «Северный поток – 2» выключены из оборота, а особой логики в американских действиях нет.

«Главным инициатором санкций против «Северного потока – 2» является трамповская администрация, а в Конгрессе США нашлось много людей, которым это пришлось по вкусу, вот они и подхватили санкционное знамя», — констатирует Топорнин.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

ЕС недостаточно защищает «Северный поток – 2»

Европейцы постоянно говорят об американских нарушениях международного права и намекают, что Вашингтон игнорирует интересы союзников, но реальных действий не предпринимают.

ЧИТАТЬ  Соединенные Штаты ввели санкции против компаний из Китая и ОАЭ за помощь Ирану

«ЕС не согласен с американскими санкциями по «Северному потоку – 2», но мало что делает и может. Европейцы не выделяют судна, способные помочь завершению проекта, не защищают европейские компании, подпадающие под санкции США. У ЕС мало возможностей повлиять на реализацию газопровода», — заключает Топорнин.

Ситуация по проекту не меняется, несмотря на официальную решимость ФРГ и ЕС его завершить.

«Даже если возможности достроить «Северный поток – 2» найдены, над строительством довлеет погодный фактор – сейчас волны на Балтике доходят до десяти метров, а также роль играет пандемический кризис в ЕС и мире», — заключает Топорнин.

Европейская позиция по «Северному потоку – 2» двулична. На случай его постройки, в ЕС принято ограничение по загрузке проекта – он сможет заполняться только на 50%, как и его старший собрат «Северный поток – 1».

ЕС уже ввел ограничения на эксплуатацию «Северного потока – 2»

В ЕС принят специальный документ, называющейся Европейской газовой директивой. Он распространил действие Третьего энергопакета ЕС на «Северный поток – 2» на основании того, что он не был достроен до 2020 года.

Еще европейцы поддерживают украинский газовый транзит и пролоббировали подписание нового соглашения РФ и Украины в конце 2019 года.

Источник: https://rueconomics.ru/482369-bluzhdaniya-akademika-cherskogo-ne-poluchili-dolzhnoi-podderzhki-v-es

Оцените статью
Добавить комментарий