Давление США на «Северный поток – 2» бьет по европейскому бизнесу

События в мире

«Северный поток – 2» не влияет на уровень цен и потребление газа в Евросоюзе, считает руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов.

«Северный поток – 2» является излюбленной темой для США

В Bloomberg борются с «Северным потоком — 2»

Информационное агентство Bloomberg пришло к выводу, что Германии в 2021 году будут не нужны дополнительные объемы газа, и это якобы дает время правительствам ФРГ и России, чтобы определиться по судьбе «Северного потока — 2».

Ситуацию, по мнению Bloomberg, усугубили десятилетние минимумы газовых цен в Европе, а также внеэкономические обстоятельства в виде двух подряд теплых европейских зим вместе с последствиями пандемии коронавируса.

Еще пока неясна реакция ФРГ на польский штраф «Газпрому» в 7,6 млрд долларов — в агентстве уверены, что это важно.

На основании этого в Bloomberg делают вывод: Германии и ЕС нет смысла спешить с «Северным потоком — 2», и подтверждают эту точку зрения мнением бывшего американского посла в Брюсселе Ричарда Морнингстара.

Морнингстар, который является основателем Центра глобальной энергетики Атлантического совета, полагает, что существующие газопроводы и поставки СПГ полностью обеспечивают потребности европейской энергетики.

Перед нами яркий пример лоббистской позиции США. Американские эксперты связывают «Северный поток — 2» со спросом на газ в ЕС, однако этот проект вместе с первым «потоком» является прежде всего заменой украинской ГТС.

Bloomberg постоянно обслуживает американские интересы

Можно искать политические причины в газотранспортной стратегии России и «Газпрома», но не надо игнорировать экономические: украинская ГТС устаревает, проектные сроки эксплуатации сетей прошли, а вкладываться в украинские трубы никто не будет.

В создавшейся ситуации «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» являются тем маршрутом, который надежно обеспечит ЕС газом.

Показательна отсылка Bloomberg к антимонопольному решению Польши. В Варшаве пройдет соответствующий процесс, но важно то, что реализация штрафа заморожена до апелляции, на рассмотрение которой уйдут годы.

ЧИТАТЬ  Депутат Зиннуров рассказал о позиции РФ по ситуации в Киргизии

Что касается позиции Морнингстара, то это обычная лоббистская риторика США. У Евросоюза нет дефицита газа, а есть проблемы с дешевым сырьем. Не просто так поставки «Газпрома» в Европу росли из года в год. Главное преимущество предложения России заключается в цене. Наше ценовое предложение бьет любой СПГ, но в Вашингтоне делают вид, что не понимают этого и вещают нечто непонятное».

Германия продолжает поддерживать «Северный поток — 2»

«В рамках «Северного потока — 2» существует бизнес-план, разработанный «Газпромом» и его бывшими партнерами. Они вышли из этого проекта, но предоставили российской компании заемные средства», — констатирует Белов.

Пока данный проект не имеет отношения к объемам поставляемого в Евросоюз российского трубопроводного газа.

Евросоюз полностью обеспечен российским газом

«Северный поток — 2» может не достраиваться еще сто лет, но украинская ГТС гарантирует поставки российского газа в Европу. Пусть там есть тенденция к сокращению импорта газа, которая основана на «зеленой сделке». Она предусматривает создание в ЕС к 2050 году климатически нейтральной экономики и уменьшение потребления углеводородов», — заключает Белов.

Только это долгосрочные планы, перспективы которых непонятны, поэтому сегодня ФРГ и ЕС точно не собираются отказываться от российского газа, несмотря на постоянные американские спекуляции вроде заявления Морнингстара.

«Спекуляции вокруг «Северного потока — 2» являются, во-первых, политическими, а во-вторых, экономически обусловленными, поскольку американцы хотят поставлять больше СПГ в государства Евросоюза», — резюмирует Белов.

Отдельное внимание нужно обратить на недавний вброс, по которому Берлин якобы вел с Вашингтоном переговоры по «Северному потоку — 2» и предлагал взамен на согласие американцев построить два СПГ-терминала на территории Германии.

«Только Германия давно запланировала эти два СПГ-терминала, а сам «Северный поток — 2» является вопросом оптимизации поставок трубопроводного газа из России в Евросоюз», — констатирует Белов.

ЧИТАТЬ  Выпуск автомобилей в Великобритании в июле снизился на 21%

Руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов

Данный проект должен снизить издержки поставок российского газа в Европу, а так Россия без проблем продает нужные странам ЕС объемы газа, и данный вопрос не зависит от «Северного потока — 2».

«Трамп постоянно говорит, что «Северный поток — 2» является способом немецкого финансирования неудобного американцам «режима Путина». По Трампу получается, что Меркель платит Кремлю за газ и заносит туда деньги «коробками из-под ксерокса». Такое вот образное понимание у президента США проблемы «Северного потока — 2», — заключает Белов.

Именно из-за этого тезиса Трампа «Северный поток — 2» был включен в американский санкционный закон CAATSA образца 2017 года.

«Вопрос заморозки «Северного потока — 2» заключается в амортизации средств, которые были вложены в трубы и компрессорные станции проекта, а также в газопровод Eugal, который обошелся европейцам в 2 млрд евро», — резюмирует Белов.

Если «Северный поток — 2» запретят, то убытки понесут партнеры «Газпрома», поскольку российская компания всегда может сослаться на форс-мажор. По этой причине в Uniper уже заявили о готовности к списанию 850 млн евро инвестиций.

Европейские компании вложили огромные деньги в «Северный поток – 2»

«Только на сегодняшний момент федеральное правительство и земельные правительства ФРГ не ставят вопрос об отзыве разрешений, которые они ранее выдали «Северному потоку — 2». Такой поворот грозит большим скандалом, поскольку будет означать отзыв разрешений на важный инфраструктурный проект по политическим причинам», — констатирует Белов.

Ситуация остается сложной, в ней много углов, но все это не связано с ценами и потреблением газа в Евросоюзе.

Источник: https://rueconomics.ru/471035-davlenie-ssha-na-severnyi-potok-2-bet-po-evropeiskomu-biznesu

Оцените статью
Добавить комментарий