Талибы заявили, что Афганистан не будет демократическим государством | В мире | Политика

События в мире



После прихода к власти в стране движения «Талибан» (запрещено в РФ) Афганистан будет жить по законам шариата, страна не станет демократическим государством, заявил агентству Reuters высокопоставленный представитель боевиков Вахидулла Хашими.

Он также сообщил, что управлять Афганистаном будет совет талибов, верховным же лидером после полной смены власти станет предводитель «Талибана» Хайбатулла Ахундзада.

По словам высокопоставленного представителя талибов Вахидуллы Хашими, в Афганистане «нет никаких оснований для демократической системы».

«Мы не будем дискутировать о том, какая политическая система нужна Афганистану, поскольку ответ на этот вопрос ясен. Это законы шариата», — заявил собеседник агентства.

Кроме того, представитель талибов рассказал о намерении создать новые вооруженные силы, в которые могут войти военнослужащие правительственных войск, если пожелают.

По словам Хашими, новые афганские власти очень нуждаются в пилотах — многие из них покинули страну вместе с техникой вслед за выводом международных сил и наступлением боевиков.

Напомним, 15 августа радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) объявило о контроле над всей территорией Афганистана. Президент Ашраф Гани сообщил, что сложил полномочия, чтобы не допустить кровопролития, и покинул страну, а талибы подняли свой флаг над президентским дворцом. 

Также стало известно, что Объединенные Арабские Эмираты предоставили убежище Гани и его семье. В МИД ОАЭ пояснили, что их приняли «по гуманитарным соображениям».

В среду сообщалось, что состояние здоровья Гани ухудшилось, и он был помещен на лечение в одну из больниц в Абу-Даби.



Источник

Оцените статью