Бойцы «Лива аль-Кудс» защищают Алеппо от протурецких боевиков

События в мире

Чем сейчас занимаются бойцы ополчения «Лива аль-Кудс» в провинции Алеппо, почему протурецкие боевики не соблюдают перемирие в Идлибе, и к чему это может привести — об этом в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей рассказал командующий ополчения «Лива аль-Кудс» Мухаммед ас-Саид.

Город Алеппо полностью перешел под контроль Сирийской Арабской Армии в ходе операции «Рассвет в Идлибе» 16 февраля 2020 года. Боевики из антиправительственных группировок были отброшены на запад. Сирийским военным удалось обеспечить безопасность трассы M-5.

Карта Идлибской зоны деэскалации с трассами М-4 и М-5

Стратегическое перемирие

Поражение боевиков в Алеппо было официально закреплено на последовавших переговорах между Россией и Турцией. 5 марта 2020 года было заключено перемирие между Сирийской Арабской Армией и вооруженными группировками, которые поддерживает Анкара. Турция обязалась прекратить обстрелы, убрать боевиков из районов к югу от трассы М-4 и обеспечить совместное с военной полицией РФ патрулирование стратегической автомагистрали.

Многие населенные пункты в Алеппо остаются в «серой зоне»

Однако Турция до сих пор не выполнила эти обязательства до конца, считает командир ополчения Мухаммед ас-Саид.

«После освобождения Алеппо подразделения «Лива аль-Кудс» были переброшены на запад провинции для контроля 40-километрового участка трассы от Шейх-Акиля до района населенного пункта Аджиль, в достаточно суровую горную местность… — рассказывает командир ополчения. — Наши бойцы заняли позиции напротив турецких баз, которые расположены как в этой части провинции, так и в прилегающей к ней части провинции Идлиб».

Ополчение «Лива аль-Кудс» располагает тяжелым вооружением

Под крылом у Турции

Сейчас ополчению противостоят такие вооруженные группировки, как «Фейлак аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам». Они пользуются поддержкой Турции. Боевики сосредоточены вокруг турецких баз и наблюдательных пунктов. Террористы не сомневаются — там, где дислоцированы турки, всегда можно перегруппироваться, найти защиту и помощь.

ЧИТАТЬ  Лукашенко уверен, что против Белоруссии ведется "гибридная война"

Вооружение «Лива аль-Кудс»

«Нарушения перемирия со стороны боевиков происходят регулярно, — отмечает ас-Саид. — Совсем недавно террористы подвергли снайперскому и минометному обстрелу наши позиции, а два дня назад шесть ракет упали в селениях Миньян и Нейраб, а также в Джибрине, пригороде Алеппо».

Ополчение «Лива аль-Кудс» несет дозор на передовой в Алеппо

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии также неоднократно заявлял о нарушениях перемирия. По данным ЦПВС, 29 октября в Большом Идлибе были зафиксированы 44 обстрела со стороны террористов.

«Мы не знаем точного числа боевиков в противостоящих нам террористических группировках. Но мы располагаем сведениями о том, что район от Дарат Изза до идлибских Сармады и Сармина стал местом сбора тех, кого Сирийская Арабская Армия выбила ранее с захваченных ими территорий», — уверен командир ополчения.

На передовых позициях

Роль «Лива аль-Кудс»

Состоящее из палестинцев и сирийцев ополчение «Лива аль-Кудс» было сформировано в Алеппо в 2013 году. Эта бригада участвовала в восстановлении основной линии снабжения западного Алеппо, которое осуществлялось по трассе Итрия — Саламия. Бойцы «Лива аль-Кудс» выбили оттуда террористов «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1; запрещено в РФ) октябре 2015 года.

Ракетная установка ополчения

«Отряды «Лива аль-Кудс» в настоящее время контролируют местность в горном районе Джебель аз-Завия, Саламию, горы, окружающие Пальмиру, а также территории вокруг Эс-Сухнэ, — рассказывает ас-Саид. — Мы перерезаем маршруты передвижения террористов на востоке Сирийской пустыни.

Мы дислоцированы в таких городах как Дейр-эз-Зор, Аль-Мейядин, Бир-Кусайбат, защищаем дороги вокруг них и регулярно проводим рейды по поиску и уничтожению вооруженных банд, которые кружат на дальних подступах к этим городам. Также наши мобильные группы регулярно патрулируют район от Ресафы до иракской границы».

Бойцы ведут наблюдение за противником

На линии соприкосновения наблюдается относительное затишье, однако на одном из участков корреспонденты ФАН слышали отдаленные пулеметные очереди и несколько взрывов.

ЧИТАТЬ  Во Франции число заражений коронавирусом превысило миллион

Это означает, что перемирие с протурецкими бандитами — временное и продлится оно не долго.

В «Лива аль-Кудс» уверены, что перемирие не продлится долго

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник: https://riafan.ru/1327642-boicy-liva-al-kuds-zashishayut-aleppo-ot-protureckikh-boevikov

Оцените статью
Добавить комментарий