День 29-й: Баку и Ереван заключили новое перемирие под давлением США

События в мире

День 29-й: Баку и Ереван заключили новое перемирие под давлением США

Интенсивность боевых действий в воскресенье, 25 октября, по сравнению с прошлым днем несколько снизилась. Войска Азербайджана предпринимали очередные попытки пробиться через поселок Красный Базар с дальнейшим прицелом на Шушу. Тяжелые бои проходили на юге – сначала формирования армии Нагорного Карабах провели контрнаступление в Губатлинском районе, однако к вечеру подразделения ВС Азербайджан все-таки вошли в районный центр.

На фоне резко возросшего дипломатического давления на Баку не исключено, что это может быть последний крупный успех Азербайджана в текущей военной кампании, ведь с 07.00 26 октября заключено новое перемирие, уже при посредничестве США.

Оперативная обстановка

После субботних попыток Азербайджана вести наступление сразу на четырех направлениях, в воскресенье, по сути, осталось только одно – Красный Базар — Шуша. В течение дня армянская сторона объявляла как об артиллерийских обстрелах окружающих населенных пунктов, так и о действиях диверсионно-разведывательных групп Азербайджана. В переводе это означает, что утром была проведена артиллерийская подготовка переда наступлением, затем в бой были введены штурмовые группы, которое предприняли попытки обойти Красный Базар с юга и выйти в тыл обороняющей поселок группировке армии Нагорного Карабаха. Однако пока наступление успеха не имеет.

Карта боевых действий в Карабахе на 25 октября

Кроме того, стали очевидны проблемы у азербайджанской армии на юге в Губатлинском и Зангеланском районах, которые им создали отряды, действующие с непосредственно с территории Армении, у которых есть два больших преимущества: возможность отходить за границу для отдыха и пополнения боезапаса, в то время как войска Азербайджана не могут наносить удары по территории Армении, рискуя попасть по российским военным и быть втянутыми в региональных конфликт. Благодаря этому подразделения армии Карабаха в течение дня провели контратаку на Губатлинском направлении, однако сам районный центр, судя по вечерним видео, перешел под контроль вооруженных сил Азербайджана.

Кстати о российских войсках – появились подтверждения развертывания полевого лагеря в районе села Тег Сюникского района. Судя по всему, МО РФ приняло решение развернуть небольшое подразделение на прикрытии государственной границы чтобы воспретить попытки Азербайджана пробиться дальше, в направлении Нахичевани. Собственно, в Баку и сами заявляют, что не собираются идти дальше, как и признают проблему трансграничного действия армянских групп.

ЧИТАТЬ  Президент Мексики снова предложил Испании извиниться за завоевание Америки

Вероятнее всего, попытки наступления на Лачин будут свернуты, пока данная проблема не будет решена.

Также на юге продолжает демонстрировать военную активность Иран. Так, в воскресенье развернутая группировка численностью около пехотной бригады провела военные учения. Стоит отметить, что несколько подразделений размещены в районе города Джолфа (Джульфа), который находится на границе с Нахичеванской автономной республикой Азербайджана — довольно далеко от конфликта. Сам он является важным торговым узлом, через который Нахичевань транзитом связана через Иран с Азербайджаном. Отсюда, по всей видимости, и вытекает необходимость развертывания дополнительных подразделений Корпуса стражей исламской революции.

По мотивам складывающейся ситуации на фронте президент Азербайджана Ильхам Алиев провел совещание с командным составом вооруженных сил. Частично он подвел текущие итоги операции, частично рассказал о проблемных вопросах и планах. Так, Алиев признал, что на Азербайджан оказывают «определенное давление» в связи с войной в Карабахе и принуждают к заключению перемирия. Этой фразой ему пришлось объясниться за утреннее заявление о готовности к новому прекращению огня, которое он озвучил в интервью американскому телеканалу Fox. Из интересного азербайджанский лидер также объявил, что менее, чем за месяц под контроль Азербайджана перешли более 100 населённых пунктов, включая Физули, Джебраил, Зангилан, Губатлы, а также часть Кельбаджарского района.

Международная обстановка

Интриги в том, кто подталкивает Баку к перемирию, особо нет. В Вашингтоне, судя по всему, никому не понравились нулевые итоги прошедших переговоров госсекретаря Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. О дальнейшем ходе работы отчитался помощник по национальной безопасности президента США Роберт О’Брайен, который в интервью CBS заявил:

«Весь конец этой недели мы занимается тем, чтобы договориться о мире между Арменией и Азербайджаном. Армения приняла предложение о прекращении огня, а Азербайджан еще нет. Мы подталкиваем их к этому».

В свою очередь Дональд Трамп пообещал урегулировать карабахский конфликт, назвав его «легким случаем».

На этом фоне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что размещение российских миротворцев в Карабахе поможет разрешить конфликт. По его словам, опыт показывает, что такие международные организации, как ООН, НАТО и другие структуры не способны решать конфликтные ситуации и не слишком эффективны.

Итогом дня стало третье по счету перемирие, которое должно вступить в силу в 07.00 26 октября, однако достигнутое уже при посредничестве США. В случае, если оно продержится дольше предыдущих, то ставка Никола Пашиняна на армянского солдата, затягивание времени и работу дипломатом можно будет считать оправданной. В Баку же сделали все, что что могли и обеспечили себе солидный задел для дальнейших переговоров.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер» чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.

Источник: https://riafan.ru/1325186-den-29-i-baku-i-erevan-zaklyuchili-novoe-peremirie-pod-davleniem-ssha

ЧИТАТЬ  CNN: В Сирии российский БТР протаранил бронемашину США, пострадали несколько американцев
Оцените статью
Добавить комментарий