Талибы* слезут с каруселей и снова пойдут воевать

События в мире


Лишь одно бородачам не наскучит никогда — стрелять.

Фото: REUTERS

«Да они совсем как дети!» — первое, что приходит на ум при взгляде на этих бородатых мужиков, которые с визгом катаются на деревянных карусельных лошадках, заливисто хохочут, пытаясь прыгать на батуте, или осваивают старенький аттракцион с машинками в кабульском парке.

Для них, превосходно знающих любую систему оружия, из которого не раз приходилось убивать людей, эти нехитрые развлечения — диво дивное и чудо чудное. Они увидели это впервые в жизни и не скрывают восторга. Ведь подавляющее большинство из тех, кто причисляет себя к движению «Талибан»*, — неграмотные жители убогих бедных кишлаков, в которых давно и прочно законсервировано средневековье. Аллах, шариат и слово местного авторитета (проповедника или полевого командира) — вот на чем зиждется их представление о мироустройстве. Другого они не знают.

Талибы взяли под контроль столицу Афганистана

Талибы взяли под контроль столицу Афганистана

Фото: REUTERS

Но не стоит надеяться, что знакомство с городскими реалиями (а Кабул в глазах афганских «воинов Аллаха» — вершина цивилизации) смягчит сердца талибов. Они и раньше победно входили в столицу, но, если что-то и менялось, то только к худшему. Предположу, что очень скоро кино, театр и те самые тренажерные залы и детские аттракционы, так восхитившие сегодняшних триумфаторов, будут объявлены богомерзкими развлечениями, противоречащими Корану, и запрещены. По крайней мере, раньше именно так и случалось.

Да, руководство «Талибана» вроде бы заявило, что на сей раз не покусится на права граждан и светские привычки. Даже женщин пообещали взять в будущее правительство. Но в Кабуле талибы всего три дня, а уже успели замазать краской все женские изображения в витринах столичных магазинов. Да и из других занятых ими городов приходят сообщения о том, что там начали очень жестоко разбираться с теми афганцами, кто слишком тесно сотрудничал с западной коалицией. Все возвращается на круги своя.

Приход талибов вызвал панику в Афганистане, граждане страны пытаются покинуть ее любым способом.

Приход талибов вызвал панику в Афганистане, граждане страны пытаются покинуть ее любым способом.

Фото: REUTERS

Похоже, лишь одно дело бородачам не наскучит никогда — стрелять. Потому что ничего другого они и делать-то не умеют. И вот тут возникает большой вопрос: в кого они дальше станут палить? Друг в друга, борясь за власть в стране? Или в соседей, чтобы присоединить их к «всемирному халифату»? Второго очень бы не хотелось.

* «Талибан» — запрещенная в России террористическая организация.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Будет ли Россия воевать с «Талибаном»* и принимать беженцев: Главное о ситуации в Афганистане

Разбираемся, что ждет регион и нашу страну после падения Кабула (подробно)

Сергей Лавров: «США нарушили баланс, который позволял Афганистану существовать как государству»

Глава МИД рассказал о том, как в Москве видят будущее страны под руководством талибов* (подробно)



Источник

Оцените статью