Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы

События в мире

Выход американцев из ДОН приведет к утрате доверия между Россией и Североатлантическим альянсом (НАТО), считает военный эксперт, обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

На таких самолетах проводятся проверки по ДОН

Выход США из ДОН открывает «ящик Пандоры»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что Москва сожалеет о выходе Вашингтона из Договора по открытому небу (ДОН), который после данного события становится нежизнеспособным.

Ранее проблему прокомментировали в МИД РФ и отметили, что Москве нужны гарантии выполнения ДОН другими государствами.

Во-первых, по обеспечению возможности наблюдения любых затребованных территории, а во-вторых, по гарантированию непередачи сведений третьим странам: под ними просматриваются вышедшие из соглашения американцы.

Если европейские партнеры хотят сохранить Россию в ДОН, то они должны обеспечить выполнение требований Москвы.

Проблемы с выполнением ДОН были еще в период американского участия в соглашении. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу обращал внимание на то, что США стремятся затруднить реализацию российских прав по этому договору.

По словам Шойгу, американцы продолжают позиционировать себя как сверхдержаву, манипулируют международным правом и настойчиво стремятся изменить действующий режим контроля над вооружениями в Европе.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Политика США входит в противоречие с международным правом и привела к отказу Вашингтона от ДРСМД, ДОН и, видимо, СНВ-III.

До выхода США из ДОН в соглашении участвовало 35 государств, а зона ответственности соглашения покрывала территорию Европы и стран-членов НАТО. Это самый крупный международный договор по транспарентности военных действий.

ДОН был подписан 24 марта 1992 года, а вступил в силу 2 января 2002 года. Россия ратифицировала его 26 мая 2001 года. Данное соглашение является реализацией идеи президента США Дуайта Эйзенхауэра о контрольных воздушных полетах Москвы и Вашингтона.

ЧИТАТЬ  Трамп заметил попытки подтасовки выборов по почте в Северной Каролине

В конце пятидесятых годов это предложение отклонил Никита Хрущев, но развал СССР и Варшавского договора позволил его согласовать и подписать для недопущения эскалации в Европе. Неформально ДОН обеспечивал выполнение СНВ-I, ДРСМД и СНВ-III, хотя напрямую с ним не связан. Вашингтон сделал ставку на рост международной эскалации, а ДОН стал жертвой этой политики.

В Белом доме заявили, что ДОН устарел, а Россия его «нарушала», но аналогично американцы оправдывали собственную позицию по ДРСМД и действия по СНВ-III. В американских традициях списывать ответственность на другие государства.

При Трампе США сделали ставку на выход из стратегических договоров с РФ

Россия дождется итогов выборов в США

«СНВ-III прямого отношения к ДОН не имеет. В СНВ-III предусмотрены другие инспекции и регламенты, которые постоянно выполняются. ДОН – это полеты над той или иной территорией для того, чтобы проконтролировать обычную военную активность. Что построено? Какие новые объекты созданы? Кто куда передвинулся?» — резюмирует Литовкин.

Так проверяется правдивость данных, постоянно предоставляемых государствами-участниками ОБСЕ.

Когда утверждался ДОН, уже существовал Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который в ноябре 1990 года подписали 16 государств-членов НАТО и 6 государств-членов Варшавского договора.

По ДОВСЕ устанавливались ограничения на обычные вооружения в Европе, но Москва от него отказалась, как от невыгодного.

«Отсутствие ДОН для России – это плохая вещь. Наши наблюдатели не смогут теперь летать над американской территорией, а над нами смогут совершать проверки наблюдатели других государств-членов НАТО и передавать данные о российских военных приготовлениях в Вашингтон. Так образуется неравноправие, но пока мы сохраняем участие в соглашении», — констатирует Литовкин.

Пессимизм российской стороны не привел к решению Москвы выйти из ДОН вслед за США, но такой вариант просматривается.

«Мы будем сохранять спокойствие, пока Байден не станет президентом США. Демократическая администрация может почувствовать, что отсутствие Вашингтона в этом договоре наносит ущерб американским интересам», — заключает Литовкин.

ЧИТАТЬ  Juul рассматривает возможность прекращения продаж в ряде стран, включая Россию

Военный эксперт, обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин

Мы не будем компенсировать странам НАТО контрольные полеты после решения США. 25 января Москва может принять решение о приостановке полетов над российской территорией. И если США не вернутся в договор, Россия также из него выйдет.

«Для нас ДОН важен: через него мы контролировали территорию Европы. По этой причине Россия притормозила выход из ДОН, но если в нем не будет США, то для нас данный договор потеряет смысл», — резюмирует Литовкин.

Россия и НАТО теряют доверие друг к другу

Возвращение США в ДОН маловероятно, как и продление СНВ-III. Внешняя политика США преемственна, несмотря на риторику республиканцев и демократов, а Россия с февраля 2021 года получит новую реальность в Европе и мире.

Данная реальность будет заключаться в отсутствии договоров о стратегическом сдерживании и контроле над вооружениями.

«Не будет взаимного контроля и инспекций. В результате мы потеряем доверие друг к другу. Любая военная активность какой-то из стран может привести к настороженности и к риску военных действий», — констатирует Литовкин.

США взяли курс на отказ от договоров по стратегической безопасности

Так ставки повысятся даже без размещения новых систем вооружения на границе России и НАТО.

«Вот что значит отсутствие доверия. Самое главное в любом договоре – это предсказуемость и возможность проверить подозрения, сравнить ситуацию с тем, что указано в установочных документах», — заключает Литовкин.

Источник: https://rueconomics.ru/479745-politika-ssha-po-don-otkryvaet-yashik-pandory-na-territorii-evropy

Оцените статью
Добавить комментарий