Игнорирование ЕС эффективности «Спутника V» затянет окончание пандемии

События в мире

Одобрение Пакистана на экстренное использование препарата «Спутник V» подтверждает эффективность российской вакцины от коронавирусной инфекции, рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Вакцинация от COVID-19

Разрешение на экстренное использование российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» дали власти Пакистана. Как сообщает газета Dawn со ссылкой на представителя правительства государства, в ходе встречи, «проведенной регистрационным советом Управления по контролю за лекарствами Пакистана, еще одна вакцина получила разрешение». Уже известно, что импортом и распространением «Спутника V» займется местная компания AGP.

Пакистанский регулятор кроме российской вакцины одобрил для экстренного применения два препарата – вакцины совместной разработки британской компании AstraZeneca и Оксфордского университета, а также китайской госкомпании Sinopharm.

Хронология появления "Спутник V"

«Отрадно и можно испытывать гордость за то, что достижения российских ученых в области медицины находят широкое признание. В средствах массовой информации зачастую пытаются сравнивать Научный исследовательский центр им. Гамалеи с компанией Moderna. Но прослеживается явное отсутствие логики в таких сравнениях, так как центр существует десятилетиями и доказывать авторитет данной организации не нужно.

Именно этот центр единственный в мире предложил и запатентовал препарат от лихорадки Эбола, который эффективно используется. Компания Moderna зарегистрирована в 2010 году, и никаких инновационных или научных прорывов не отмечалось», — оценил успехи российского препарата эксперт Владимир Оленченко.

История появления препарата "ЭпиВакКорона"

Российский «Спутник V» стал первой в мире вакциной от коронавирусной инфекции и разработан Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ на основе изученных векторов аденовируса человека. Минздрав РФ зарегистрировал препарат в августе 2020 года, а на сегодняшний день эффективность вакцины составляет более 90%, в отношении тяжелых случаев COVID-19 — около 100%.

Интерес к «Спутнику V» подтверждает его безопасность

Пакистан стал еще одной страной, одобрившей применение российской вакцины, вслед за Алжиром, Парагваем, Аргентиной, Сербией, Палестиной, Туркменией, Венесуэлой, Белоруссией. Сразу две страны разрешили использовать «Спутник V» на своей территории 21 января — ОАЭ и Венгрия. Венгрия стала первым государством Евросоюза, одобрившим российский препарат.

ЧИТАТЬ  Южнокорейцы превращают свои дома в Бали и Гавайи

Новая вакцина РФ "Спутник лайт"

Будапешт использовал ускоренную процедуру для одобрения «Спутника V», взяв на себя ответственность за применение. Выполнить данное условие Венгрии пришлось как члену Евросоюза, так как стране требовалось получить разрешение Европейского агентства лекарственных средств. Применять в Венгрии «Спутник V» начнут после разрешения Национального центра общественного здравоохранения, которое ожидается в ближайшие недели.

Выбор ЕС играет против стран региона

Венгрия остается единственной страной, позаботившейся о здоровье своих граждан – другие государства ЕС не торопятся опробовать российский препарат, приобретая вакцины у Соединенных Штатов Америки. Однако расхваленные Вашингтоном Pfizer, Moderna, BioNTech показывают совершенно противоположный ожидаемому результат.

Распространенные вакцины

Уже зафиксированы не только побочные эффекты от применения указанных препаратов в Израиле, Нидерландах, Финляндии, но и летальные исходы. Так, о погибших после вакцинации объявляли в США, Норвегии, Франции, Германии.

Сразу после сообщений о росте последствий применения этих препаратов в средствах массовой информации появились сообщения о взрыве и пожаре на принадлежавшем Pfizer Corp химическом заводе в городе Гротон, США, а также об ошибке больничного уборщика в Бостоне, который случайно отключил холодильник с 2000 доз вакцин Moderna.

Основная информация о вакцинах

Сегодня европейские страны все же проявляют осторожность к препаратам, применение которых вызвало некоторые противоречия. Владимир Оленченко считает, что недовольство ЕС обосновано, так как фактически использованные там вакцины не доведены до совершенства.

«Евросоюз занимает необъективную позицию в отношении российского препарата, ведь по срокам клинических испытаний Научно-исследовательский институт им. Гамалеи сможет представить окончательные выводы уже в марте 2021 года после трех этапов, в то время как Pfizer и BioNTech поделятся результатами в марте 2022 года, а компания Moderna — лишь в 2023 году. Но Евросоюз все равно обращается к вакцинам этих компаний в ущерб себе», — подчеркнул эксперт.

ЧИТАТЬ  Манукян о деле Навального: на санкции США нужно ответить контрсанкциями

Реакция на вакцины Moderna и Pfizer

Однако в некоторых государствах ЕС, отметил Оленченко, присутствуют и здравомыслящие политики, которые не пекутся о западной солидарности и находятся в плену политических предрассудков. Одни из них находятся в Венгрии, согласившейся использовать «Спутник V». Такие государства прежде всего ставят во главу угла благосостояние населения и состояние трудовых ресурсов.

Другие государства, в числе которых Пакистан, ОАЭ, Турция, планирующие производство и применение российской вакцины, в отличие от стран коллективного Запада, демонстрируют самостоятельность на международной арене и приверженность к национальным интересам вместо атлантической псевдосолидарности.  

Реакция на "Спутник V"

 

Источник: https://rueconomics.ru/492638-ignorirovanie-es-effektivnosti-sputnika-v-zatyanet-okonchanie-pandemii

Оцените статью
Добавить комментарий