День 23-й: Азербайджан открыл путь к Лачину и обсуждению статуса Карабаха

События в мире

День 23-й: Азербайджан открыл путь к Лачину и обсуждению статуса Карабаха

Очередной тяжелый день на фронте для армии Нагорного Карабаха еще острее обнажил угрозу выхода азербайджанских войск к Лачину уже в ближайшие дни. На этом фоне премьер-министр Армении Никол Пашинян после заседания совета национальной безопасности выразил готовность к обсуждению статуса Нагорного Карабаха в Москве, куда сразу же подтвердил готовность прибыть и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Оперативная обстановка

Утро 19 октября началось с объявления президента Азербайджана о захвате очередных населенных пунктов, все из которых находились на южном направлении. С этого момента уже видно, что азербайджанская армия продвигается по достаточно широкому фронту в двух направлениях — в сторону Лачина на северо-запад и на запад в направлении Зангелана, при этом особо сильного сопротивления не встречая. Вполне возможно, что к вечеру с таким темпом азербайджанские войска вполне могли достичь побережья реки Акера.

День 23-й: Азербайджан открыл путь к Лачину и обсуждению статуса Карабаха

Предпринимала армянская сторона и попытки отвлечь наступающие войска. В течение дня очередному артиллерийскому удару подвергся военный городок в Тертере. Также несколько снарядов разорвалось в непосредственной близости от нефтепровода Баку-Новороссийск, что снова дало возможность азербайджанской стороне говорить о целенаправленных ударах армян по гражданской инфраструктуре. 

Международная обстановка

Учитывая ситуацию на южном направлении, не является большой загадкой причина проведения экстренного заседания совета национальной безопасности Армении. Официальной темой встречи стало обсуждение шагов по противодействию азербайджано-турецкой агрессии, реальная же проявилась несколько позже, когда Никол Пашинян объявил о готовности прибыть в Москву на переговоры с лидером Азербайджана. Также премьер заявил, что для него является важным вопрос обсуждения статуса Карабаха. Тезис о том, что «Карабах — это Армения. И точка» начинает постепенно трансформироваться.

В свою очередь, азербайджанский лидер Ильхам Алиев также заявил о готовности прибыть в Москву. В интервью агентству ТАСС он уже фактически озвучил спектр технических вопросов, на которые предполагается искать совместные ответы: механизм контроля перемирия, кем будут предоставлены миротворцы или военные наблюдатели, какая ответственность грозит тем, кто нарушит перемирие. 

Завесу тайны насчет того, кто может помочь в обеспечении перемирия приоткрыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. В ходе пресс-конференции по итогам встречи с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич он заявил, что над механизмом по контролю за прекращением огня в Карабахе активно работает в том числе Министерство обороны России совместно с коллегами из Азербайджана и Армении.

Значит ли это, что в ближайшее время мы увидим в каком-либо виде развертывание объединенной российско-армянской группировки войск, либо же привлечение к миротворческой деятельности подразделений 102 военной базы, станет ясно уже в ближайшее время.

ЧИТАТЬ  Песков рассказал об отсутствии запланированных встреч Путина и Трампа

Дипломатические полумеры

Помимо заседания совбеза, премьер-министр Армении также провел встречу с представителями внепарламентских политических сил. В прошлый раз подобное мероприятие проводилось для координации усилий и связи между армянскими диаспорами за рубежом, которым, стоит отметить, удается создавать широкий общественный резонанс.

Фактор диаспоры наверняка сыграл роль и в том, что в Палату представителей Конгресса США была представлена резолюция об исключении Турции из Североатлантического альянса (НАТО). Как передает Армянский национальный комитет Америки (АНКА), резолюцию представила член палаты Тулси Габбард, имеющая армянские корни.

Во Франции мэр Парижа Анн Идальго отметилась весьма неоднозначным заявлением. По ее словам,если единственным решением нынешнего конфликта является признание независимости Карабаха, то «не надо сомневаться».

В МИД России по-прежнему подходят к вопросу со стороны темы сирийских боевиков. В ведомстве отметили, что Россия в контактах с Турцией поднимает вопрос участия наемников из Сирии и Ливии в боях в Нагорном Карабахе. С реальными доказательствами по-прежнему туго — в прессе различного калибра ежедневно можно встретить сообщения о переброске новых «тысяч боевиков» чуть ли не лично Эрдоганом. Так же активно СМИ муссируют истории о побеге этих же самых тысяч обратно в Сирию, так как кто-то «обманул их ожидания» и предложил вместо охраны различных объектов за крупную сумму идти на штурм карабахских высот.

Подводя итоги дня можно отметить, что армянское военно-политическое руководство фактически признало готовность решить вопрос конфликта в Нагорном Карабахе, используя формулу Казанской инициативы. Однако в обмен Ереван просит первоначально определиться со статусом республики. Наверняка такой же вариант лоббируется и «Минской тройкой». Но станет ли соглашаться на подобный расклад Азербайджан, которому пока сопутствует военных успех, а также Турция, чья риторика остается пока самой агрессивной из вовлеченных конфликт стран, вероятно узнаем уже очень скоро.

ЧИТАТЬ  Трамп выразил беспокойство относительно хода предстоящих выборов

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер»,чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине. 

Источник: https://riafan.ru/1322739-den-23-i-azerbaidzhan-otkryl-put-k-lachinu-i-obsuzhdeniyu-statusa-karabakha

Оцените статью
Добавить комментарий