Уход от ЕС привел Великобританию к России через Крым

События в мире

Решение Великобритании ослабить санкционный режим против Крыма сигнализирует об изменениях в отношениях Москвы и Лондона, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Николай Межевич.

Лондон снял часть ограничений против Крыма

Правительство Великобритании приняло решение ослабить санкционный режим против Крыма. Об этом сообщается в опубликованной после Brexit на сайте кабмина королевства генеральной лицензии. Решение вступило в силу 1 января 2021 года.

Согласно информации из официального документа, послабление позволит британским судам в исключительных случаях платить с незамороженных счетов за портовые услуги ГУП «Крымские морские порты». В первую очередь речь идет о Керченском, Евпаторийском и Ялтинском портах. Помимо этого, распоряжение распространяется на снятие запрета оплаты услуг портовых терминалов «Крымских морских портов», а также филиала предприятия «Госгидрографии».

«Существует безусловная позиция правительства Ее Величества, заключающаяся в непризнании очевидного для нас факта, что Крым является частью Российской Федерации. Вместе с тем именно британское правительство, право и, в том числе подходы Лондона к международному праву, отличаются достаточно высокой гибкостью и позволяют своей волей вводить определенные исключения, тем самым корректируя собственные решения по тем или иным вопросам», — прокомментировал решение английской стороны эксперт Межевич.

Кризис меняет лондонскую политику

Сейчас ГУП «Крымские морские порты» находится в тяжелом финансовом положении. Прежде всего это связано с режимом западных санкций. Ограничения заметно повлияли на сокращение объемов международных заходов в крымские порты. Так, в 2019 году чистый убыток «Крымских морских портов», следует из отчетности предприятия, составил 175 млн рублей против 411,7 млн рублей в 2018-м. Поэтому в прошлом году организация была вынуждена провести сокращение штата.

ЧИТАТЬ  Fitch подтвердило рейтинг Intel на уровне "А+" со стабильным прогнозом

Доктор экономических наук, профессор  Николай Межевич

«Речь идет не о санкциях в отношении предприятий, предположим, винодельческой отрасли, а о стратегических объектах, деятельность которых, вероятно, в каких-то случаях может быть интересна Великобритании.

Я не исключаю скорое выстраивание взаимовыгодных контактов, бизнеса с Крымом, который будет связан с морским транспортом. Британским пассажирским судоходным компаниям принадлежит значительная часть рынка международных перевозок, огромный опыт в этой сфере, несопоставимый с новым российским», — объяснил собеседник агентства.

Речь идет о технологиях морского пассажирского, круизного сообщениях, которым нам нужно учиться. В Советском Союзе, напомнил Николай Межевич, был круиз Одесса-Батуми-Одесса на восемь-девять дней, отличавшийся высоким спросом. Россия может не только возобновить подобное, но и поставить это на мировой уровень.

Послабления в британском режиме ограничений предполагают, что теперь суда могут заходить в крымские порты в экстренных обстоятельствах, но должны иметь возможность оплачивать такие услуги. Организации «Крымские морские порты» и «Госгидрография» взимают ряд сборов за транзит судов в акваториях Керчи и других крымских портов.

Тем, кто запланировано намерен произвести оплату услуг «Крымских морских портов», в соответствии с новыми правилами, необходимо поставить в известность о своих намерениях британский регулятор Office of Financial Sanctions Implementation (OFSI), который контролирует соблюдение санкционного режима.

Послабления коснулись ГУП «Крымские морские порты»

«Эти изменения можно расценивать как сигнал о взаимовыгодном сотрудничестве с Соединенным Королевством. Любое решение, направленное на снятие санкций, частичное признание, следует приветствовать. В данном случае я вижу очевидный экономический смысл и перспективы», — подчеркнул эксперт.

В 2017 году Европейский союз уже вносил подобные изменения, однако после отчуждения Великобритания создала независимый режим ограничений. Теперь генеральная лицензия вернула общеевропейский подход к санкциям по Крыму.

Взгляды на Крым: ждать ли дальнейших послаблений

Ограничения были введены Евросоюзом в июле 2014 года после возвращения полуострова в состав Российской Федерации. В марте 2015 года Европейский совет установил срок санкционного режима, ограничив его действие временем на «полное выполнение Минских соглашений». Но в июне 2020 года Евросоюз продлил их до 23 июня 2021 года.

ЧИТАТЬ  Дмитрий Песков ответил на вопрос о своих политических предпочтениях

Действующие ограничения распространяются на энергетический, финансовый, оборонный сектора и в первую очередь на продукцию двойного назначения. Санкции предполагают урезанный выход на рынок капиталов Европейского союза для пяти крупнейших финансовых структур, где главным собственником является российское государство.

Уход от ЕС привел Великобританию к России через Крым

Также под санкции попали три российские энергетические компании и три компании в оборонной сфере. Меры предусматривают эмбарго на импорт и экспорт оружия, товаров двойного назначения, ограничения на передачу России ряда услуг и технологий, которые могут использоваться в нефтедобыче.

«Хотелось бы надеяться на продолжение такой тенденции, которую сейчас задал Лондон, но пока для этого нет оснований. Общая ситуация в мире весьма сложная для всех государств. На фоне этого Великобритании есть чем заняться, начиная с борьбы с уникально сложной эпидемиологической обстановкой и заканчивая выстраиванием отношений с Америкой и Европой», — полагает эксперт.

Николай Межевич считает, что в кругу прочих задач и проблем на международной арене российский Крым сложно пока что назвать главной стратегической линией Великобритании. Однако не стоит прекращать наблюдать и ждать развития ситуации с санкционным режимом.  

Источник: https://rueconomics.ru/489051-ukhod-ot-es-privel-velikobritaniyu-k-rossii-cherez-krym

Оцените статью
Добавить комментарий