Схватка Трампа и Байдена стала угрозой для политической системы США

События в мире

Итог президентских выборов в США станет ясен после объявления официальных результатов, считает руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады Павел Шариков.

Президентские выборы в США достигли апогея после голосования

Байден в президентской гонке вырвался вперед

Лидирующий на американских президентских выборах Джо Байден запустил «сайт переходного периода», направленный на передачу власти от действующего президента США Дональда Трампа, который избирательную кампанию пока не проиграл.

Вчера Байден учредил фонд для обеспечения «точного подсчета всех голосов» Biden Fight Fund, куда принимаются пожертвования от 2,8 до 142 тысяч долларов с одним условием – благотворители должны быть старше 18 лет.

Не до конца ясно, зачем Байдену понадобились средства, но очевидно, что бюджет фонду обеспечат американские транснациональные корпорации, которые традиционно поддерживают демократов. Возможно, деньги понадобились для оплаты услуг адвокатов – они в США стоят дорого из-за особенностей американского права, базирующегося на судебном прецеденте.

На начало октября расходы штаба Байдена превысили 500 млн долларов. Это не рекордный показатель, потому что Хиллари Клинтон в 2016 году потратила на президентскую кампанию 897 млн долларов, и данная цифра остается американским рекордом.

Трамп потребовал остановить подсчет голосов в трех штатах, где официальные результаты не объявлены. Иски от лица предвыборного штаба американского президента поданы в суды штатов Мичиган, Пенсильвания и Джорджия.

Смена лидера в штате Мичиган сделала Байдена фаворитом президентской кампании в США

По данным Fox News, в Пенсильвании Трамп опережает Байдена: 50,7% голосов на 48,1% голосов при 89% подсчитанных бюллетеней. В Джорджии преимущество Трампа еще меньше: 49,6% на 49,1%, но там обработано 98% бюллетеней.

Мичиган наряду с Висконсином превратился в «мягкое место» кампании Трампа. На утро 4 ноября (по московскому времени) Трамп лидировал в обоих штатах, но затем ситуация изменилась, и вперед вырвался Байден. Трамп назвал данный процесс подозрительным и намекнул, что в этих штатах возможна подтасовка голосов в пользу демократического кандидата.

ЧИТАТЬ  Врач Дональда Трампа подтвердил наличие COVID-19 у президента США

Мичиган возглавляет демократ Гэри Питерс, а Висконсин — его коллега по партии Тэмми Болдуин, прославившаяся тем, что является первым в истории открыто гомосексуальным членом американского Сената.

На текущий момент счет по выборщикам 264 на 214 в пользу Байдена. Нет результатов по штатам Аляска, Северная Каролина, Пенсильвания, Джорджия и Невада. Для того, чтобы выиграть выборы, Трампу необходимо взять все пять штатов, а Байдену хватит любого штата кроме Аляски (три голоса выборщиков), где он безнадежно проигрывает.

В троих штатах (Северная Каролина, Пенсильвания, Джорджия) Трамп лидирует с минимальным преимуществом, на Аляске его лидерство бесспорно, а в Неваде минимальный перевес у Байдена. 49,3% на 48,7% голосов при обработке бюллетеней в 75%. В чистых цифрах Байден выигрывает у Трампа менее восемь тысяч голосов. Вчера кандидаты в Неваде менялись местами.

Из-за напряженной обстановки власти Невады заявили, что окончательные результаты объявят не ранее четверга, а промежуточные данные публиковать не будут. Очевидно, что в этом штате может решиться результат выборов.

В США идет жесточайшая схватка за Белый дом

Необходимо подождать официальных итогов

«Подсчет голосов в Соединенных Штатах пока не закончен. Он идет независимо от того, что делают кандидаты, и у них нет возможности на него повлиять. В американских президентских выборах важной процедурой является голосование выборщиков, которое состоится только через месяц. Если кто-то из кандидатов в президенты намерен оспорить результаты, то это можно будет сделать только по итогам голосования коллегии выборщиков», — констатирует Шариков.

Если все останется, как есть, то счет по выборщикам будет 270:268 в пользу Байдена. При таком раскладе достаточно «измены» одного из демократических выборщиков, чтобы поставить под сомнение результат президентской кампании.

Подобные «измены» в американской истории случились – целых 164 прецедента, но ни один из них не менял результат выборов.

ЧИТАТЬ  В США начался общенациональный съезд Республиканской партии

«Плотные результаты по выборщикам не раз бывали в американской истории. Некоторые аналитики делали расчеты, которые давали результат 269:269 между Байденом и Трампом. Так уже не будет, но и в прошлые выборы шла близкая гонка, а в 2000 году результат президентской кампании определялся в штате Флорида», — резюмирует Шариков.

Губернатором Флориды в 2000 году был Джеб Буш, брат победившего на выборах Джорджа Буша-младшего.

Джордж Буш-младший победил на выборах благодаря скандалу во Флориде

«В 2000 году Буш благодаря коллегии выборщиков победил, хотя набрал меньше голосов по стране, чем Гор. Во Флориде была ничтожная разница, а пересчет показал, что Гор победил и там. Однако это не помешало Бушу провести инаугурацию и въехать в Белый дом в качестве американского президента», — заключает Шариков.

Таким образом, ситуация прояснится, когда все штаты США объявят результаты президентского голосования.

Однако будущий президент будет обладать сомнительной легитимностью, и это станет сильным ударом для американской политической системы, в которой за предыдущие годы накопилось большое число противоречий.

Борьба продолжится после объявления официальных результатов

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что эти выборы при любом исходе голосования станут ударом для политической системы США.

«Крайне маловероятно, что, когда объявят результаты голосования, стороны их вообще признают. В том и особенность современной ситуации в США. Там впервые за долгое время состоялись выборы, в которых реально что-то выбирают. Одна сторона не может признать победу другой – для них это смерти подобно», — констатирует Журавлев.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Знаменитый «вашингтонский консенсус», существовавший с пятидесятых годов XX века до десятых годов XXI века, ушел в историю. Американская политика изменилась – обе стороны будут бороться до последней капли крови.

ЧИТАТЬ  Папа Римский Франциск поддержал легализацию однополых союзов

«Если допустить повторное голосование, то оно также пройдет в атмосфере жесткого противостояния. Все равно часть населения будет оспаривать легитимность полученных на перевыборах результатов», — резюмирует Журавлев.

Источник: https://rueconomics.ru/476263-skhvatka-trampa-i-baidena-stala-ugrozoi-dlya-politicheskoi-sistemy-ssha

Оцените статью
Добавить комментарий