Лукьянов озвучил американцу условия применения военной силы России против Запада

События в мире

Политолог-международник Федор Лукьянов объяснил американскому эксперту, при каких условиях Россия готова применить военную силу против Запада.

Лукьянов: никто не сомневается в том, что Россия применит силу при пересечении Западом красных линий / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Эксперт из США Дмитрий Саймс заявил, что во внешней политике военная мощь России исторически играет ведущую роль. По его словам, Москва редко располагала равными Западу экономическими возможностями, а статус России как сверхдержавы основывался на военной силе. В качестве примера Саймс привел главные, по его мнению, успехи РФ последних лет: быстрое купирование грузинской агрессии против Южной Осетии в 2008 году, а также операция в Сирии, где Россия неожиданно для всех изменила ход войны ограниченным контингентом войск.

После этого Саймс в программе «Большая игра» задал Лукьянову провокационный вопрос. Он рассказал о беседе с одним из ведущих специалистов в области безопасности США в 2018 году, который указал на готовность РФ к переговорам и отношение к Западу как к партнеру. В связи с этим американец задался вопросом, может ли Россия без предупреждения «в лучших традициях спецслужб» нанести военный удар по Штатам и их союзникам – к примеру, в условной Прибалтике.

По словам Лукьянова, убедительность любой мощной державы основывается на отсутствии у соперников сомнений в ее готовности применить силу при определенных обстоятельствах. Секретом российской стратегии политолог называет жесткое отстаивание интересов в областях, имеющих прямое отношение к национальной безопасности. На этом, как отмечает эксперт, основываются и условия военного удара.

Лукьянов: РФ может нанести удар по Европе только в качестве ответа / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Когда будут пересечены красные линии, которые Россия для себя хорошо понимает, сила будет применена. Сомнений в этом сейчас ни у кого нет. Упомянутый удар по Европе и Прибалтике – это из разряда параноидальных страхов. Никакого смысла я в этом не вижу. Гипотетически такую ситуацию, конечно, можно представить, но это будет, как и во всех перечисленных случаях, ответное действие», — сказал Лукьянов.

ЧИТАТЬ  В Минске опубликовали "перехваченный разговор Варшавы и Берлина" c обсуждением отравления Навального

Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции 17 декабря напомнил, что РФ является единственной страной с гиперзвуковыми системами на вооружении. Российский лидер озвучил скорость комплексов «Авангард» и «Циркон», а также предложил сопоставить дальность и скорость ракет для понимания ответных возможностей Москвы на американскую агрессию.

Источник: https://rueconomics.ru/486019-lukyanov-ozvuchil-amerikancu-usloviya-primeneniya-voennoi-sily-rossii-po-zapadu

Оцените статью
Добавить комментарий