Единственным бенефициаром маргинальных акций протеста в РФ являются США

События в мире

Популярность незаконных митингов закономерно пошла на спад, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор Финансового университета при Правительстве РФ Олег Матвейчев.

Популярность незаконных митингов упала в разы

Роскомнадзор сообщает, что ведомство вместе с прокуратурой блокирует фейки о несанкционированных акциях в Москве и других российских городах. Одной из тем фейков является завышение числа участвующих в них граждан.

Зачинщики событий целенаправленно дают неправдоподобные цифры: это делается не для внутренней аудитории, способной оценить масштабы по фотографиям и видео, а для западных СМИ, активно поддерживающих незаконные протесты.

Незаконные акции 31 января менее масштабны, чем те, что прошли в прошлую субботу, 23 января. Наблюдается снижение интереса к событиям, которые часть граждан восприняла как аттракцион. В Москве и Санкт-Петербурге ситуация спокойная: митинги превратились в хаотичное гуляние по городу с систематической парализацией дорожного движения.

Все больше недовольства высказывают горожане, причем независимо от политических взглядов: незаконные акции мешают людям жить и нормально проводить выходные дни из-за блокировки улиц в городах.

Основной ущерб от митингов несут горожане

Незаконные акции маргинализировались

«Процесс продолжится, а эти силы будут пытаться собираться каждую неделю, но с все с меньшим количеством людей. Там останутся только самые экстремистские элементы», – заключает Матвейчев.

Смысла в незаконном протесте нет. Ничьи интересы такие акции не отстаивают, зато вовлекается молодежь, которая воспринимает эти опасные игры как веселое времяпровождение, и специфичная группа людей, посещающая любые политические митинги.

«Дело в том, что участвующие в протестах силы деморализованы. Они ожидали, что людей будет больше и что они сумеют подставиться под правоохранительные органы. С этим связаны десятки нападений на полицейских 23 января», – резюмирует Матвейчев.

Нападения вызвали острое осуждение в обществе, как и попытки сделать «героев» из людей, которые били сотрудников охраны правопорядка. Общество не поддерживает насилие, инициированное ради создания информационной картинки.

ЧИТАТЬ  Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект об анти-цензуре российских СМИ

Сотрудники правопорядка являются объектом агрессии незаконных митингов

«Критика тех людей, кто осудил незаконные акции, привела для их устроителей к еще худшим последствиям. Ярким примером является травля Семена Слепакова – популярного человека, сыгравшая с «навальнистами» плохую шутку. Все заступились за Слепакова. Также была травля Василия Ланового, Карена Шахназарова и других людей», – констатирует Матвейчев.

Подобное поведение в отношении уважаемых личностей маргинализировала сторонников блогера Алексея Навального.

«Все эти действия превратили их в кучку агрессивных, на все нападающих личностей. Народ отворачивается от таких протестов. «Навальнисты» действительно являются группой, растянутой по России, но они не представляют угрозу для властей, зато являются угрозой общественному порядку. «Навальнисты» экстремистски настроены и читают каналы, где пишут о том, что нужно нападать на полицейских», – заключает Матвейчев.

Данный тренд явно нероссийского происхождения: эскалация уличного насилия в отношении сотрудников правопорядка является рекомендацией западных экспертов устроителям незаконных мероприятий.

Этот подход не получил поддержки в обществе: акции пытались провести члены организованных ячеек, а не зеваки. Отторжение людей к насилию обернулось тем, что что массовость мероприятий упала в несколько раз, а сами акции стали маргинальными.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Олег Матвейчев

Организаторы незаконных акций работают на США

Немаловажным событием стало появление данных информационного агентства CNN о том, что ФБК1 блогера Навального (признан иноагентом на территории РФ) обратился с просьбой ввести американские санкции против физических лиц, которые позиционируются в качестве окружения президента РФ Владимира Путина.

Перед нами вопиющий случай, подтверждающий, что данные люди являются инструментом иностранного давления на Россию. Ничем другим эти призывы к незаконным рестрикциям США не являются.

«Навальный неоднократно просил Запад ввести санкции против России и вмешаться в российские внутренние дела. Тут отрабатывается такая же условная методичка, как и в случае Александром Солженицыным. Тот так же предлагал вмешиваться во внутренние дела СССР и даже скидывать бомбы на нашу страну. Ситуация аналогичная: «Архипелаг ГУЛАГ» для своего времени был таким же поклепом, как и фильмы, которые сегодня клепает Навальный», – резюмирует Матвейчев.

ЧИТАТЬ  Востоковед назвала разделение власти между Кимами в КНДР фейком США

Они направлены на дискредитацию России, а разница только в том, что Навальному не дали Нобелевскую премию мира, с помощью которой в семидесятые годы XX века был раскручен Солженицын.

Незаконные митинги осуществляются под дудку США

«Ситуация с Навальным движется по тем же рельсам и технологиям, которые использовались во времена холодной войны. Требования ФБК и Навального ввести санкции против РФ является инициативой американцев. Им необходимо для своего народа и СМИ оправдать такую политику — для этого используются «честные и замечательные русские»», – заключает Матвейчев.

Навальный, как считает Матвейчев, с удовольствием бы не говорил этих слов, но он не является самостоятельной фигурой.

1 Признан иноагентом в РФ.

Источник: https://rueconomics.ru/494321-edinstvennym-beneficiarom-marginalnykh-akcii-protesta-v-rf-yavlyayutsya-ssha

Оцените статью
Добавить комментарий