Британский тип коронавируса усугубит ситуацию в мировой экономике

События в мире

Пока все вбросы о новых штаммах COVID-19 не подтвердились, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

В Великобритании обнаружили новый штамм COVID-19

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что вакцина «Спутник V» эффективна против нового штамма коронавируса, обнаруженного в европейских государствах.

Так в России отреагировали на заявление главы Минздрава Великобритании Мэтта Хэнкока, который сообщил о выявлении британскими учеными мутировавшего типа COVID-19. Его присутствие объясняет быстрое распространение заболевания в юго-восточной Англии.

Британский премьер-министр Борис Джонсон утверждает что новый штамм на 70% заразней других видов COVID-19. Однако нет доказательств того, что британский штамм имеет большую смертность.

Угроза пока не подтверждена

«Практически каждую неделю, раз в две недели точно, появляются новые штаммы коронавируса. В первый раз это случилось после того, как COVID-19 стал проявляться не только в Ухани, но и в европейских городах. Тогда также было мнение, что новые штаммы более заразны. В конце июля аналогичная история случилась во Вьетнаме, вызвав настоящий переполох», — заключает Вознесенский.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев

Началась очень мощная шумиха: десятки стран закрыли авиасообщение с Великобританией, но в ситуация с COVID-19 не ухудшилась – перед нами естественное развитие вируса.

«Все информационные вбросы о более заразных штаммах вируса имели одну особенность. Они не были подтверждены при более четких разбирательствах, включая мнение экспертов Всемирной организации здравоохранения», — резюмирует Вознесенский.

Главной причиной роста заболеваемости в регионах с новыми штаммами являлось несоблюдение противоэпидемических мероприятий, а не то, что это более сильный тип коронавируса. В оценке ситуации надо отталкиваться от этого.

«Что будет с британским штаммом, я не знаю. Вероятность 50 на 50», — констатирует Вознесенский.

ЧИТАТЬ  В многоэтажном здании в Балтиморе произошел взрыв. Пострадали больше 20 человек

Лондон оказался в сложном положении

Россия с 22 декабря приостанавливает авиасообщение с Великобританией. До Москвы данное решение приняли более 30 стран, хотя британский штамм COVID-19 уже был найден и в Австралии, и в европейских государствах.

Данная шумиха ухудшит положение британской экономики. Она и так упала в 2020 году на 9,2%, что является рекордным показателем со времен Второй мировой войны. Одновременно с этим был дестабилизирован и просевший к доллару фунт стерлингов.

Британская экономика находится в кризисе

Все это наложилось на Brexit: с 1 января Великобритания окончательно выходит из ЕС, а новой системы договоренностей между Лондоном и Брюсселем не создано, что еще больше ослабляет позиции британской экономики.

Джонсон переговорил с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и отметил, что диалог находится в непростой ситуации, однако с 1 января торгово-экономические отношения между Евросоюзом и Великобританией не прекратятся.

Они продолжатся на «австралийских условиях», т. е. по правилам Всемирной торговой организации. Ситуация с британским штаммом ослабит позиции Лондона на переговорах и вызовет дополнительный спад в британской экономики.

Нервная реакция ЕС и других развитых стран не настраивает на позитивный лад. Если выяснится, что британский штамм опасней существующих, то это придаст дополнительный импульс рецессии глобальной экономике.

В ЕС и так действует локдаун, причем он продлится до конца января. Существует вероятность, что новая администрация США Джо Байдена, якобы заботящаяся об интересах населения, объявит о карантине в январе-феврале 2020 года.

Британский штамм наложился на Brexit

COVID-19 стал средством экономической борьбы

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что коронавирус стал инструментом конкурентной борьбы между игроками глобальной экономики.

«Обострилась межстрановая конкуренция и конкуренция транснациональных корпораций. Пандемия стала поводом для введения торговых и транспортных ограничений, которые мы и наблюдаем», — заключает Адамидов.

ЧИТАТЬ  Путин: Кадыров защищает честь не только Чечни, но и всей страны

В этом и заключается суть проблемы, которая наглядно проявилась в британском эпизоде.

«Если этот штамм появился осенью, то он должен был успеть распространиться по Европе и миру, но пока проблемой объявлен Туманный Альбион. «Мы к вам ничего плохого не имеем, но ввели торговые ограничения». Данную политику можно назвать способом введения торговых ограничений в отношении британцев», — резюмирует Адамидов.

На шумиху накладывается незавершенный Brexit со всеми его многочисленными политическими проблемами.

«Великобритания с Brexit поставила европейцев в неудобное положение, поэтому ЕС воспользуется случаем для того, чтобы любезностью ответить на любезность», — констатирует Адамидов.

Экономист Дмитрий Адамидов

«Коронакризис» совпал по срокам с ожидавшимися с 2015 года глобальным экономическим кризисом и прекращением роста экономики США.

Оба этих события экономисты ждали несколько лет как способ перезагрузки глобальной экономики, причем на первых порах «коронакризис» напоминал данный процесс, но затем ситуация вышла из-под контроля.

«С медицинской точки зрения есть вопросы по коронавирусу: он привел к обрушению мировой экономики. В медиа мы слышим неадекватные реакции и истерики, которые усиливают данный процесс», — заключает Адамидов.

Источник: https://rueconomics.ru/486072-britanskii-tip-koronavirusa-usugubit-situaciyu-v-mirovoi-ekonomike

Оцените статью
Добавить комментарий