Пересмотр соглашения о евроассоциации закрепит полуколониальный статус Украины

События в мире

Украинские преференции по соглашению о евроассоциации не будут расширены, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Украинцы продолжают рассчитывать на ЕС

Офис президента Украины Владимира Зеленского сообщил, что главы Евросовета и Еврокомиссии прислали на его имя письмо, которое предполагает пересмотр соглашения о евроассоциации в 2021 году.

Разговор идет об исполнении решений, достигнутых в октябре 2020 года на европейском саммите по вопросу Украины.

ЕС собирается пересмотреть соглашение с Украиной

Переговоры о Соглашении об ассоциации Украины и ЕС начались между Брюсселем и Киевом в 2012 году. Тогда правительство Виктора Януковича проводило политику многовекторности, которая обернулась событиями на Майдане.

Если посмотреть на риторику Николая Азарова, который при Януковиче был премьером, то в Киеве рассчитывали на этот договор как на повод добиться наилучших условий в системе трехсторонних отношений Россия – Украина – Евросоюз.

Соглашение должно было быть подписано в ноябре 2013 года, но Янукович от него отказался, получив от Москвы кредит в 3 млрд долларов. Это привело к эскалации на Майдане, перетекшей в политический кризис, госпереворот и гражданскую войну.

Четвертый президент Украины Виктор Янукович

Новое Правительство Украины оперативно подписало евроассоциацию, но ее вступление в силу затянулось на три года. Окончательно процесс завершился 1 сентября 2017 года, однако счастья украинцам это не принесло.

Украина потеряла территории, людей, главного торгово-экономического партнера в лице России, а взамен получила безвизовый режим, который не дает украинцам равноправия в ЕС, и многочисленные торгово-экономические обязательства.

«Революционных событий не анонсировано: в Брюсселе нет принципиальных изменений по вопросам Крыма или конфликта на юго-востоке Украины. Возможны какие-то изменения в экономической составляющей: Киевом был разрешен ввоз в Евросоюз необработанного леса-кругляка, возможны другие корректировки режима отношений», – заключает Камкин.

ЧИТАТЬ  Джабаров высказался по поводу планов Бессмертного на Крым

Базовый принцип сохраняется: Украина остается зависимым партнером ЕС и имеет больше обязательств, чем прав. Именно так Брюссель пытается интегрировать государства «Восточного партнерства» в большую европейскую систему.

«Могут пересмотреть формат финансовых траншей, но серьезных изменений по сравнению с системой договоренностей 2013 года не будет. ЕС не ставит вопроса об обеспечении прав человека и языковых меньшинств на Украине», – резюмирует Камкин.

ЕС продолжает реализовывать украинский проект

ЕС реализует проект «Восточного партнерства»

Украина продолжит курс, сформированный в 2015-2016 годах, а усиления ее позиций в отношениях с ЕС не будет.

Соглашение о евроассоциации развивает «Восточное партнерство» ЕС, целью которого является установление связей с шестью бывшими республиками СССР: Украиной, Белоруссией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Арменией.

Кроме Украины соглашение о евроассоциации подписали Грузия и Молдавия, но на Украине проект обернулся кризисом 2013-2014 годов и созданием геополитической раны в Европе, коллапсом отношений России и Евросоюза.

«Восточное партнерство» стало следствием того, что в Брюсселе поняли, что взяли на себя слишком много. У ЕС возникли проблемы с интеграцией стран бывшего восточного блока, после чего политика расширения была пересмотрена.

Отказаться от интеграции новых стран Брюссель не может, поэтому было придумано соглашение о евроассоциации, которое предоставляет невыгодный, но идеологически правильный формат сотрудничества без всяких гарантий.

Молдавия также подписала евроассоциацию

«Перспективы вступления Украины, Грузии и Молдавии в Евросоюз носят отдаленный характер ввиду несоответствия этих стран по многим параметрам – экономическим и политическим. Что касается соглашения о евроассоциации, то оно является морковкой для ослика, с помощью которой выторговываются конкретные действия от партнеров», – констатирует Камкин.

Процесс носит не экономический, а политический характер, что и стало причиной большого геополитического конфликта.

«Восточное партнерство является буферной зоной между ЕС и Россией. Европейский рынок труда не сможет переварить население Украины и других стран, он и так переполнен восточными европейцами», – заключает Камкин.

ЧИТАТЬ  Протестующие в Берлине скандировали "Путин!" из уважения к политику

Украина является слишком крупным государством для интеграции в структуры и экономику ЕС, поэтому Брюссель предоставляет если не полуколониальное сотрудничество, то партнерство не на равных.

Это видно по безвизовому режиму. Он дал украинцам возможность работать в ближайших странах ЕС полулегально, получать маленькую зарплату без социального пакета, чем активно пользуются Польша и страны Прибалтики.

Политика Зеленского мало чем отличается от политики Порошенко

«В отличие от соседних Белоруссии и Молдавии, Украина может быть интересна европейцам природными ресурсами – это лес, пахотные земли, уголь и другие товары, которых нет в соседних государствах. Еще это большой рынок сбыта европейских товаров и источник низкооплачиваемой рабочей силы, которая лучше нелегальных иммигрантов», – резюмирует Камкин.

Для украинцев такие условия сотрудничества не только унизительны, но и бесперспективны. Особенно они хотят занять нормальное место в мировом распределении труда, но для официального Киева главное – лозунг «Украина – це Европа».

Источник: https://rueconomics.ru/492240-peresmotr-soglasheniya-o-evroassociacii-zakrepit-polukolonialnyi-status-ukrainy

Оцените статью
Добавить комментарий