Ливийский муфтий в изгнании требует легализации боевиков и верности Турции

События в мире

 

Ливийский муфтий в изгнании требует легализации боевиков и верности Турции

Великий муфтий Ливии Аль-Садик аль-Гарьяни, известный своими симпатиями к боевикам и экстремистским фетвам (юридическое решение, выносимое муфтием), потребовал допустить боевиков к переговорам о формировании новых органов власти в стране. По словам шейха, для этого необходимо создать специальный объединяющий политический орган. В который, разумеется, войдут и ливийские головорезы, которые нынче решили надеть пиджаки и пробраться в политику (подобное мы уже наблюдали с протурецкими отморозками в Сирии).

Тем более, что ранее лидеры вооруженных формирований в рамках операции «Вулкан гнева» потребовали включить их в политический диалог, заявив, что они и их люди не всегда стреляли и резали. В конце концов, все они в прошлом обычные ливийцы с мирными профессиями, и достойны того, чтобы сегодня стать муниципальными политиками. Гарьяни также призвал ускорить создание Национальной гвардии, которая защищала бы страну и ее народ от «путчистов и иностранного вмешательства».

Ливийский муфтий в изгнании требует легализации боевиков и верности Турции

Краткая биография

Садик абд аль-Рахман Али аль-Гарьяни родился в 1942-м году близ ливийского города Гарьян. Учился будущий проповедник в университете Омара аль-Мухтара в Байде, затем в университете «Аль-Азхар» в Каире на факультете исламского права. С 1969 года Гарьяни занимает должность профессора в университете «Шариа» в Триполи. А в 1984-м получает степень доктора в Великобритании. С 2012 года является великим муфтием Ливии.
 
Гарьяни — противоречивая фигура. Некоторые называют его салафитом, но сами салафиты недолюбливают богослова за его резкие высказывания в их адрес. Так, Гарьяни неоднократно выступал против создания в Ливии халифата.
 
Влияние муфтия существенно возросло в 2011-м после свержения Муаммара Каддафи, в котором проповедник играл не последнюю роль. Он регулярно издавал фетвы, осуждающие Каддафи и его решения. А также призывающие к активным действиям «против диктатора».
 
В 2017 году Садик аль-Гарьяни был внесен в список разыскиваемых за терроризм по обвинению в связях с запрещенными группировками, спонсируемыми Катаром (это произошло на фоне дипломатического кризиса Катар — Саудовская Аравия). Соответствующее распоряжение выпустили Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет. В некоторых источниках Гарьяни упоминается, как «экс»-Верховный муфтий Ливии.

ЧИТАТЬ  Крым больше не будет нуждаться в питьевой воде из Украины

Ливийский муфтий в изгнании требует легализации боевиков и верности Турции

Кроме того, шейх включен в «Список Шугалея» — еще один террористический лист, который ранее предлагал создать глава «Фонда защиты национальных ценностей» Александр Малькевич.
 
К слову, за особую любовь к катарским властям и духовенству, Гарьяни даже прозвали «Муфтий Катара». Его называют главным идеологом «Братьев-мусульман» (запрещено в РФ) в Ливии и одним из важнейших духовных авторитетов среди членов групп «Ан-Наваси» и «Абу Салим». За ним также закрепилось прозвище «кровавый муфтий мятежа, терроризма». При этом премьер-министр Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж не оценил вклада шейха в дело «революции». И в 2017 году фонд Гарьяни был закрыт, а имущество конфисковано. Под давлением салафитов из триполитанского МВД шейх бежал в Турцию, где находится по сей день.

Ливийский муфтий в изгнании требует легализации боевиков и верности Турции

Турецкие хозяева сказали «надо»

Как сообщает «Аль-Арабия», Гарьяни недавно разразился еще одной странной фетвой. Он призвал, чтобы при принятии важных решений, касающихся Ливии, обязательно проводилась консультация с Турцией. Мол, Анкара имеет право влиять на процессы в Ливии после всего, что турецкая власть сделала для Триполи. Под «важными решениями», надо полагать, понимаются знаковые кадровые перестановки, вопросы войны и мира, а также финансовые решения.

«Турция — единственная страна, которая была на стороне Правительства национального согласия. Мы не забудем, как турки помогли во время военной операции по возвращению столицы…», — заявил Гарьяни.

Итого

Гарьяни работает не только над легализацией ливийских боевиков, но и над их консолидацией вокруг Турции и ее лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.
По словам Гарьяни, «Национальная гвардия» — это важнейшая реформа, которую необходимо немедленно разморозить.

Источник: https://riafan.ru/1323186-liviiskii-muftii-v-izgnanii-trebuet-legalizacii-boevikov-i-vernosti-turcii

Оцените статью
Добавить комментарий