НАТО решила встать на санкционные грабли США

События в мире

Антироссийские санкции могут стать одной из опорных точек политики НАТО, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор МГИМО, руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

В НАТО решили вспомнить про антироссийские санкции

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что желал бы более активного диалога с Москвой, но если возникнет такая необходимость, он призовет к новым антироссийским санкциям. Столтенберг вспомнил украинский кризис, дело Скрипалей и рассказал про «двуединый подход»: НАТО не хочет изолировать Россию, но будет проводить политику сдерживания и обороны.

«Двуединый подход» означает традиционную западную мечту путем давления добиться от РФ уступок, однако, если посмотреть на исторический опыт, такая политика Альянса ни разу не приводила к результатам, так что это просто шаг к конфронтации.

Еще спорнее выглядит санкционная тема: Столтенберг обещает обратиться за помощью к членам Альянса, т. е. пролоббировать введение антироссийских санкций в государствах НАТО, но это не функция руководства данной организации.

НАТО остается военно-политическим объединением, прежде всего обеспечивающим безопасность своих участников.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

В холодную войну НАТО занималась борьбой с СССР и Варшавским договором, затем при поглощении бывших стран социалистического блока в качестве предназначения Альянса назвали борьбу с терроризмом, а теперь в организации заговорили про сдерживание РФ.

НАТО ищет новые опорные точки

«НАТО продолжает оставаться военно-политической организацией и играет роль опоры и форума трансатлантического единства. Все, что происходит в трансатлантических отношениях, отражается на НАТО и на ключевых векторах, которые обозначаются главным исполнительным лицом Альянса – генеральным секретарем Столтенбергом», — заключает Данилов.

Данное заявление генсека НАТО сделано в определенном политическом контексте.

«Произошли уход Дональда Трампа и приход на президентский пост в США Джо Байдена. Данное событие заставляет переосмыслить содержание трансатлантических отношений и ставит перед Столтенбергом большие задачи», — резюмирует Данилов.

ЧИТАТЬ  Вице-премьер России Борисов прибыл в Сирию с официальным визитом

Генсеки НАТО всегда играли роль связующего звена между США и Европой. Задолго до Столтенберга другие политические руководители Альянса в такие периоды рассказывали, зачем Европа нужна Америке и зачем Америка нужна Европе.

В США произошла смена президентов

«Установление баланса в новом политическом контексте важно. Состоялись выборы в США, а в Европе происходит смена конфигурации сил. Во-первых, Brexit, а во-вторых, федеральные выборы в Германии», — констатирует Данилов.

НАТО приходится искать и обозначать будущие опорные площадки трансатлантического диалога, по которым европейцы и американцы могли бы обговаривать важные направления двусторонних отношений.

«НАТО, несмотря на значительные изменения после 2014 года и кризис в европейской системе безопасности продолжает действовать в рамках стратегической концепции, принятой в ноябре 2010 года», — заключает Данилов.

Концепция 2010 года подчеркивала две важные вещи: перезагрузку отношений между США, Западом и Россией и углубление сотрудничества с Москвой. Евроатлантическое сообщество тогда выбрало стратегическое партнерство с РФ. Сегодня эта концепция продолжает действовать, однако в НАТО активно разрабатываются новые подходы.

«НАТО приходится определять опорные точки и новую систему координат. Генсек не может остаться молчаливым наблюдателем этого процесса, тем более группа по новой концепции уже сформирована», — резюмирует Данилов.

Альянсу надо обозначить новые векторы развития, а слово «санкции» звучит в данной системе координат уместно. Санкции против РФ могут стать опорной точкой, на которой Европа и Америка построят новую солидарность.

Профессор МГИМО, руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов

«В такой ситуации страны-участники продолжат выстраивать отношения с РФ как им угодно, но общей платформой Альянса будет являться сдерживание Москвы, а сам процесс включит в себя санкции», — констатирует Данилов.

Ничего нового в таком подходе нет, но подтверждение данной платформы важно как для США, так и для Европы.

ЧИТАТЬ  Джо Байден лично представил ключевых сотрудников своей администрации

Байден продолжит политику Трампа по РФ и НАТО

«В эпоху Трампа произошел масштабный сдвиг, когда НАТО из опоры трансатлантического единства превратилась в инструмент, позволяющий США реализовывать национальные интересы», — заключает Данилов.

Через НАТО Трамп продвигал в многонациональном формате принцип America First и успешно осуществлял американские стратегические интересы, вовлекая в них европейских партнеров. Трамп привязал Европу к США рычагами влияния, а Байден при всем антитрампизме вряд ли откажется от существующих политических механизмов.

«Они не будут использоваться так сильно и прямолинейно, как при Трампе, но администрация Байдена про них не забудет», — резюмирует Данилов.

НАТО посылает сигнал Германии

Для генсека НАТО важно продемонстрировать, для чего Альянс нужен американской внешней политике.

«Санкции – это важное слово, подтверждающее слова Байдена про политику США по РФ: стратегический паритет, прагматические отношения и демократические принципы. Еще это сигнал ЕС и ФРГ, где должно поменяться правительство», — констатирует Данилов.

Источник: https://rueconomics.ru/493721-nato-reshilo-vstat-na-sankcionnye-grabli-ssha

Оцените статью
Добавить комментарий