Экономический саботаж в Белоруссии стал проблемой для России

События в мире

Россия экономически способствует стабилизации ситуации в Белоруссии, полагает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Белоруссия находится под ударом Запада

Экономика стала основой давления на Минск

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу высказался о событиях в Белоруссии.

Шойгу подтвердил, что Белоруссия была и остается союзником и стратегическим партнером России, что особенно важно в условиях сохраняющейся международной нестабильности.

Беспорядки Шойгу объяснил действиями Запада, который оказывает политическую и финансовую поддержку зачинщикам данных процессов. Кроме «цветной революции» в Белоруссии задачей является срыв интеграции Москвы и Минска в рамках Союзного государства и внесение раскола в российско-белорусские отношения.

Вчера бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявила «национальную забастовку». Целью призыва является саботаж белорусской экономики, остающейся «мягким местом» Минска.

Тихановская и ее западные спонсоры полагают, что развал народного хозяйства Белоруссии ослабит позиции президента страны Александра Лукашенко и вынудит его уйти в отставку или пойти на уступки.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

В августе белорусская оппозиция с разгромом проиграла президентские выборы, последующие затем протесты результата не дали, из-за чего штаб Тихановской сконцентрировался на дестабилизации жизни в стране.

Сначала эти силы решили обвалить белорусский рубль путем создания валютной паники, затем выступали с призывами о введении против Белоруссии экономических санкций, а теперь прибегнули к забастовкам.

В агентстве S&P считают, что Белоруссию от дефолта спасает подушка безопасности и финансовая помощь РФ – наша страна предоставила Минску очередной финансовый транш. Он позволит Белоруссии обслужить внешний долг за 2020 год, но в перспективе это тупик – Минск продолжает наращивать внешние обязательства.

В 2021 году белорусам нужно выплатить по внешнему долгу более 3 млрд долларов, и несмотря на то, что большую часть этих денег Минск должен Москве, возникают вопросы к руководству Белоруссии.

ЧИТАТЬ  Полиция разогнала митинг оппозиции в центре Еревана (ВИДЕО)

На это рассчитывают противники Лукашенко, делая ставку на дальнейшее ухудшение ситуации в экономике.

Формальный лидер белорусских протестов Светлана Тихановская

События в Белоруссии направлены против России

«Очевидно, что приход к власти в Минске Тихановской, при всех ее заявлениях о нейтральности, означает поворот Белоруссии в сторону Запада. Соответственно, как минимум, срыв военного союза Москвы и Минска, поэтому по данной проблеме высказался Шойгу, а не кто-то другой из российских лидеров», — констатирует Журавлев.

Такой вариант развития событий замкнет санитарный кордон между Россией и Западом, выстраиваемый в Европе по линии советских республик, начиная с нулевых годов. Для этого в ЕС реализуется программа «Восточного партнерства», в которую входят Белоруссия, Украина, Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан.

«Сейчас у России сложные отношения с Украиной, непростые с Молдавией, Прибалтикой и Польшей. Белоруссия остается единственной страной, которая постулирует союз с нами», — резюмирует Журавлев.

Смена наших отношений с Белоруссией приведет не только к военно-политическим, но и экономическим последствиям. Это вопрос транзита товаров, его цены и других аспектов российской торговли с европейскими странами.

«Любые изменения в Белоруссии ударят по товарообороту России со старой Европой», — заключает Журавлев.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Белоруссии нужно выбрать интеграцию с Россией

В белорусских событиях, как полагает политолог, Москва участвует фактом экономических отношений с Минском.

«Если бы не наша экономическая поддержка, забастовки в Белоруссии стали бы массовыми, потому что уровень жизни в этой стране сразу бы упал. Другого нашего участия в белорусских событиях пока нет», — констатирует Журавлев.

Белоруссия является для России непростым партнером. Наши страны очень близки, а народы вообще сложно отличить друг от друга, но межгосударственные отношения строятся на национальных интересах.

Россию перестала устраивать односторонняя поддержка Белоруссии – существуют данные Bloomberg, по которым Москва за 13 лет предоставила Минску 100 млрд долларов прямых и косвенных субсидий. Поэтому неудивительно, что Россия поставила перед Белоруссией условия по экономической интеграции.

ЧИТАТЬ  Мишустин: по многим вопросам российско-белорусской повестки достигнут прогресс

Лукашенко зимой их отверг, однако это не мешает белорусскому лидеру продолжать рассчитывать на помощь России. Теперь будущее наших отношений зависит от готовности Белоруссии идти на двусторонние уступки.

«Белорусская экономика без неравноценного обмена с Россией не выживет. Белоруссия в том виде, в котором она существует сегодня, без постоянных российских дотаций недееспособна», — резюмирует Журавлев.

Это не только межгосударственные кредиты или строительство БелАЭС, но и цены на сырье, возможность быть транзитным государством между РФ и ЕС, другие преимущества, которые дает Союзное государство.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Правильно, что белорусы пользуются этими моментами, но на этом они построили экономику. И если силы, которые стоят за протестами, добьются успеха, то Белоруссию ждет экономический коллапс. 

«Запад готов взаимодействовать с Белоруссией, но платить за нее не будет», — заключает Журавлев.

Источник: https://rueconomics.ru/474497-ekonomicheskii-sabotazh-v-belorussii-stal-problemoi-dlya-rossii

Оцените статью
Добавить комментарий