«Легкая черепно-мозговая». Зеленский в США снова снимает «Слугу народа»? | В мире | Политика

События в мире


Визит украинского президента Владимира Зеленского в Соединенные Штаты оставляет довольно странное впечатление. Порой кажется, что «95-й квартал» вернулся к съемкам сериала «Слуга народа» — комических эпизодов в Америке произошло больше, чем достаточно.

«Реабилитационный инструментарий»

После встречи в Белом доме с президентом Джо Байденом у Зеленского была запланирована встреча с конгрессменами, входящими в так называемый «украинский кокус» — группу парламентариев США, оказывающих активную поддержку действующему украинскому режиму.

«Значительное внимание собеседники уделили вопросам ситуации с безопасностью вокруг Украины и в регионе, ситуации на Донбассе и во временно оккупированном Крыму. Отдельной темой для диалога стала проблематика безопасности, связанная с реализацией Россией проекта «Северный поток — 2», — говорится в сообщении о встрече, опубликованном Офисом президента Украины. Зеленский призывал конгрессменов добиваться новых санкций в отношении России и активно привлекать бизнесменов США к инвестированию в украинские предприятия.

Однако главное внимание прессы привлекла не сама беседа, а подарок, врученный президенту Украины. Книгу, выпущенную американо-украинским медицинским фондом AUMF, Зеленскому преподнесла сопредседатель «украинского кокуса», член Палаты представителей США от штата Огайо Марси Капту. Название книги — «Легкая черепно-мозговая травма. Реабилитационный инструментарий».

«Насколько я понимаю, газ очень грязный»

Почему именно такой подарок решили вручить главе Украине, не совсем понятно. Но и сама госпожа Каптур в момент дарения говорила вовсе не травмах, а о российском газе: «Я надеюсь, что европейское сообщество окажет нам содействие в том, чтобы помочь Украине стать энергетически независимой. Насколько я понимаю, газ, который идёт по этому трубопроводу, очень грязный. А мы живём во времена чистой энергетики и руководствуемся, в т.ч. задачами по решению вызванных изменением климата проблем. Я надеюсь, что этот газ будет облагаться высокими налогами. А мы, тем временем, найдем другие способы помочь Украине избавиться от энергетической зависимости».

Рассуждения о недостаточной чистоте российского природного газа, транзит которого Украина хочет сохранить во чтобы то ни стало, действительно заставляют заподозрить, что и в Киеве, и в Вашингтоне у многих не все в порядке с головой.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя подарок, беспокоится о судьбе самой Марси Капту: «Она хоть не свой экземпляр Президенту Украины подарила? Волнуюсь».

Украинский «Левински» готов принять с любой стороны?

Ранее в неловкое положение Зеленского поставил американский спутниковый канал C-SPAN. В текстовой подводке к репортажу о встрече украинского лидера с министром обороны США Ллойдом Остином Зеленского назвали «президентом Левински». Естественно, острословы не замедлили предположить, что это «ошибка по Фрейду», и президент Украины по отношению к Байдену находится в том же положении, в котором стажерка Белого дома Моника Левински в 1996 году находилась по отношению к президенту Биллу Клинтону.

Надо сказать, что еще до своей политической карьеры Зеленский довольно четко представлял себе нынешнее положение Украины в мире, позволяя себе шутить об этом. Выступая в 2016 году с шоу «Вечерний квартал» в Юрмале, комик в одном из номеров сказал следующее: „«Что касается кредитования, то Украина напоминает актрису из немецких „фильмов для взрослых“ — то есть готова принять в любом количестве с любой стороны».

Спустя пять лет с любой стороны в любом количестве от имени Украины принимает сам Владимир Зеленский.

Белый дом «на ниточке»: пресс-секретарь Зеленского снялся с высунутым языком?

Не разочаровывают и члены команды украинского президента. Новый пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров попал в неловкое положение, опубликовав в Instagram фотографии, мало подходящие для человека в его должности. Особенно возмутил украинцев снимок, на котором Никифоров стоит в Вашингтоне на балконе номера отеля на фоне Белого дома с высунутым языком, держа руку так, будто резиденция американского президента висит на ниточке.

Извечное развлечение туристов и молодоженов, мягко говоря, не слишком подходит спикеру президента, приехавшего в Соединенные Штаты с официальным визитом. 

Оппоненты Зеленского на Украине не упустили случая задать вопрос: а соответствуют ли сотрудники Офиса президента занимаемым должностям?

В беседе с изданием «Страна» Никифоров признался, что такой негативной реакции не ожидал: «Наверно, никакой иронии и самоиронии допускать нельзя, потому что это разрушается одним движением… Да, я пресс-секретарь президента — так что, я теперь не человек? Я же не при исполнении, не на работе — в свободное время сделал фото».

Пресс-секретарь Зеленского также объявил, что в связи со случившимся решил отказаться от посещения гей-парада в Киеве, куда до этого собирался сходить.

Президент Украины хочет получить контроль над Youtube?

Из Вашингтона шумная команда президента Украины перебралась в Калифорнию, где, согласно озвученным украинской стороной планам, у Зеленского должны состояться встреча с СЕО Apple Тимом Куком, выступление в Стэнфордском университете, общение с инвесторами и венчурными фондами Кремниевой долины.

Кроме всего прочего, Владимир Зеленский и члены его команды проводили в США переговоры об открытии на Украине офиса YouTube и Google. Необходимость этого киевские власти объясняют тем, что контент нужно «модерировать». Противники Зеленского говорят о том, что речь идет о попытке установления цензуры в украинском сегменте интернета.

Известный украинский журналист Анатолий Шарий в интервью порталу Украина.ру сказал о том, как собирается реализовывать эту идею отвечающий за данное направление вице-премьер Украины Михаил Федоров: «Он заявил, что в YouTube тренды выдают российские музыкальные произведения, а это недопустимо, так как у Украины идет война с Россией. Поэтому нужно, чтобы музыкальный контент модерировала специальная команда, чтобы выводились украинские музыкальные исполнители… Если сейчас каждая из этих стран начнет создавать специальную команду, которая будет „модерировать“… например, чтобы в Ирландии не звучала английская музыка, а только ирландская, так как существует проблема Северной Ирландии. Это будет дебилизмом!»

Дело, конечно, не только в музыке. «Зачистив» пространство Украины от неугодных телеканалов, команда Зеленского пытается справиться с популярными в интернете фигурами. Одной из первых целей является сам Анатолий Шарий, чей Youtube-канал имеет 2,5 млн подписчиков.

Надо сказать, что в плане борьбы с инакомыслящими бывший юморист пошел куда дальше Петра Порошенко. И останавливаться Зеленский, кажется, не собирается.



Источник

Оцените статью