Ответ России на действия Киева обострит кризис на Украине

События в мире

Расширенный черный список для украинских компаний демонстрирует нежелание России терпеть нападки Киева и Запада, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

Украина начала санкционное столкновение с РФ

Российская Федерация расширила санкции в отношении Украины. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление, дополняющее список компаний, в отношении которых введены экономические ограничения из-за недружественных действий украинской стороны. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации» 22 октября 2018 года. Правительству РФ было поручено определить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры.

Таким образом, российские власти внесли изменения в приложение №2 к постановлению №1300 «О мерах реализации указа президента РФ от 22 октября 2018 года № 592». В первоначальном варианте документа перечень юридических лиц, на которых распространились специальные экономические ограничения, состоял из 68 компаний, затем его расширили до 75, а в 2021 году увеличили до 84. Среди новых компаний ООО «Донмар», ООО «Краншип», ООО «Трансшип», ПАО «Полтавский агроагрегатный завод».

Политолог и экономист Александр Дудчак

«Российской стороне уже сложно терпеть выходки Киева в рамках установленного на Украине режима. Речь идет о постоянном хамстве, неуважении к украинскому народу, общей российско-украинской памяти. Действия киевских властей должны иметь последствия.

Поэтому Российская Федерация вынуждена отвечать. Со стороны Москвы не было инициатив по ухудшению двусторонних отношений с Киевом. Все, что делала Украина, Россия терпела и ожидала, что разум возобладает, но нынешнее украинское руководство, как и прошлое, совершенно не принимает в расчет интересы своего народа, будущего государства в неопределенных границах. Такая внешняя политика приведет к дальнейшему крушению страны», – прокомментировал решение российских властей эксперт Александр Дудчак.

ЧИТАТЬ  Песков рассказал об отсутствии запланированных встреч Путина и Трампа

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин расширил санкции против Украины

Санкции в отношении ряда украинских компаний были впервые введены в 2018 году в качестве ответных на украинские санкции. А 28 января 2021 года президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о персональных санкциях против российских юридических и физических лиц. 

Украина обостряет ситуацию

Вводом первых санкций, заявлял сенатор от Крыма Сергей Цеков, «Украина продемонстрировала отсутствие независимости». Двусторонние отношения Москвы и Киева испортились в 2014 году. После государственного переворота на Украине и последующего проведения референдума в Крыму полуостров стал российским регионом. Переход поддержали 96,77% жителей Крыма, однако украинская сторона до сих пор не признала итоги референдума и считает полуостров оккупированной территорией.

«Никаких вопросов или претензий по поводу юрисдикции полуострова нет. Все давно сняты. Если украинская сторона все еще проявляет недовольство – это личное дело Киева», – подчеркнул эксперт.

Позицию Украины поддерживают за океаном. Например, Соединенные Штаты Америки предпринимают попытки усилить конфликт и вынуждают киевские власти придерживаться антироссийской риторики. На фоне давления Запада Киев в лице президента Владимира Зеленского 3 февраля 2021 года утвердил ввод санкций против украинских телеканалов.

Президент Украины Владимир Зеленский

В список вошли «112 Украина», NewsOne, ZIK и ряд телекомпаний, производящих видеопродукцию для этих каналов. Ограничения предусматривают аннулирование лицензий, запрет на пользование радиочастотным ресурсом Украины, прекращение предоставления услуг по ретрансляции телепрограмм, телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования, блокировку активов и приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств.

Ограничения распространились и на владельца закрытых телеканалов, депутата Украины Тараса Козака, являющегося членом парламентской фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь», которая выступает за нормализацию отношений с Российской Федерацией.

Александр Дудчак напомнил, что Украина первая в двусторонних отношениях стала той страной, которая повсеместно вводила санкции. Поэтому ответ России закономерный: решение принималось не на основании эмоций, как в Киеве или Вашингтоне, а прагматичное. Ограничения, уверен эксперт, будут действовать без ущерба российской экономике. Такая позиция позволяет оппонентам сделать ответный, но дружественный шаг.

ЧИТАТЬ  Макрон: через Турцию в Карабах были переброшены 300 сирийских боевиков

Источник: https://rueconomics.ru/497432-otvet-rossii-na-deistviya-kieva-obostrit-krizis-na-ukraine

Оцените статью
Добавить комментарий