День 33-й: Азербайджан приближается к Шуше, Армения потеряла Су-25

События в мире

День 33-й: Азербайджан приближается к Шуше, Армения потеряла Су-25

В ходе боевых действий 29 октября вооруженным силам Азербайджана удалось прорвать линию обороны армии Карабаха и приблизиться на расстояние 5 километров от Шуши. На этом фоне мирные переговоры в Женеве перенесли на одни сутки, а президент России Владимир Путин обозначил контуры будущих решений.

Оперативная обстановка

Активность на большинстве участков фронта в течение дня была не сильно высокой — основные подразделения ВС Азербайджана, как казалось, увязли в боях на подступах к Лачину, а также вокруг Красного Базара и предпринимали попытки захвата отдельных высот небольшими группами.

День 33-й: Азербайджан приближается к Шуше, Армения потеряла Су-25

Тем не менее, к вечеру президент Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян заявил, что подразделения вооруженных сил Азербайджана находятся на расстоянии 5 км от Шуши и призвал все население мобилизоваться и оборонять город.

Очевидно, такое признание свидетельствует о том, что фронт прорван и группировке армянских войск, которая обороняет Красный Базар, грозит окружение, что чревато потерей и Мартуни (Ходжавенда) уже в ближайшие дни.

На этом фоне на юге армянская сторона даже предприняла попытку контрнаступления в районе Кубатлы. При этом некоторые источники пишут, что населенный пункт мог вернуться под контроль армии Карабаха на какое-то время.

Частичный успех контратаки можно объяснить непосредственной авиационной поддержкой со стороны ВВС Армении. По заявлению азербайджанской стороны, два армянских штурмовика Су-25 были сбиты подразделениями ПВО около 13.00 в Кубатлинском районе.

Также в течение дня разведывательно-диверсионными группами Азербайджана предпринимались попытки пробиться к Лачину, однако успеха они не имели.

ЧИТАТЬ  Израильский подросток нашел золотые монеты: 11 веков назад их хватило бы на покупку дворца

Очередной международный скандал чуть не был спровоцирован на северо-восточном участке фронта. Министерство иностранных дел Азербайджана организовало визит представителей дипломатического корпуса в приграничные села Тертерского района, которые до этого несколько дней обстреливались армянской стороной, с целью ознакомления с обстановкой. По случайному совпадению, факт обстрелов был отмечен и в день визита, обошлось без жертв, но у азербайджанских органов пропаганды появился еще один повод обвинить Армению «в агрессии».

Наконец, с уверенностью можно утверждать о начале гуманитарных мероприятий. Представители Министерства обороны Армении 29 октября подтвердили факт передачи азербайджанской стороной тел 29 погибших военнослужащих, которая произошла на открытом гуманитарном коридоре Газах — Товуз. Армянская сторона также выразила готовность передать Азербайджану тела погибших солдат, а также организовать вывоз тел с полосы между позициями, если объявленное перемирие вступит в силу.

Международная обстановка

Главным событием дня на дипломатическом фронте стал перенос на одни сутки встречи в Женеве министров иностранных дел Армении и Азербайджана при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

На этом фоне можно было увидеть, как включились в переговорный процесс президенты России и Турции. Владимир Путин высказал несколько интересных тезисов в рамках своего выступления на инвестиционном форуме.

В первую очередь, продвинута «Казанская формула» «5+2», которая предполагает передачу Азербайджану сначала пяти районов – Джебраильского, Физулинского, Зангеланского, Кубатлинского и Агдамского, и только затем еще двух – Лачинского и Кельбаджарского. Напомним, что 28 октября Ильхам Алиев обозначил свою позицию таким образом, что теперь Баку потребует семь районов сразу.

ЧИТАТЬ  Совбез РФ желает юридически запретить милитаризацию космоса

День 33-й: Азербайджан приближается к Шуше, Армения потеряла Су-25

Во-вторых, российский президент заявил о необходимости немедленно прекратить боевые действия, без которых невозможны переговоры, что и повлияло на перенос женевских переговоров.

И третий тезис — поиск компромиссов и достижение баланса интересов сторон. Как видится, работа на этом направлении предполагает включение Армении в развитие региональных логистических и инфраструктурных проектов, что в некоторой степени можно будет назвать компенсацией за потерянные территории.

Что примечательно, тема развития региона была и в вечерних твитах Ильхама Алиева, из которых интерес представляют два тезиса:

«Посредники должны быть беспристрастными. В противном случае они просто потеряют возможность быть посредниками». Возможно, таким образом будет предоставлен шанс Минской группе ОБСЕ доказать свою беспристрастность;

«Если что-нибудь случится с нефте- и газопроводами, Армения столкнется с серьезным международным давлением». Что также укладывается в тему озвученных Владимиром Путиным разговоров о региональной инфраструктуре.

После выступления Путина состоялся телефонный разговор между президентами Турции и Азербайджана. Вероятно, Реджеп Тайип Эрдоган рассказал Ильхаму Алиеву подробности разговора с президентом России, состоявшемся накануне, и согласовал позиции на будущих переговорах.

Все еще остается загадкой «региональная инициатива» Ирана по урегулированию конфликта. Учитывая то, сколько усилий было приложено Россией и другими посредниками на продвижение «Казанской формулы», активность иранских дипломатов кроме как самопиаром пока и не назвать. Тем не менее, замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи уже добрался до переговоров c российской и армянской сторонами, но подробностей по-прежнему никто не огласил.

Подводя итоги дня стоит отметить, что Россия пока уверенно держит нити ситуации в Нагорном Карабахе в своих руках и честно пытается добиться компромисса между сторонами. США и Европу такая ситуация устраивает, а Турция стремится действовать в стиле agile-спринтов в международной дипломатии, постоянно корректируя курс своего движения в зависимости от достигаемых результатов.

ЧИТАТЬ  Бутина: отравление Навального никогда не было выгодно Кремлю

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер», чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине. 

Армения против Азербайджана: как две стороны подготовились к новому витку конфликтаТурецкие амбиции в Закавказье: Анкара усиливает влияние в регионеДень 33-й: Азербайджан приближается к Шуше, Армения потеряла Су-25

День 31-й: конфликт грозит выйти за пределы Карабаха

Источник: https://riafan.ru/1327246-den-33-i-azerbaidzhan-priblizhaetsya-k-shushe-armeniya-poteryala-su-25

Оцените статью
Добавить комментарий