Необходимость уточнения ДСНВ определит перспективы отношений РФ и США

События в мире

Россия и США могут обсудить все темы в области стратегической стабильности в рамках решения вопросов по ДСНВ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» американист, научный сотрудник лаборатории «Центр ближневосточных исследований» Алексей Давыдов.

Россия предложила США обсудить все темы в области стратегической стабильности

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал в интервью телеканалу РБК о намерениях России обсуждать с США стратегическую стабильность.

Переговоры между РФ и США возможны в рамках ДСНВ

Сергей Лавров заявил о необходимости продвижения переговоров между Москвой и Вашингтоном по стратегической стабильности с учетом новой реальности.

Он отметил, что с 2010 года ситуация существенно изменилась. У России, как и у Штатов, появились новые виды оружия, которые подпадают под Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3).

«Необходимо учесть, что, помимо продления ДСНВ, в текущий момент нет никаких площадок или форматов взаимодействия по другим направлениям. Экспертное обсуждение в рамках многостороннего выстраивания стратегической стабильности пока не ведется. Не ясна и судьба Договора по открытому небу (ДОН), в котором США еще не определись с участием», – констатирует Давыдов.  

Глава МИД РФ рассказал, что в 2020 году Штатам указали на данный нюанс. Помимо этого, на некоторые новые виды вооружения не распространяется действие договора: по своим физическим характеристикам они работают по другим принципам.

У России, как и у Штатов, появились новые вооружения, которые подпадают под ДСНВ

Проект организации соответствующих переговоров Москва передала Вашингтону еще в октябре прошлого года, однако администрация Трампа отказалась от ответа. Тему Лавров затронул в разговоре с новым госсекретарем Энтони Блинкеном, заявив о желании продолжить переговоры.

«Ведутся обсуждения о возвращении Штатов в Совместный всеобъемлющий план действий, однако это делается в угоду европейским союзникам, а не для налаживания отношений с Россией и Китаем.

Эта политика носит односторонний характер, поэтому долгосрочное становление стратегической стабильности в том виде, в котором она есть сейчас, находится под вопросом, учитывая межпартийный раскол, существующий в США. Стороны могут оговорить все нюансы в рамках решения вопроса по ДСНВ», – резюмирует Давыдов.  

ЧИТАТЬ  Сирийцы при поддержке Асада восстановили древний рынок Аль-Хабия в Алеппо

РФ и США обсудят стратегическую стабильность

Лавров подчеркнул, что предполагаемый формат переговоров не должен отменять действующие договоренности между Россией и США. Также он отметил, что Москва выступает за ведение переговоров по новому соглашению о сокращении и ограничении вооружений с участием всей пятерки ядерных держав.

«Вопрос, который относится и к орудию массового уничтожения, затрагивает многосторонние отношения всех стран. Это режим распространяется на весь мир, а не только на Россию и США, хоть именно за ними и стоит преимущество», – полагает Давыдов.  

Государственная дума и Совет Федерации РФ проголосовали за ратификацию соглашения о продлении ДСНВ на пять лет. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что подобный шаг считается серьезным внешнеполитическим успехом.

«Если суммарно взять ядерный потенциал остальных участников ДСНВ, Россия и Штаты их в разы превосходят по количеству ядерного оружия. Это требует многостороннего диалога.

Продление договора СНВ-3 позволяет увеличить период выработки решений, для подготовки к новым условиям в системе международный отношений. Это соглашение фактически единственная гарантия в системе стратегической стабильности», – считает Давыдов.  

Парламент РФ проголосовал за ратификацию СНВ-3 на пять лет

Продление договора СНВ-3 позволяет России сохранить прогнозируемость в отношениях с США. Соглашение исключает размещение вооружений США за пределами их границ, обеспечивая стратегическую безопасность.

«Не исключено, что через четыре года в Штатах придет новая республиканская администрация, придерживающаяся полярных с демократами взглядов.

Это поставит под угрозу стратегическую стабильность уже действующих договоренностей в долгосрочной перспективе, поэтому о новых говорить не приходится», – заключил Давыдов.   

Эксперт полагает, что возможные предстоящие переговоры между Россией и США помогут обеим сторонам прийти к общему решению многих важных вопросов.

Источник: https://rueconomics.ru/499069-neobkhodimost-utochneniya-dsnv-opredelit-perspektivy-otnoshenii-rf-i-ssha

Оцените статью
Добавить комментарий