Курс на изгнание. Доктору Комаровскому посоветовали уехать с Украины? | В мире | Политика

События в мире



К августу 2021 году, видимо, закончился период созревания Украины как государства, построенного на принципах моноэтничности и одноязычия. Во всяком случае, выступления официальных лиц на эту тему становятся крайне агрессивными.

Президент советует убираться

Напомним, накануне было опубликовано интервью президента Украины Владимира Зеленского телеканалу «Дом», в котором, он, в частности, заявил: «Та часть людей, которая живет ныне на территории оккупированного Донбасса и Крыма, должна точно понять… Это не про то, что кто-то кого-то куда-то выгоняет. Я просто хочу, чтобы я был понят. Я считаю, что если ты живешь сегодня на территории Донбасса, временно оккупированной, и ты считаешь, что наше дело правое, мы русские, нам — в Россию, большая ошибка оставаться жить в Донбассе… Для будущего своих детей и внуков… уже нужно ехать и искать себе место в России. Это правильно. Потому что без Украины на этой территории цивилизации не будет. Украина будет расти вверх, Донбасс в оккупированном виде никуда расти не будет. Счастья для этих людей не будет».

По сути дела, первое лицо украинское государство открыто призвало уезжать тех, кто не разделяет курс, взятый Украиной в 2014 году. Более того, в выступлении Зеленского звучала неприкрытая угроза. То есть, ни о каком сохранении собственного языка и собственной культуры для русских речи быть не может. Никаких компромиссов не предусмотрено – или ускоренный переход на украинский язык, принятие новых праздников и героев Незалежной, или изгнание.

В том цивилизованном мире, к которому причисляет себя Украина, подобные публичные выступления политиков заканчиваются крахом карьер. А для первого лица призыв к части собственных граждан, выделенных по национальному признаку, убираться из страны закончился бы импичментом. Но политикам Незалежной сегодня можно все: кажется, нигде, кроме России, не заметили, что президент Украины в своих речах движется в сторону преследований по национальному признаку.

«Если бы мне сказали 30 лет назад, что я буду жить в стране, где будет языковый омбудсмен, я бы уехал и увез всю свою семью»

И, как говорится, кучно пошло – уже на следующий день еще одно официальное лицо предложило тем, кому не нравится нынешняя языковая политика, покинуть Украину.

Несколько дней тому назад известный врач-педиатр Евгений Комаровский дал интервью телеканалу «Украина 24», в котором, в частности, высказался и на тему нынешнего курса: «Если бы мне сказали 30 лет назад, что я буду жить в стране, где будет языковый омбудсмен, я бы уехал и увез всю свою семью. Но мы же все молчим, мы же все понимаем, что это не то что бандитизм в XXI веке – это низко, это унижает страну… Тебе не противно сидеть в эфире и считать процент слов, которые ты сказал? И мы все молчим, и это нас убивает».

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь не прошел мимо этого высказывания, и в эфире украинского «Четвертого канала» заметил: «Угроза украинскому языку равносильна угрозе национальной безопасности Украины, существованию украинской нации и её государству, поскольку язык – это своеобразный код нации, а не только способ общения. Поэтому кого не устраивает уполномоченный, закон о языке, украинское государство, пожалуйста, сформулируйте это всё перед своей отправкой в другие страны, где вы будете чувствовать себя спокойными».

«В городе, где все мои пациенты говорят по-русски, я должен общаться на мове!»

60-летний Евгений Комаровский —  врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, писатель и телеведущий. Он стал широко известен благодаря телепрограмме «Школа доктора Комаровского», которая с 2010 года выходит на украинском телеканале «Интер», а позднее появилась и на российских телеканалах.

Доктор Комаровский – человек уважаемый. В родном Харькове ему присвоили звание «Почетного гражданина города». В его клинике никогда не было отбоя от посетителей. Но в том же интервью врач заявил, что в настоящее время приема нет: «У нас же как, если ведешь прием, я должен на украинской мове вести документацию. Я разговаривать должен — язык медицины у нас какой — украинский? В городе, где 90, где 100 процентов, где все мои пациенты говорят по-русски, я должен общаться на мове!»

Тарасу Креминю 43 года, и о нем до прихода на пост языкового омбудсмена на Украине мало кто знал. Профессор кафедры украинского языка и литературы Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского попал в Верховную Раду в 2014 году от партии «Народный фронт». Он стал одним из соавторов так называемого закона о «тотальной украинизации» и проявлял большое рвение сначала для его принятия, а теперь и для его практической реализации.

То есть человек, занимающийся фактическим ограничением в правах значительной части граждан Украины, предлагает известному педиатру, которому благодарны десятки и сотни тысяч пап и мам, уезжать из страны.

Киев провоцирует массовый исход?

Нет никаких сомнений, что Евгений Комаровский легко найдет себе работу и жилье в другой стране. Причем примут его с распростертыми объятиями. К слову, по признанию самого врача, многие из тех, кто раньше приходил к нему на прием в Харькове, покинули Украину: «Они уехали. Это Канада, Израиль, Германия, все больше сейчас Чехии, Венгрии… Мы не просто людей теряем, мы элиту теряем, самых умных… Потому что нормальные люди молчат, не хотят с этим всем связываться. А мерзавцы ходят толпой, строем. Бьют слабых. Договариваются с полицией».

Максимально агрессивная, нетерпимая политика Киева, постулаты которой озвучивают официальные лица, включая самого президента, провоцируют массовый исход тех, кто уже не может чувствовать себя в безопасности, потому что недостаточно влюблен в вышиванку, не считает нормы языкового закона правильными, продолжает говорить, читать и думать по-русски.

Украина будущего, о которой любит говорить Владимир Зеленский – это страна, переполненная Креминями и лишенная Комаровских.

Но вряд ли такую картину можно считать образом мечты для миллионов людей. Однако их мнение украинских политиков явно не интересует.
 



Источник

Оцените статью