Появился первый в мире город с официальной криптовалютой

События в мире




Первую официальную городскую валюту запустили в американском Майами. Называется она незатейливо MiamiCoin, и, как рассчитывают местные власти, поможет наполнить городскую казну.
MiamiCoin проект мэра города Фрэнсиса Суареза — фаната криптовалюты, на которую большинство чиновников посматривают с опаской. Суарез же был готов даже платить «криптой» зарплаты городским служащим. Только вот те, посмотрев на график изменения стоимости того же биткоина, больше похожий на американские горки, предпочли старые добрые доллары.
— С помощью собственной криптовалюты Майами заработает миллионы долларов, — фонтанирует энтузиазмом Суарез. — Сегодня мы стали биткоин-столицей мира!
От того же биткоина или другой криптовалюты MiamiCoin будет мало чем отличаться. Ее точно так же сможет генерировать любой обладатель достаточно мощного компьютера, а потом торговать ей на крипто-бирже как евро или рублями или оплачивать покупки — конечно, там, где цифровые деньги принимают. Выгода города в том, что 30% с каждой «монеты» пойдут в городскую казну. По закону, учесть в бюджете двоичный код власти не могут, так что собираются сразу обменивать свою долю на доллары.
Деньги эти, как обещает мэр Суарез, не растворятся в городском бюджете, а пойдут на финансирование конкретных проектов: строительство дорог, облагораживание парков, обустройство территории.
— Таким образом, любой желающий сможет инвестировать в развитие Майами, — говорит городской директор по информационным технологиям Майкл Сарасти.
Чиновники-визионеры заглядывают в отдаленное будущее. Так, местная криптовалюта может служить пропуском к каким-то достопримечательностям или услугам. Например, построят в Майами на вырученные с цифрового рынка деньги музей, и сделают для обладателей MiamiCoin вход бесплатным. Впрочем, пока это далеко, ведь проект только запускается.
Эксперты уверены, что приход государства на рынок криптовалют дело времени: очень уж соблазнительной выглядит эта сфера. Весной общий объем рынка впервые превысил 2 трлн долларов.



Источник

Оцените статью