Террористические атаки загнали Евросоюз в политический тупик

События в мире

Террористическая угроза поставила Европу в тупик, считает немецкий политолог Александр Рар.

Вчера в Вене произошло террористическое нападение

В Австрии произошло террористическое нападение

Вчера в Вене произошло террористическое нападение. В шести районах австрийской столицы вооруженные преступники устроили стрельбу, в результате которой пострадали и погибли люди.

Погибла официантка одного из кафе и трое прохожих. Сегодня в больнице скончался еще один пострадавший, 10 человек были выписаны, 13 остаются в медицинских учреждениях, трое находятся в критическом состоянии.

Такие теракты не впервой для ЕС, ранее они случались во Франции, Бельгии и Германии, где исламистские боевики провели серию терактов. 

Данный прецедент инициирован недавними событиями во Франции, где сначала был убит школьный учитель, продемонстрировавший на уроках карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo, а затем было совершено нападение на посетителей собора Нотр-Дам в Ницце и православного священника Греческой церкви.

Ситуацию усугубила спорная реакция на карикатуры французского президента Макрона, но террористические атаки были спланированной акцией, а не реакцией простых мусульман на творчество «юмористов» из Charlie Hebdo.

Нападение на собор в Ницце совершил человек, который за три недели до этого прибыл из Туниса. Возможно, он был ангажирован и доставлен во Францию террористическими сетями – по крайней мере, ранее они действовали именно так.

В сложившейся ситуации возникает вопрос, а как будет реагировать Европа, ведь нападения могут происходить дальше.

Немецкий политолог Александр Рар

Перед нами вызов для либеральной Европы

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию «Теракт в Вене. Война с терроризмом в Европе».

«В России двадцать лет назад происходили подобные теракты: в метро и на юге страны, на Кавказе. Закончилось это военными действиями, когда Москва во время второй чеченской кампании террористов обезглавила», — заключает Рар.

ЧИТАТЬ  Психология масс: белорусские митингующие жаждут крови

Иначе, как утверждает немецкий эксперт, бороться с террористами невозможно.

«Европа находится в шоке, но в ближайшие дни будут ставиться вопросы, как такие теракты предотвращать. Тем более убитый в Вене террорист находился во всех черных списках австрийской полиции», — констатирует Рар.

Ранее он пытался отправиться в Сирию и Ирак и бороться там на стороне запрещенной Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство»1. Его не пропустили в Турции, когда узнали, что он террорист.

Австрия обладает либеральным законодательством

«Несмотря на это, этот человек делал в Австрии все, что хотел. В Европе теперь будут думать, как с такими «извергами» бороться, ведь у них есть подполье и, видимо, они получают поддержку исламистских сил», — резюмирует Рар.

Европейским политическим элитам придется реагировать на данный вызов, в противном случае по всей Европе произойдет усиление правых партий, которые во Франции и Австрии и без этого сильны.

«Правые партии считают, что они смогут решить вопрос борьбы с терроризмом», — заключает Рар.

Австрия является страной, долгие годы активно принимающей беженцев. Люди, которые при советской власти уезжали из страны, летели на Запад через Вену, и многие там оставались. Естественно, так в Австрии оказалось немало экстремистов.

«В Европе ругали Россию за борьбу с терроризмом, затем были теракты в США, о которых также довольно быстро забыли, потому что Америка далеко. В Европе выстроили либеральную модель, по законам которой очень трудно бороться с терроризмом. Ведь убитого в Вене террориста прекрасно знали, но он все равно совершил атаку», — констатирует Рар.

В Австрии на сегодняшний день зафиксировано около 600 человек со связями с террористами.

Такие теракты ставят вопрос по дееспособности европейской модели

«Эти люди живут в Австрии, и непонятно, что с ними делать. Теоретически их можно выслать, однако европейское законодательство этого не позволяет. Если в странах, откуда они приехали, их могут преследовать или там идут гражданские войны, то из гуманистических соображений данных людей нельзя отправить обратно», — резюмирует Рар.

ЧИТАТЬ  Рахмон получил 90,9% голосов на выборах главы Таджикистана

Так данные люди остаются на территории Европы, и это немецкий политолог называет тупиком.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник: https://rueconomics.ru/475979-terroristicheskie-ataki-zagnali-evrosoyuz-v-politicheskii-tupik

Оцените статью
Добавить комментарий