«Сами не желают». Байден отрекся от Афганистана, обвинив во всем местных | В мире | Политика

События в мире


Стремительное развитие событий в Афганистане заставило президента США Джо Байдена выступить с речью, которую он изначально не планировал. Шокирующие сцены из аэропорта Кабула заставили хозяина Белого дома прервать молчание.

Задача решена?

Изначально Байден не собирался прерывать свой отпуск, но резкие заявления политиков как из стана республиканцев, так и демократов, заставили президента прибыть в Вашингтон, чтобы объяснить мгновенное падение проамериканского режима в Кабуле.

Каких-либо неожиданностей речь Байдена не таила — он просто выдал расширенную версию того, что в эфире CNN ранее озвучил госсекретарь Энтони Блинкен.

По словам президента США, главной задачей военной миссии в Афганистане было не установление демократического режима, а наказание лиц, стоявших за терактами 11 сентября 2001 года. По словам Байдена, эта задача решена, и террористическая угроза для Соединенных Штатов с афганской территории более не исходит.

Президент США выразил уверенность, что перед его страной в настоящее время стоят более серьезные угрозы, а сохранение американского военного присутствия в Афганистане было бы в интересах России и Китая, поскольку Соединенным Штатам пришлось бы тратить на продолжение кампании огромные финансовые ресурсы. Байден напомнил, что 20-летнее пребывание в Афганистане обошлось США почти в триллион долларов.

«Мы не смогли дать им волю бороться за это будущее»

Президент США дал понять, что падение режима Гани не стало неожиданностью для Вашингтона, но всю ответственность за него возложил на самих афганцев.

«Мы дали им все возможности определить собственное будущее. Мы не смогли дать им волю бороться за это будущее», — приводит слова Байдена Forbes.

«Я глубоко опечален тем, что мы наблюдаем, — цитирует президента США ТАСС, — Но я не сожалею о решении прекратить войну США в Афганистане и продолжить концентрироваться на борьбе с терроризмом как там, так и в других частях мира… Американские военные не могут и не должны сражаться и погибать на войне, которую афганские силы сами не желают вести».

Байден сообщил, что главной задачей в настоящее время является вывоз из Афганистана американских граждан, а также афганцев, помогавших Соединенным Штатам. При этом попытки помешать эвакуации американский лидер пообещал пресекать «с разрушительной силой».

В завершение президент США пообещал продолжить борьбу за права афганцев, но другими методами: «Права человека должны быть в центре нашей внешней политики, а не на периферии. Но это должно проводиться не путем бесконечного военного развертывания, а посредством дипломатии или экономических инструментов».

После этого Байден удалился, отказавшись отвечать на вопросы журналистов.

Ад в аэропорту Кабула: выстрелы, давка и люди, падающие с высоты

Материально подсластить случившееся призваны 500 млн долларов, которые президент Соединенных Штатов распорядился выделить на помощь афганским беженцам.

Если учесть, что ранее Афганистану не помог триллион долларов, то есть серьезные сомнения в том, что нынешнее выделение средств как-то повлияет на ситуацию.

Обвал обороны правительственных войск и бегство президента Афганистана стало шоком для тех афганцев, которые не разделяют ценности «Талибана» (запрещенная в России организация). Люди, спешно собрав вещи, пытаются добраться до аэропорта Кабула, который остается под охраной сил США и НАТО. Однако там никто не ждет беженцев с распростертыми объятиями. Американские военные заняты обеспечением эвакуации дипломатов, а также граждан США, работавших в Афганистане. 16 августа многих впечатлил вывоз служебных собак — каждой из них полагалось собственное место в лайнере, в то время, как афганцев отгоняли от взлетной полосы выстрелами.

Коммерческие рейсы из аэропорта Кабула приостановлены. Отчаявшиеся афганцы пытаются попасть на борт самолетов, которые осуществляют эвакуацию иностранцев. Несколько раз американцы останавливали беженцев выстрелами в воздух. Тем не менее, афганцам удавалось прорваться на полосу, и они буквально цеплялись за шасси выруливающих на взлет военно-транспортных самолетов США. Несмотря на это, лайнеры взлет не прекращали. В результате несколько человек падали вниз в тот момент, когда самолеты набирали высоту. Жуткие кадры гибели афганцев облетели весь мир. В Пентагоне, однако, заявили, что не располагают сведениями о подобных инцидентах, но призвали к проведению расследования.

По разным данным, к 16 августа в аэропорту Кабула в результате стрельбы, давки и других инцидентов погибли от 7 до 11 человек.

«Они не знают, получится ли у них сбежать или нет»

Власти 60 государств обратились к талибам с призывом разрешить свободный выезд из страны для всех, кто захочет покинуть Афганистан. Представители движения, захватившего власть, пока свою позицию четко не озвучили. В то же время хаос в аэропорту Кабула с действиями радикалом напрямую не связан: талибы пока в происходящее в воздушной гавани не вмешиваются. Люди, пытающиеся попасть на борт улетающих самолетов, однако, в гуманизм новых властей не верят. Те, кто сотрудничал с представителями США и стран НАТО, свое спасение видят в немедленном отъезде из страны. Речь идет о, по меньшей мере, нескольких десятках тысяч человек. По данным властей Германии, с немецким контингентом работали около 10 000 афганцев. В Соединенных Штатах оценивают число нуждающихся в эвакуации в 44 000 человек.

Проблема заключается в том, что ни списков лиц, которые могут рассчитывать на эвакуацию, ни графика рейсов попросту не существует. Афганцы, бегущие от талибов, опасаются, что жл своей очереди на выезд они попросту не доживут.

В самом Кабуле обстановка относительно стабилизировалась. Представители «Талибана» убеждают местных жителей, что те находятся в безопасности, предлагая им вернуться к нормальной жизни. В то же время из провинций приходят сообщения о казнях военнослужащих правительственных войск, а также афганцев, сотрудничавших с иностранными контингентами.

Лицо девочки в отражении от витрины одного из магазинов в Кабуле, Афганистан.

«Я вижу плачущих людей, они не знают, получится ли у них сбежать или нет. Я тоже», — рассказал силилась, рассказал The Guardian находящийся в аэропорту Кабула 22-летний Массума Таджик.

Другой афганец, планировавший улететь в Узбекистан в воскресенье и имевший билет на рейс, рассказал репортерам, что попасть на борт не смог, так как тот буквально был переполнен желающими бежать из страны. «Там не было место даже для того, чтобы стоять, — приводит The Guardian его рассказ, — Дети плакали, женщины кричали, людям не хватало кислорода». В конечном счете мужчина решил покориться судьбе и вернуться в свою квартиру в Кабуле, надеясь, что предполагаемый террор талибов обойдет его стороной.

Западные страны, пытаясь смягчить негативное впечатление от происходящего, обещают найти возможность помочь всем тем, кто в такой помощи нуждается.

Однако у тех, кто видел, как режим, вооруженный и оснащенный США, рухнул всего за несколько дней, веры в обещания почти не осталось. Они в отчаянии.



Источник

Оцените статью