Премьер-министр проела дыру в бюджете

События в мире


Премьер-министр Финляндии Санна Марин.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сегодня стало известно, что глава финского правительства Санна Марин по своей инициативе вернет государству все средства, потраченные на ее завтраки с момента вступления в должность. Похоже, ей дешевле вернуть казне даже то, что и так официально было положено ей по статусу, чем ставить под удар свою успешную политическую карьеру.

Финская публичная политика — это еще то минное поле, что в очередной раз подтвердил личный опыт 35-летней Санны Марин. В мае этого года самая популярная в этом тысячелетии премьер-министр неожиданно для всех «подорвалась» на журналистском расследовании газеты «Iltalehti». Журналисты выяснили, что, ночуя в госрезиденции (на что Марин, ее муж и дочь имеют полное право), премьерская семья завтракала и иногда обедала за госсчет. За год и четыре месяца семья из двух взрослых и трехлетней дочери наели на 14 363 евро 20 центов, не нарушая при этом, как они думали, никаких законов. Ведь данная практика была официально введена еще в 2010-м году. Да и сумма примерно в 845 евро в месяц на трех человек с учетом финских цен и стоимости услуг — не сверхтрата: менее 10 евро на человека в день.

Однако, журналистов интересовало не меню премьера, а ее налоговая декларация. Оказалось, что завтраки и холодные обеды Марин являются пособием на питание и облагаются налогом. Политик этого не знала и невольно «нагрела» государство на несколько сотен евро.

Разбирательства и развернутая оппозицией шумиха в прессе продолжаются уже четвертый месяц, и Марин приняла, наверное, единственно верное решение — заплатить налог и полностью возместить понесенные государством расходы. Политик заявила, что хочет сосредоточиться на других вопросах, а не тратить время на разбирательства вокруг питания ее семьи.

Заодно будут пересмотрены все положенные премьеру льготы, чтобы имидж главы финского правительства впредь не страдал от криво составленных служебных инструкций.



Источник

Оцените статью