Новые споры «Нафтогаза» с «Газпромом» подведут черту под украинской ГТС

События в мире

Точки передачи российского газа европейским потребителям не относятся к компетенции Украины, считает заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Спекуляции «Нафтогаза» продолжаются

Украинцы вспомнили про газовые точки

Советник главы правления компании «Нафтогаз» Елена Зеркаль заявила, что Киев может подать на российскую сторону в суд для переноса точек передачи газа европейским потребителям на российско-украинскую границу. Ранее об этом говорил Юрий Витренко, занимавший должность исполнительного директора «Нафтогаза».

Точки передачи российского газа прописаны в контрактах между «Газпромом» и европейскими покупателями. Непонятно, в какой суд может обратиться украинская сторона, потому что она не является участником данных соглашений.

«Перед нами старая мантра украинского истеблишмента, пытающегося дестабилизировать политическую и коммерческую ситуации. Из-за этого нормальный транзит в Европу через Украину регулярно подвергается сомнению», — заключает Гривач.

В конце прошлого года Россия подписала с Украиной новое транзитное соглашение, что стало следствием задержек по «Северному потоку — 2» и «Балканскому потоку» (продолжению «Турецкого потока» в Европе).

Позиция «Нафтогаза» носит неконструктивный характер

Без этих мощностей «Газпром» не смог бы выполнить контрактные обязательства, поэтому России пришлось вернуться к украинской газотранспортной системе (ГТС). Это и привело к подписанию контракта и к согласию «Газпрома» выплатить штраф по решению Стокгольмского арбитража.

Текущее соглашение между Россией и Украиной действует до 2024 года. В 2020 году российская сторона обязана прокачать через Украину 65 млрд кубов газа, а в последующие четыре года — по 40 млрд кубов.

В данной ситуации украинцам лучше сосредоточиться на создании благоприятных условий для продления российского транзита после 2025 года, а не выдвигать абсурдные требования внеконтрактного характера.

ЧИТАТЬ  США больше не сверхдержава, или Как исчезает «моральное превосходство»

Украинцы занимаются не своим делом

«Это не дело ума украинских коллег, где «Газпром» передает газ европейским партнерам. Украина в этой ситуации не является стороной переговоров. Задача украинцев заключается в предоставлении надежных газотранспортных услуг, а не в борьбе за перенос точек передачи российского газа европейским покупателям», — констатирует Гривач.

Теоретически России это могло бы быть даже выгодно — тогда за транзит газа через Украину платили бы европейцы, но данный вариант невозможен в силу условий и правил, следующих из подписанных контрактов.

С помощью данной риторики украинцы игнорируют главную свою проблему — изношенность украинской ГТС. Именно из-за этого прекращение газового транзита через Украину неизбежно, что приведет к коллапсу всей украинской газовой отрасли.

Заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

«Перспективы украинской ГТС зависят от европейского спроса на российский газ, от состояния инфраструктуры на Украине и ее готовности продолжать транзит. В моем понимании украинцы ничего не вкладывают в поддержание ГТС и пользуются тем ресурсом, который был создан еще при Советском Союзе», — резюмирует Гривач.

Полученные за транзит деньги украинцы не вкладывают в развитие ГТС, а используют на другие цели.

«Цена за транзит через Украину не обоснована. Украинский транзит является самым дорогим среди российских маршрутов. Если украинские условия продолжат быть неконкурентоспособными, то Москва не продлит контракт с Киевом», — заключает Гривач.

Перспективы украинского транзита зависят от спроса на газ в Европе, готовности инфраструктуры и транзитных цен.

«Данные три фактора учитываются, а при наличии оснований сотрудничество будет продлено. Существует перспектива роста газового потребления европейскими государствами», — констатирует Гривач.

Такое случится, если газовую генерацию в ЕС не ограничат политическим путем. Тогда украинская ГТС может будет интересна России даже после полного завершения системы обходных газопроводов.

ЧИТАТЬ  СМИ Сирии сообщили о переброске турецких наемников в Азербайджан

«Северный поток – 2» рано или поздно будет построен

На Украине появился класс профессиональных русофобов

Что касается госпожи Зеркаль, то необходимо обратить внимание на одно обстоятельство. Прежде эта дама трудилась в украинском МИД и была спикером заявлений антироссийской направленности. Теперь аналогичные функции она выполняет в «Нафтогазе». Получается, что на Украине сформировался класс чиновников, профессионально занимающихся политической русофобией.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что борьба с Россией вместе с русофобией стали политическим мейнстримом для современных украинских политических элит.

«На Украине антироссийские заявления являются мейнстримом, а с другой стороны и условием принятия на работу. Вряд ли бы человек, который делает русофильские заявления, удержался бы в «Нафтогазе»», — резюмирует Безпалько.

Новые споры «Нафтогаза» с «Газпромом» подведут черту под украинской ГТС

Можно вспомнить деятельность бывшего украинского премьера Витольда Фокина в минской контактной группе, который осторожно выступал за реализацию Минских соглашений. Его моментально удалили оттуда по требованию украинских националистов.

«Если человек работает в МИД Украины, то он либо отбирается по определенным критериям, либо сам под них подстраивается. Может быть, даже в целях трудоустройства на соответствующую должность», — заключает Безпалько.

Источник: https://rueconomics.ru/480814-novye-spory-naftogaza-s-gazpromom-podvedut-chertu-pod-ukrainskoi-gts

Оцените статью
Добавить комментарий