Отношения РФ и ЕС преодолеют санкционное давление Запада

События в мире

Перспективы развития отношений РФ и ЕС ограничены рядом моментов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор Дипломатической академии МИД РФ, доктор политических наук Владимир Штоль.

Отношения РФ и ЕС продолжаются

В Москву прибудет Жозеп Боррель

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Брюссель должен поддерживать беседу с Москвой.

Россия остается соседом и ключевым партнером ЕС, с которым европейцы должны поддерживать диалог, озвучивая свои требования, если в Брюсселе хотят стать глобальным игроком. Взаимодействие с РФ позволит Евросоюзу влиять на ситуацию в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе, Белоруссии и на Украине. Так Боррель предваряет двухдневный визит в Москву.

Боррель проведет переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и обсудит с ним отношения России и ЕС, совместную борьбу с COVID-19, а также скандал вокруг «берлинского пациента».

Это не первое заявление европейцев, направленное в сторону России, но пока ситуация складывается так, что отношения Москвы и Брюсселя развиваются по нисходящей, причем это происходит не по российской инициативе.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

«В российско-европейских отношениях перед определением позиции американской администрации Джо Байдена будет взята пауза. В зависимости от того, насколько продвинутой станет позиция Байдена по России, отреагирует и ЕС», – констатирует Штоль.

Европейцы рассчитывают на восстановление трансатлантического консенсуса, который был между США и ЕС в президентство Барака Обамы и был дезавуирован при Дональде Трампе. Однако Байден не сделал реальных шагов в сторону ЕС.

Новый президент США не обозначил четко внешнеполитическую линию – для этого запланировано большое публичное выступление.

Отношения РФ и ЕС продолжат развиваться

«У ЕС никогда не было задачи полностью разрывать отношения с Россией, особенно там, где Брюссель реально не имеет рычагов воздействия, или по вопросам безопасности. Во многих сферах ЕС охотно продолжит диалог с Москвой», – резюмирует Штоль.

ЧИТАТЬ  Премьер-министр Армении Пашинян позвонил президенту РФ Путину

Одновременно с этим продолжается наращивание санкций, по поводу которых есть разговоры как в ЕС, так и в США.

Личность Байдена влияет на отношения РФ и ЕС

«Кроме санкционного вопроса, подвешенной является судьба «Северного потока – 2». Я не ожидаю прорывных моментов, но в целом на начало 2021 года отношения России с Западом достигли низшего уровня за многие годы. Можно ли назвать это дном? Дно может быть намного глубже, а через какое-то время мы начнем удивляться современному уровню отношений», – заключает Штоль.

Прослеживаются и шансы на стабилизацию ситуации, поэтому пока рано что-то говорить, 2021 год начался только месяц назад.

«Не считая истории с Навальным, сложных моментов в российско-европейской истории не произошло. Ситуация вокруг данного человека стала традиционной и не имеет большого влияния на отношения РФ и Запада», – констатирует Штоль.

Кроме информационной шумихи, история с блогером ведет к введению западных санкций в отношении российских физических лиц.

В США существует законопроект за авторством американских сенаторов во главе с Миттом Ромни. В данный документ заложено много пафоса и разговоров о свободе и демократии, а также требования рассмотреть вопрос применения РФ биологического оружия.

Объектами санкций Ромни и кампания предлагают назначить российских физических лиц.

«Посмотрим, что будет, но у меня сдержанный оптимизм на 2021 год. Скорее всего, будет произведена попытка восстановить хотя бы часть сотрудничества, которое было между РФ и ЕС до ухудшения отношений», – резюмирует Штоль.

Тем более направления по сотрудничеству РФ и ЕС лежат на поверхности – это достройка газопровода «Северный поток – 2» и гуманитарное взаимодействие по вакцинам: недавно «Спутник-V» официально признали в ЕС и на Западе.

Профессор Дипломатической академии МИД РФ, доктор политических наук Владимир Штоль

У РФ и ЕС существуют точки для диалога

««Северный поток – 2» не является пресловутым проектом. Он очень важен, и является главным проектом между Россией и еЕвропой, как с точки зрения Москвы как экспортера, так и европейской энергетики», – заключает Штоль.

ЧИТАТЬ  Военный переворот и большая война: Неменский рассказал, что ждет Украину

Достройка «Северного потока – 2» гарантирует стабильность поставок российского газа европейским потребителям, невзирая на состояние украинской ГТС. На Украине в плане транзита много проблем, если убрать за скобки политику Киева.

«Других предпосылок для налаживания российско-европейских отношений я не вижу. Возможно сотрудничество по теме пандемии: пошли месседжи с Запада, что российские вакцины могут быть применены не только в нашей стране. Это уже из серии «Не до жиру, быть бы живу». На Западе сложился дефицит по вакцинации, из-за чего приходится менять риторику», – констатирует Штоль.

Во многих европейских государствах темпы массовой вакцинации населения низкие, из-за чего проседают планы ЕС по восстановлению экономики.

«Северный поток – 2» является главной точкой отношений РФ и ЕС

«Европейцам необходимо как-то отвечать на запрос населения в условиях отсутствия собственной вакцины, поэтому пандемия COVID-19 может помочь улучшить отношения РФ с европейскими партнерами», – резюмирует Штоль.

Евросоюз не может сегодня самостоятельно определить другие направления сотрудничества с РФ, поэтому мы продолжим диалог, попытаемся достроить «Северный поток – 2» и будем вести переговоры по совместной борьбе с пандемией.

Источник: https://rueconomics.ru/495310-otnosheniya-rf-i-es-preodoleyut-sankcionnoe-davlenie-zapada

Оцените статью
Добавить комментарий