Киев разыграет «формулу Штайнмайера» против Минских соглашений

События в мире

Решение Киева отказаться от «формулы Штайнмайера» возвращает Украину к исходной точке на пути выполнения Минских соглашений ради мира в Донбассе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

Рада не включит "Формулу Штайнмайера" в закон о статусе Донбасса

Спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что «формула Штайнмайера» не будет включена в законопроект о продлении на год действия особого статуса Донбасса.

Киевские власти уже давали повод наблюдателям за политикой в отношении ситуации на восточных территориях страны полагать, что украинские депутаты пойдут в отказ. Так, в ноябре текущего года советник по информационной политике украинской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович сообщал, что закон об особом статусе будет продлен, но с оговорками и без учета важнейшего элемента переговорного процесса о мирном урегулировании вооруженного конфликта.

«Согласованная «формула Штайнмайера» была сформулирована как предмет для обсуждения и против нее изначально никто не шел. Однако важно понимать: если ее не учтут при продлении украинского закона об особом статусе в Донбассе, то большими проблемами подобное решение не обернется.

В истории, которая тянется уже несколько лет, главной остается необходимость выполнения киевскими властями всех утвержденных пунктов Минских соглашений в соответствии с их буквой и духом», — прокомментировал эксперт Александр Дудчак.

Киев ходит по кругу

Закон об особом статусе Донбасса был принят Верховной радой в 2014 году, но так и не активизирован. Украинский парламент не забывал о нем на протяжении четырех лет и осенью 2018 года продлил его до конца 2019 года. Шаг в этом направлении был сделан на внеочередном заседании после встречи в Париже «нормандской четверки», а именно Российской Федерации, Франции, Германии и Украины в декабре 2019 года, когда Киев обязали включить формулу в законодательство страны. Но действие закона растянули до 31 декабря 2020 года.

ЧИТАТЬ  А у вас голова отклеилась! – свежие фото Навального имеют признаки монтажа

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Известную «формулу Штайнмайера» согласовали участники контактной группы по Донбассу в Минске. Документ определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе региона. Так называемая формула вызвала волну возмущений – в украинской столице и других городах страны прошли митинги противников.

«Украинской власти никто не мешает выполнять Минские соглашения. При этом «формула Штайнмайера» в данном случае выступает как попытка поиска компромисса и шаг навстречу киевским политикам, которых и это не устроило. Теперь остается смотреть на то, что они сделают на новых обсуждениях, что предпримут и до чего договорятся. Судя по всему, откровенный саботаж Минских соглашений продолжится», — предположил политолог.

Ранее делегация разработала «план совместных шагов» якобы для вывода «незаконных формирований и наемников» из Донбасса в начале 2021 года. Киев рассчитывает, что это позволит провести местные выборы на этих территориях уже 31 марта.

Полпред РФ в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов

Глава украинской делегации Леонид Кравчук заявил, что Киев предложил некий «план действий по Донбассу», чтобы все участники контактной группы приняли участие в разработке совместных шагов, однако полномочный представитель России в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов справедливо охарактеризовал ход киевских властей как противоречащий Минским соглашениям. Он подчеркнул, что «представленный проект плана – это очередная имитация переговорного процесса с единственной ясно выраженной целью» в виде созыва саммита нормандского формата.

Украина не проявит смекалку

Активность украинской стороны закончилась на формировании этого противоречивого плана. Далее Киев твердо решил устраивать показательные выступления, но не своими руками.

Так, 3 декабря текущего года постоянные представительства Соединенных Штатов Америки, Эстонии и Великобритании дали объяснение своему отказу принять участие в инициированной Российской Федерацией неформальной встрече Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН), посвященной минским договоренностям. Указанное мероприятие, по мнению трех стран, якобы являлось попыткой Москвы исказить реалии внутреннего украинского конфликта. В экспертном сообществе массовый саботаж расценили как проявление неадекватной политики.

ЧИТАТЬ  Клинтон посоветовала Байдену не признавать поражение в президентской гонке

В ООН раскритиковали попытку России приблизить выполнение "минских" Украиной

«Креатива у киевских властей хватает, конечно. Только он совершенно не конструктивный. Украинская сторона может устроить шоу без антракта и буфета, а также инсталляции с перформансами, иными словами все, что угодно. Но подобные действия и цирк, которые устраивают киевские власти не только по Минским соглашениям, утомил международную общественность», — подчеркнул Дудчак.

Единственное, что может предложить Украина для мирного урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе и выполнения пунктов Минских соглашений – это бездеятельность, некомпетентность и безразличие Киева. Неспособность решать проблемы населения, полагает Александр Дудчак, стала фирменным знаком политической элиты в этом государстве после Майдана. И неважно, кто именно занимает пост президента – Петр Порошенко или Владимир Зеленский.

Источник: https://rueconomics.ru/484567-kiev-razygraet-formulu-shtainmaiera-protiv-minskikh-soglashenii

Оцените статью
Добавить комментарий